Крис Шарма: "Важно отдыхать и слушать своё тело"

Крис Шарма (Chris Sharma)

Что думает легендарный американский скалолаз Крис Шарма (Chris Sharma) о скалолазании как Олимпийском виде спорта. Что означает скалолазание в Йосемитах и как изменилась его жизнь в связи с отцовством.
Эти вопросы звучали в адрес Криса на прошедшей на минувшей неделе конференции "Montaña de Guadarrama", проходившей традиционно в Мадриде.

Расскажите о Вашей стратегии предотвращения травм

На самом деле у меня было не так уж и много травм, но я думаю что в этом вопросе очень важно прислушиваться к собственному телу. Очень трудно заставить своё тело преодолеть границу возможностей, особенно когда постоянно наращиваешь прогресс. Здесь важно отдыхать и слушаться своё тело. Может быть это кажется странным, но я занимаюсь скалолазанием только когда есть на то желание, я не следую чётко определенному плану. Очень хорошо, когда приходишь на скалы с желанием, в такие моменты и тело и ум взаимосвязаны.

Временами я вижу, как скалолазы, которые чувствуют небольшую усталость, спускаются вниз и уходят с маршрута, а иногда не смотря на большую усталость скалолазы продолжают пытаться пройти маршрут.
В моём опыте случались небольшие травмы, но они возникали в следствии потери концентрации на маршруте. Когда Вы приходите на маршрут с отсутствием мотивации, Вы буквально заставляете себя напрягаться, и будучи на маршруте чувствуете себя "не в своей тарелке". В такие моменты Вы как раз более восприимчивы к травмам.

Хотите ли Вы попробовать заняться альпинизмом?

Я никогда не закрываю дверь перед чем-то новым. Но в экстремальных видах спорта столько всего интересного. Да, действительно альпинизм и скалолазание тесно связаны друг с другом, но с другой стороны это совершенно разные виды деятельности. Лед и снег не моя стихия, они довольно опасны.
У меня на сегодняшний день есть масса занятий, настолько много, что даже на скалолазание остается мало времени. В любом случае - Вы должны выбирать то что Вам нравиться а не хвататься за все подряд.

Я поднимался на самые красивые горы в Калифорнии, я люблю горный туризм, но когда я вижу что происходит выше в горах.... я уважаю альпинизм, но я вижу себя в нем.

Как Вы думаете скалолазание это действительно Олимпийский вид спорта и что Вы думаете о формате его проведения?

Я знаю что многие критикуют формат проведения соревнований по скалолазанию на Олимпийских Играх. Да, в некоторых моментах они правы, но стоит учесть что Олимпийские Игры были мечтой скалолазного спорта.
наш вид спорта очень красив, и мне это нравиться. К тому же скалолазание открывает двери для многих людей и это важнейший положительный элемент этого вида спорта.
Лично мне не нравиться выбранный формат проведения соревнований на Олимпийских Играх, но я понимаю и Олимпийский комитет, который разыгрывает лишь три медали: золото, серебро и бронзу, и в эти медали нужно вложить три дисциплины: скорость, сложность и боулдеринг.
Сегодня, по сути, проходит лишь первая "притирка" к формату проведения соревнований; хотя в то же время мне не нравится что некоторые думаю что в будущем можно будет легко подкорректировать или изменить эти правила.

Как Вы настраиваетесь на победу, будучи в середине большого и сложного проекта?

Это сложный процесс. Лучшая тренировка для скалолаза это заниматься скалолазанием, и всё приходит через опыт. На каждом проекте. Вы начинаете работу с чтения линии, первых попыток, медленного прогресса до тех пор пока не поймете, что проект Вам по силам.
С этого момента и начинается настоящая психологическая борьба. У меня больше нет советов. Для меня психологическая борьба очень тяжела, но я стараюсь себя преодолеть, и в один прекрасный день наступает такой момент, когда уже практически все силы и возможности потрачены и ты думаешь оставить проект или нет, но в итоге не могу бросить, потому что уже "заболел" этим процессом. Как правило это происходит когда я работаю над ключом маршрута. Я не знаю как возникают такие моменты, но как правило они случаются после сотни неудачных попыток.

С тех пор, как Йосуне Березярту (Josune Bereziartu) прошла маршрут сложности 9а разрыв между мужским и женским скалолазанием увеличился. Как Вы считаете?

Женское и мужское скалолазание не линейный процесс, он идет волнами. Не смотря на то, что мужское телосложение, как правило, позволяет выдавать более сильные показатели, много раз в истории были случаи, когда женщины могут быть сильнее мужчин на скалах.
К примеру, Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) - удивительная девушка, яркий пример подобных противоречий. Так что я думаю в скалолазании нет никаких ограничений и всё возможно.
Правда в том, что в каждом поколении клаймеров есть люди, определяющие и задающие импульс развития этого вида спорта и Йосуне Березярту была одной из них.
За Ашимой придут другие женщины, которые продолжат и даже превзойдут её достижения.

А что Вы думаете по поводу свободных соло восхождений, как это практикует Алекс Хоннольд?

Это очень субъективное решение. Я сильно уважаю Алекса, он ярчайший представитель нового уровня скалолазания и на самом деле то, что он делает - удивительно. Но я сам не большой поклонник подобных восхождений и не любитель создавать шоу. Да, для картинки в СМИ свободные соловосхождения куда более интересны чем традиционное лазание, а реклама в СМИ в свою очередь дает повод для подражания; но подобный стиль настолько "личный", что я не хочу вмешивать его в свое лазание.
Я не хочу что бы традиционное скалолазание вымерло. А для тех, кто хочет почувствовать элементы свободного лазания существует отдельная дисциплина - Psicobloc (так же известный под названием DWS (deep water solo). В этом виде клаймер может почувствовать то, что чувствуют фри-соло скалолазы, но при этом, при срыве он безопасно падает в воду а не разбивается о скалы.

Вы родом из Йосемити. Скажите, какие скалы Вам по душе

Да, я родом из Калифорнии и множество раз совершал восхождения в Йосемитах с друзьями. Кроме того я много раз проводил в тамошних скалах будучи совсем маленьким ребенком, поскольку скалы были совсем рядом с моим домом. Но я долгое время мечтал о поездке на известняковые скалы Европы. Теперь, когда я живу в Испании я особенно ценю этот период жизни!

Испания это настоящий рай для спортивного скалолазания. Но все мои друзья испанцы мечтают побывать в Калифорнии, что бы попробовать пройти тамошние маршруты по громадным трещинам.
В Йосемитах я люблю проходить маршруты сложности 7с / 7с+, Вы удивитесь, но это действительно сложно. Трещины на гигантских стенах очень болезненны. Я не люблю часто испытывать боль.

Многие скалолазы вынуждены адаптировать свои планы когда появляются свои дети. Как Вы адаптировались к новой для Вас ситуации?

Я всё еще в процессе! Мне очень повезло, что скалолазание является и моим хобби и одновременно моей работой, так что выражение "идти на работу" для меня совсем не тяжёлое. Однако, реальность такова, что в те моменты, когда мне нужно на некоторое время отъехать от дома, я постоянно думаю как побыстрее вернуться назад, поскольку не хочу надолго расставаться со своей дочерью.
В принципе в этот период жизни меняется всё, и как сказал один мой друг, нужно быть готовым принять "Силу Отца"; для меня это очень волнительный этап жизни, всё так меняется удивительным образом...

Да, в такой период у Вас остается очень мало времени, но с другой стороны у Вас время уходит на другие важные дела.
Но я остаюсь самим собой.

Крис Шарма (Chris Sharma) с дочерью

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!