Гора на 1 000 000

Пик "Пирамида Карстенз" (Пунчак-Джая / Puncak Jaya, 4884 м)
Пик "Пирамида Карстенз" (Пунчак-Джая / Puncak Jaya, 4884 м)


Пирамида Карстенз (Carstensz Pyramid, 4884 м) или просто Карстенз. Это высочайшая вершина острова Новая Гвинея, который, по мнению многих, относится к материку Австралия. Западная часть острова входит в состав Индонезии

Индонезийцы придумали этой вершине новое название Пунчак Джайя Puncak Jaya (Пик Победы). Традиционно она носит имя голландского мореплавателя Яна Карстенсза (Jan Carstensz). Он был первым, кто сообщил о существовании снежных гор в этом экваториальном районе. Его путешествие состоялось в 1623 году. И его отчету тогда никто в Европе не поверил. В связи с нынешним потеплением, ледникам в районе вершины жить осталось всего максимум 10 лет.

Если Вы решились на программу "7 вершин", то взойти на самую "труднодоступную" вершину Вам придется. Для справки: надо улететь почти на край земли, на остров Папуа Новая Гвинея (кстати, второй по величине остров в мире после Гренландии) расположен в Юго-Восточной Азии, омывается двумя океанами с юга Тихим, а с севера Индийским. Восхождение предстоит на пик Puncak Jaya (4884 м.) - высшая точка Океании, расположена на Австралийской плите. Кроме того, это самая высокая гора в мире, расположенная на острове. Некоторые источники дают высоту 5029 и 5030 м. Другое название вершины Пирамида Карстенс" от имени первооткрывателя, голландского исследователя Jan Carstensz.

К горе Вы сможете добраться двумя путями:

  • Пешком через джунгли, где Вас ждут встречи с партизанами "гопники" и папуасами "людоеды", если повезёт. А так всего лишь тяготы и лишения тропического леса со всеми втекающими и вытекающими последствиями.

  • Вертолётом по-альпинистски, забрасываемся за 30 минут в базовый лагерь, один день на акклиматизацию, один день на восхождение. Один нюанс, летную погоду нужно ждать "maybe tomorrow, may be after tomorrow".


Краткий отчет о восхождении Максута Жумаева

После двух дневного ожидания, мы смогли залететь в базовый лагерь. Пока ставили палатки базового лагеря, в гости пришла "горняшка" - головная боль, одышка, "нехочуха". Всё таки перепад в 4000 метров весомый аргумент, но наш контраргумент - это работа, работа и ещё раз работа. Выбрали вариант, активной акклиматизации, ходили на маршрут, пролезли 2-3 веревки, посмотрели состояние маршрута и вниз. Вывод, веревки в толстые в "корзинку" не пролезают, надо брать с собой "восьмерки", веревки мокрые но держат, камнеопасно, в основном камни летят от жизнедеятельности самих альпинистов.

После выхода все завалились в палатки, греться, сохнуть, отдыхать. К восхождению начинаем готовиться с 4 часов раннего утра, выход назначен на 5:30, что бы к рассвету подойти к началу перил. На маршруте всё в рабочем порядке, для быстрого прохождения маршрута по перилам можно идти по три человека, сильно не загружая перила. Ключей маршрута несколько "аж 3 штуки", в основном, это прохождение провалом. Нитка маршрута проложена по внутренним углам, полкам и гребню. Общий градус наклона маршрута примерно 45*, встречаются участки 75-80*. Как мне показалось, альпинистский маршрут тянет на "3Б" категорию трудности. Мы сходили не спеша за 10 часов, 5 вверх и 5 вниз. К дополнительным сложностям можно причислить погодные условия, а именно снег, мокрый снег, дождь, если усилится ветер, то будет крайне прохладно. В дождь веревки намокают, на спуске лучше иметь 2-3 пары запасных крепких и утепленных перчаток или верхонок. По пути подъема и спуска в дождь приходится идти по ручьям, речкам и водопадах. Желательно иметь одежду и обувь с применением технологии "Gore-Tex". Палатки в базовом лагере надо иметь добротные, двухслойные, потому что дождь в базовом лагере это явление обыденное.

В принципе, маршрут ходячий, в хорошую погоду крайне приятный :) но имейте в виду, скальная порода на горе - как зубы у акулы, острые и мелкие. Работать надо строго в перчатках, но ботинки на трении хорошо работают.

Гора на 1 000 000! ;)

Пирамида Карстенз
Пирамида Карстенз


Красными треугольниками обозначены места для базовых лагерей. Звёздочкой обозначена зона вертолетной высадки. Присутствует нитка маршрута.

В базовый лагерь можно забрасываться 2 видами вертолетов: 1. Еврокоптер, 2 российский вертолет Ми 17



Мой технический спонсор - компания Canon Казахстан, уже на протяжении многих экспедиций я использую фотоаппарат Canon Power Shot G1X Mark II

Максут Жумаев
Максут Жумаев


Ранее утро, работаем с фонариками. Идет мелкий дождь.



Тросовая переправа, "аттракцион невиданной смелости"!



Маршрут, вид из базового лагеря.

Пирамида Карстенз (Carstensz Pyramid, 4884 м) маршрут восхождения
Пирамида Карстенз (Carstensz Pyramid, 4884 м) маршрут восхождения


Наш борт, старый добрый Ми 17 )



После восхождения с погодой повезло и мы смоли сделать облёт горы на частном самолете.


Уникальный ракурс горы.

Пирамида Карстенз (Carstensz Pyramid, 4884 м
Пирамида Карстенз (Carstensz Pyramid, 4884 м





Теги: Пирамида Карстенз, Carstensz Pyramid, Пунчак-Джая, Puncak Jaya, 7 Вершин, альпинизм, Максут Жумаев, Пирамида Карстенса, Пирамида Карстенс
Автор: http://7vershin.ru
Просмотров: 555
Опубликовано 2017-03-27 в альпинизм

comments powered by Disqus