Феррата дель Монте Альбано - одна из первых спортивных феррат в Альпах.

МОНТЕ АЛЬБАНО — «Феррата дель Монте Альбано»
МОНТЕ АЛЬБАНО — «Феррата дель Монте Альбано»


Феррата на горе Монте Альбано (или как ее еще называют Монтальбано / Montalbano / Monte Albano), около местечка Мори, в 10 километрах от озера Гарда, считается одной из первых спортивных феррат в Альпах. И до сих пор является одним из самых трудных в регионе.

От Редакции:

В переводе с итальянского виа-феррата (via Ferrata) означает «железная тропа».
По сути это один из видов альпинизма, правда сами апологеты этого вида спорта и образа жизни с презрением относятся к маршрутам со стационарно закрепленными в скалах страховочными тросами, металлическими скобами, тросовыми переправами и мостиками, делающими передвижение по, на первый взгляд, неприступной скале доступными даже для тех, кто никогда не пробовал себя в роли скалолаза.
Все эти страховочные системы, как правило, сделаны из железа – отсюда и название.


Подробней о этих маршрутах читайте в статье: ВИА-ФЕРРАТА: ЖЕЛЕЗНЫЕ МАРШРУТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОРЫ

А также: ВИА-ФЕРРАТА, ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД



Маршрут крайне популярен, соответственно сильно затёрт. Заполированные скалы повышают трудность этой линии. Особой изюминкой этой ферраты являются экспонированные траверсы над стометровой пропастью. Чего стоят одни только названия — «Траверс Ангелов» и т.д..

Ключевым моментом можно назвать длинный, вертикальный внутренний угол в конце маршрута.

Южная экспозиция делает этот маршрут интересным для прохождения в любое время года. Летом, когда в Италии особенно жарко, следует проходить его на рассвете или вечером, когда температура опускается до выносимо-комфортных значений.



Подход начинается у парковки в историческом центре посёлка Мори. Указатели выводят на дорожку к церкви Санта Мария ди Монте Альбано. Перед церковью повернуть налево и на плато с болдеринговыми камнями придерживаться правой стороны. Далее вполне заметные указатели выведут непосредственно к началу ферраты.

От верха ферраты пройти пару десятков метров по тропе и, за тем, свернуть по горизонтальной тропе налево. Через лес пройти до спусковой лесной дороги, которая выведет вновь в Мори.

Обязательно после прохождения ферраты посетите кафе Болонья. Одно из самых замечательных мест где делают феноменально вкусный торт Мильфей (прообраз торта Наполеон) и подают изумительное мороженное.

Теги: виа-феррата, via Ferrata, Феррата дель Монте Альбано, Монте Альбано, Montalbano, Monte Albano
Автор: http://alpclub.de
Просмотров: 299
Опубликовано 2017-04-03 в спортивный туризм

comments powered by Disqus