Южная стена Шишапангмы: дубль два

Шиапангма, Южная стена

Вторую весну подряд знаменитый немецкий альпинист Дэвид Геттлер (David Göttler) штурмует новый маршрут на южной стене восьмитысячника Шишапангма.
Причем спуск с вершины в первой экспедиции в 2016 году планировался по Северной стороне горы, то есть новый маршрут должен был быть создан с полным переходом вершины восьмитысячника.

Однако, в минувшем году цель так и не была достигнута, команда остановилась на отметке 7800 метров, далее к вершине их не пустила непогода. Причем в первой своей попытке они поднимались по испанскому маршруту 1995 года "Corredor Girona" до отметки 7800 метров, в следующий раз они поднялись по британскому маршруту 1982 года до отметки 7600 метров.

В этом году 38 летний Дэвид приехал к горе с новым напарником - 39 летним итальянцем Эрве Бармассе (Hervé Barmasse), которого даже Райнхольд Месснер считает великим альпинистом современности.

Дэвид Геттлер (David Göttler)

Наряду с опытнейшим Дэвидом, который который провел 28 экспедиций с 2002 по 2016 годы.... включая Нангапарбат, Гашербрум II, Броуд Пик, Дхаулагири, Лхоцзе и Макалу, шесть из самых высоких гор в мире, и все это без использования дополнительного кислорода, Эрве также не менее опытный и знаменитый альпинист, одними из его недавних достижений являются создание новых маршрутов на вершину Маттерхорна, кроме того в его активе знаменательные восхождения в Каракоруме и Патагонии.
Однако, что примечательно, ранее Эрве ни разу не был на восьмитысячниках.

Ниже Вы можете прочитать небольшое интервью, которое было взято у Дэвида прямо в аэропорту, перед его отъездом в Катманду

Дэвид, Вы уже на пути в Непал, скажите, что Вы чувствуете?

Я невероятно счастлив и мотивирован. Я думаю, что никогда ранее у меня не было столько времени уделено подготовке к экспедиции: тренировкам и выделению свободного времени.
Моя цель - создание нового маршрута на Шишапангме. Я был на Южной стене в минувшем году и знаю как она выглядит и заню что это вполне возможно!
Я сейчас очень сильно волнуюсь, но это волнение в позитивном смысле слова.

В феврале месяце Вы проводили акклиматизационные тренировки в долине Кхумбу вместе с Эрве Бармассе и Ули Штеком. Как по Вашему эта тренировка пошла на пользу?

Только лишь спустя две недели, после того как мы вернемся из долины Кхумбу, я смогу сказать окупилась ли эта тренировка или нет. Но учитывая то, как я чувствовал себя в Альпах, в домашних горах вокруг Шамони на отметках в 4000 метров, я уже сейчас могу сказать, что есть положительный эффект

Эрве Бармассе (Hervé Barmasse), Дэвид Геттлер (David Göttler), Ули Штек (Ueli Steck), Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) в долине Кхумбу, февраль 2017

Вы проведете две недели в Непале, прежде чем ехать к Шишапангме в Тибет. Как Вы собираетесь проводить основную акклиматизацию?

Мы не планируем проводить такую ресурсоёмкую акклиматизацию, которая была у нас в феврале, когда мы занимались горными пробежками на полную силу. Вместо этого, мы будем более рационально использовать свои ресурсы.. Но, конечно, у нас будет и треккинг и восхождения.
В феврале мы занесли наше снаряжение в Чукунг (деревню на отметке в 4730 метров в районе Кхумбу). Там у нас будет Базовый лагерь. Отсюда мы в обязательном порядке совершим восхождение на Айленд Пик (треккинговую вершину высотой 6180 метров), пройдем ее траверс и проведем обычные хайкинговые походы.
Но в наших планах нет серьезных восхождений во время акклиматизации.
Мы экономим свои силы для Шишапангмы.

В минувшем году Вы былина Южной стене Шишапангмы в паре с Ули Штеком, теперь едете с Эрве Бармассе. Сама цель экспедиции не изменилась?

Я по прежнему планирую реализовать идею минувшего года, открыть новый маршрут на Южной стене Шишапангмы. Теперь я попробую это сделать с Эрве.
Это наша цель.
В 2016 году наши планы сорвала непогода, мы ограничились двумя однодневными попытками выйти на штурм.
В этот раз я надеюсь у нас будет более стабильная погода в Тибете, так что мы сможем попытаться пройти этот новый маршрут, и я, надеюсь у нас получиться.

Попытка прохождения нового маршрута по Южной стене Шишапангмы в 2016 году Дэвидом Геттлером и Ули Штеком

В прошлом году Вы планировали скоростное восхождение по маршруту. В этот раз Вы планируете больше времени на маршруте?

Мы не сможем так быстро пройти по новому маршруту. Он проходит по технически сложному рельефу, причем ключ маршрута расположен довольно высоко. Мы планируем подняться по стене в течении не менее трёх дней. Это автоматически означает что у нас не будет столь высокой скорости как при скоростных забегах; ведь нам необходимо будет нести наверх всё бивуачное снаряжение в расчете как минимум на 3 дня.
Никак не получится подняться и спуститься по этому техничному маршруту за один день.

Дэвид Геттлер на гребне Шишапангмы

Планируете ли Вы провести спуск по противоположной, северной стороне?

Нет, мы хотим провести спуск по Южной стороне, в любом случае, я знаю два подходящих варианта, которые присмотрел с минувшего года. Этот вариант гораздо проще с логистической точки зрения Траверс вершины не является нашей приоритетной задачей.

Считаете ли Вы что Ваши шансы возрасли, поскольку Вы был на этой стене в минувшем году?

Определенно да. Для таких сложных задач, возможно, придется вложить в реализацию два или три года, чтобы лучше знать условия на горе. Я думаю, теперь я гораздо лучше чувствую себя на стене. Я точно знаю, что нас ждет там.
ПО меньшей мере это ментальное преимущество, кроме того, я тренировался соответствующим образом.

Но вы не можете влиять на погоду.

Конечно нет. Я всегда ссорился с ней, поскольку столько много вкладывал в подготовку к экспедициям и попытки устранить все неопределенности, но все было напрасно.
Но как бы я не старался, у меня будет "русская рулетка", в которой я не могу контролировать многие факторы, в том числе погоду и условия на горе. Или как землетрясение 2015 года, когда никто не может ничего поделать.

Правила не изменились: в независимости от того, насколько хорошо Вы подготовлены, у Вас будет лишь несколько дней на попытку восхождения при удачной погоде. С одной стороны мне немного надоели эти игры с погодой, с другой стороны это один из факторов, который определяет что такое настоящая альпинистская экспедиция и то, что ни у кого из нас нет уверенности в исходе восхождения.

Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)

В этой экспедиции Вы будете с Эрве впервые в связке?

Да. В любом случае вместе в горах мы всегда знаем как получить удовольствие от альпинизма. Мы примерно одинакового возраста и у нас есть много общего в жизни.
Мы знаем друг друга уже давно и много тренировались вместе.
Тем не менее мы ранее не проводили такую масштабную экспедицию вместе. Но у меня хорошее предчувствие, я думаю что мы сработаемся вместе.
Кроме меня с Эрвом в команде будут лишь наёмный повар с помощником. По сути наша экспедиция будет даже более одинокой чем экспедиция на Нангапарбат.
Я уже в предвкушении начала экспедиции в столь крохотной команде.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Дэвид Геттлер, David Göttler, Эрве Бармассе, Hervé Barmasse, Шишапангма, альпинизм, Южная стена Шишапангмы