Приключения американки на пике Ленина



Два месяца – это много или мало? Два месяца на пятикилометровой высоте во втором лагере на пике Ленина – это целая жизнь.

Я поднялась сюда одной из первых, в конце июня, и успела занять хорошую площадку на скальном грунте, а не на снегу или льду. Надежная опора в этом мире пластичного снега и подвижного льда многое значит для меня.

Поначалу было немного скучно, соседей почти не было. Днями и ночами я наблюдала за дыханием гор вокруг. Временами подо мной проплывали облака, и я воображала себя парящей птицей. Иногда я купалась в них, а иногда они осыпали меня снежным, почти невесомым холодным пухом. Время спокойно и размерено отмеряло шаги метрономом рассветов и закатов.

Неспешное течение конца июня сменилось бурлящей и нарастающей с каждым днем суетой июля. За июлем пришел августовский потоп – столпотворение в лагере достигло критической отметки. Однако для меня река времени продолжала течь, как и в начале сезона – тягуче и созерцательно. Я лишь вскользь обращала внимание на соседей.

С моим сознанием тоже произошли метаморфозы. Солнце выплавило лоск одежды и гламур поведения, колючий холодный ветер обветрил лицо и проветрил мозг, снегопады закалили тело и дух. Внутренние и внешние черты обрели законченность, ушло все лишнее.
Спустя два месяца жизни на высоте 5300 метров без единого спуска вниз, я уже не представляла для себя другой судьбы. Я поняла, что именно здесь мое место, именно на этом пятачке в горах Памиро-Алая я нужна и именно для такой жизни я создана. Да, здесь сурово, горы часто неприветливы к гостям, но стоит задержаться среди них подольше, и ты становишься частью этого мира.
Я родилась далеко отсюда, на другом континенте, в бесконечно далекой Америке.

С детства меня манили путешествия и снежные вершины, завораживали холодные ясные рассветы. В юности постоянно тренировалась – пешие походы, трекинги, несложные восхождения – я попробовала все. К совершеннолетию я подошла крепкой, тренированной, с любопытством вглядывающейся в дальние горизонты. Но одной путешествовать не получалось и я искала себе друга, напарника. И вот однажды случилась встреча.

Схожие личности притягиваются. У них общие интересы и мечты. Они идут одними тропами и неизбежно встречаются. Мой друг был из России – далекой и загадочной. Мы не сразу поверили друг в друга, поначалу внимательно присматривались. Понимали, что если вместе пойдем дальше по тропе жизни, нам нужно быть уверенными друг в друге на 110%. Поначалу у нас были короткие совместные выезды, становившиеся с каждым разом все длиннее. Маршруты заводили нас на все более высокие и сложные вершины. И вот однажды мы вместе оказались в сердце Памиро-Алая, на склонах пика Ленина.

Мне пришлось настоять и мы с напарником решили, что я буду ждать его во втором лагере, на высоте 5300 метров, пока он будет акклиматизироваться и совершать восхождение на вершину. Да, жить тут поначалу было нелегко, но именно это мне и было нужно.
Все когда-нибудь заканчивается, даже созерцание вечных гор на Памире. Подошло к концу и наше путешествие. Мы оба сделали то, что задумывали: друг сходил на вершину, а я открыла в себе что-то новое, пока еще мной не понятое.



вот, в конце сезона, греясь в лучах яркого, но уже прохладного солнца, мы задумчиво смотрим друг на друга. Мы знаем, что впереди новые вершины, маршруты и впечатления. Мы не расстаемся, мы будем вместе, но сейчас пришла пора собираться домой и мой напарник говорит мне: «Ну что, Alexika, спасибо тебе, пора...» Я молчу в ответ, мне не нужно слов, чтобы сказать, а другу не нужно их слушать, чтобы услышать. Всё просто: мы друзья, мы напарники.

Теги: пик Ленина, альпинизм,
Автор: http://rusnborg.blogspot.ru
Просмотров: 572
Опубликовано 2017-03-28 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ