Сун Таук Хун возвращается к "Маршруту XXI века" на Лхоцзе!

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)



Знаменитый альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) из Юной Кореи объявил о своих планах возвращения к прохождению Южной стены восьмитысячника Лхоцзе.

Напомним, что осенью 2015 года Южно Корейская команда вела "героическую борьбу" с одним из самых тяжелых маршрутов в альпинизме: на южной стене восьмитысячника Лхоцзе.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ОСЕНЬ 2015: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Однако, не смотря на все усилия команды их экспедиция завершилась без успеха, а максимальная высота, на которую поднялись альпинисты - 8200 метров.

Лидером команды был знаменитый альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong), интервью с которым мы публиковали в начале сезона 2015 года.

От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячники.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"



В этом сезоне к команде Сунга присоединится испанец Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), который в 2014 году завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000". Хорхе крайне неохотно общается с СМИ и не любит шоу и разнообразные церемонии награждения, для него горный туризм и альпинизм "не спорт, а философия жизни."

Планируемый маршрут корейской команды на Южной стене Лхоцзе. 2017 год
Планируемый маршрут корейской команды на Южной стене Лхоцзе. 2017 год


Ниже интервью с Сунг Таек Хонгом о предстоящей экспедиции на Лхоцзе


Расскажите о Вашей стратегии на весенний сезон. Ожидаете ли Вы лучшие погодные условия на горе по сравнению с осенними периодами?

Моя стратегия не изменилась, как и раньше - это Южная стена Лхоцзе. Эта стена настолько опасна, что здесь не применим альпийский стиль восхождения или восхождение без применения кислородных баллонов. Эти тактики здесь бессмысленны.

Для безопасного прохождения маршрута я планирую установить пятый высотный лагерь на отметке в 8400 метров (между четвертым лагерем и вершиной). А во время спуска с вершины я планирую в качестве лагерей использовать палатки корейской команды, который будут подниматься на вершину по стандартному маршруту, проходящему на противоположной стороне горы.

Я уже поднимался по стене в осенний, постмусонный период, но в этот раз я хочу попробовать пройти маршрут весной. Я надеюсь на лучшие погодные условия чем это было осенью.
Если погодное окно продержится хотя бы неделю, то восхождение состоится.

Как Вы и Хорхе решили объединиться в одну команду?

Шерпы, с которыми я ранее был одной экспедиции поведали мне о желании Хорхе присоединиться к моим планам. Я с радостью принял его предложение, в основном по двум причинам. Во-первых, его стиль восхождения очень похож на мой собственный. А во-вторых, не было никакого смысла отказываться от компании такого опытнейшего альпиниста тем более на таком сложном маршруте как Южная стена Лхоцзе.

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) и Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga) в базовом лагере
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) и Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga) в базовом лагере


Расскажите подробней о Вашей команде

Моя команда будет состоять из шести человек, все они из Южной Кореи. Четверо из них: Seong-Woo Bae, Han-Sol Yeo, Joo-Yong Lee и Jin-Gwon Woo альпинисты, которые помогут оборудовать маршрут, высотные лагеря и заносить продукты и снаряжение до четвертого лагеря.
Я с еще одним альпинистом Нак Джонг Сеонгом (Nak-Jong Seong) планирую подняться на вершину. Нак Джонг это очень сильный корейский альпинист, он ранее уже поднимался в паре со мной до отметок в 8000 метров.

Планируете ли Вы подниматься по тому-же маршруту что и раньше?

На этой стене существует лишь один логичный и безопасный маршрут к вершине. Я уже отработал его до отметки 8250 метров. Эта линия безопасна от лавин и камнепадов. И на этот раз я надеюсь закончить работу над участком от 8250 метров к вершине горы.

Команда южно корейский альпинистов у Южной стене Лхоцзе. октябрь 2015
Команда южно корейский альпинистов у Южной стене Лхоцзе. октябрь 2015



Что является ключом к прохождению маршрута, к проблеме которая остановила Вас в прошлый раз? Какова Ваша тактика в этот раз?

Я думаю что моя ошибка была в том, что я поздно приходил в четвертый высотный лагерь. В то время выше лагеря уже бушевала зимняя погода с порывами ветра в 100 км/ч. Эти ветра, спускаясь по склону просто сдували мои лагеря даже на участке между вторым и третьим лагерем.
Ну и еще в базовом лагере у меня не было времени долго ждать погодное окно, поскольку срок действия пермита подходил к концу.

В весеннем восхождении очень важно подойти к четвертому высотному лагерю на отметке 8250 метров к середине мая. Если мы будем там вовремя, то у нас есть все шансы на успех. Я планирую подняться на вершину в мае месяце, еще до начала муссона, поскольку уже позже очень трудно прогнозировать погоду.

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) в третьем высотном лагере на Южной стене Лхоцзе
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) в третьем высотном лагере на Южной стене Лхоцзе



Как Вы готовились к этой экспедиции?

Каждый день я пробегаю по 10 километров по горной местности, что бы поддерживать в форме свое тело и сердце. А после завершения этого проекта я планирую проводить курсы для молодежи в приключенческих лагерях; проводить экспедиции в полярных областях планеты. Я надеюсь что это поможет подрастающему поколению обрести мотивацию к приключенческой жизни.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2017, восхождения в Гималаях весной 2017, Хорхе Эгочиага, Jorge Egocheaga, Хосе Эгочиага
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://altitudepakistan.blogspot.com
Просмотров: 1783
Опубликовано 2017-03-22 в альпинизм

comments powered by Disqus