Скалолазание для начинающих: основные моменты



Несмотря на то, что скалолазание стремительно набирает популярность, об особенностях этого молодого вида спорта известно не каждому.
Многие не видят разницу между альпинизмом и скалолазанием, думают, что для занятий необходимо иметь дорогостоящее снаряжение или что скалолазание – только для сильных (худых, высоких) и так далее.
Раскрываем всю правду о скалолазании для тех, кто интересуется этим видом спорта, но ни разу не пробовал в нем свои силы.

Виды скалолазания

Зачастую люди имеют представление о скалолазании из фильмов. Но в жизни все совсем по-другому! Скалолазание – хоть и экстремальный, но безопасный вид спорта. А страховочная веревка никогда в жизни не перетрется даже о самый острый камень. Ее и ножом сложно перерезать.

Кстати, такая веревка нужна лишь для двух видов скалолазания – на скорость и на сложность. Есть еще третий – самый демократичный, боулдеринг. Высота трасс для боулдеринга не превышает 4-5 метров, потому страховочная система не нужна. В случае падения вы приземляетесь на мягкие маты.

Снаряжение для скалолазания

Для того, чтобы начать вам понадобится только удобная спортивная одежда и обувь. Позже, когда вы решите заниматься регулярно, для тренировок на скалодроме и на естественных скалах понадобится специальная обувь – скальники. Стоит такая обувь немало, но не больше, чем качественные кроссовки. Зато скальники существенно облегчают ваши тренировки. Вы почувствуете разницу. Ведь их подошва сделана из очень цепкой резины, которая помогает задерживаться на мизерных зацепах. Работа ног в скалолазании очень важна. Потому стоит позаботиться о качественной обуви.

Для того, чтобы руки оставались сухими и могли удерживать зацепы используется подсушивающий порошок – магнезия. Этот порошок держат в специальном мешочке, который крепится на пояс. Называется он мешочек для магнезии.

Страховочная система, карабины, веревки и спусковые системы понадобятся вам немного позже. На первых порах такое снаряжение берется в аренду на скалодроме.

Кто может заниматься скалолазанием?

Здесь практически нет ограничений по возрасту – занимаются как дети, так и пенсионеры. Люди разного пола, фактуры и роста. Из медицинских противопоказаний – серьезные отклонения в работе опорно-двигательного аппарата, заболевания сердца и болезни в острой стадии.

Скалолазание – это умный спорт. Оно не только помогает привести в порядок фигуру, но и учит быстро соображать, идти на риск, быстро принимать решения.

Как мы уже писали выше, скалолазание не стоит путать с альпинизмом, для которого действительно нужна серьезная физическая и психологическая подготовка. В альпинизм часто идут после того, как начали всерьез заниматься скалолазанием.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 478
Опубликовано 2017-04-06 в скалолазание

comments powered by Disqus