Доминик Мюллер: "В этом году на Эвересте будет гораздо больше альпинистов"

Эверест на закате
Эверест на закате


Сезон 2017 года на Эвересте вполне может стать рекордным по массовости альпинистов на его склоне, ведь после весьма успешного прошлогоднего успеха на Эвересте многие эксперты прогнозируют значительное увеличение альпинистов на склонах высочайшей вершины мира.

О самых знаменательных планах альпинистов на Эвересте в предстоящем сезоне Вы можете прочитать в нашей статье:
ЭВЕРЕСТ 2017 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

И помимо того, что альпинисты снова поверили в безопасность Эвереста, многие из них стремятся вернуться к горе, с целью использования продленных с трагического 2014 и 2015 годов пермитов на восхождение (эти пермиты Правительство Непала разрешило продлить до 2019 года, а пермиты, которые не были использованы в трагическом 2015 году были продлены на 2017 год.)

Напомним, что в 2014 году все восхождения на вершину Эвереста были отменены (только со стороны Непала) по причине трагической гибели в ледопаде Кхумбу 16 непальских шерп.
Подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в нашей подборке статей: ТРАГЕДИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ 18 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

В 2015 году также все восхождения были отменены, на этот раз по причине ужасного непальского землетрясения, жертвами которого по всей стране стали тысячи людей, а в базовом лагере Эвереста погибли около 19 человек!
Подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в нашей статье: ЖЕРТВАМИ НЕПАЛЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ СТАЛИ ДЕСЯТКИ АЛЬПИНИСТОВ

Доминик Мюллер (Dominik Mueller), глава немецкого альпинистского турагенства "Amical alpin" отправляется в этом сезоне к Эвересту с маленькой но сильной командой: три клиента и четыре непальских шерп будут членами его экспедиции, да и сам Доминик планирует подняться на вершину горы.
Восхождение планируется провести по стандартному маршруту с северной, Китайской стороны горы

Доминик Мюллер (Dominik Mueller)
Доминик Мюллер (Dominik Mueller)


"Конечно же я буду использовать кислородные баллоны, ведь я понимаю, что для того что бы поддержать своих клиентов, я должен быть сам в хорошей физической форме, которая может быть поддержана лишь с использованием кислородных баллонов" - отмечает 46-летний альпинист.
"Те, кто поднимаются на Эверест без использования кислородных баллонов настолько поглощены своим собственным восхождением, что у них скорей всего не останется никаких сил и ресурсов для того что бы позаботиться о других альпинистах" - говорит Доминик, рассказывая о предстоящем сезоне на Эвересте.

Доминик, скажите, с какими ожиданиями Вы отправляетесь в Гималаи?

Скорей всего на Эвересте в этом году будет больше альпинистов, особенно на Южной, непальской стороне; но и на Северной, Китайской стороне будет больше альпинистов.

Китай в этом году поднял цены на пермиты на восхождение на Эверест более чем на 25%! Теперь с Северной стороны восхождение стоит около $ 10 000. Какой эффект даст такое постановление?

Такая политика повлияет не только на Эверест, но и на Тибет в целом, поскольку многие клиенты станут переключатся на восхождения на Непальской стороне. Я не предполагаю что для Эвереста это привнесет кардинальные изменения, поскольку объективно говоря, маршрут с севера гораздо более безопасней чем с юга, хотя для того что бы добраться в базовый лагерь требуется больше ресурсов и времени.
Для других же восьмитысячников в Тибете это будет означать снижение количества альпинистов

Многие туроператоры по-прежнему предпочитают восхождения с Непальской стороны, поскольку считают политику Китая в Тибете непредсказуемой. Разделяете ли вы это мнение?

Эта политика не более непредсказуема чем была восемь или десять лет тому назад. Для меня Китайцы были и остаются очень надежными партнерами для восхождений в Тибете. С ними всегда было комфортно работать. Однако, уже сейчас известно что на восхождение на Чо-Ойю на осень 2017 годы будет продано несколько пермитов, мы же решили вместо Чо-Ойю ехать на Манаслу осенью этого года.

Решение ограничить выдачу пермитов на восьмитысячники коснулось не только Чо-Ойю, но и Шишапангмы. Известны ли Вам причина такой политики?

Очевидно, что это связано с политикой Тибетского региона, которую проводит Китай. Китайцы боятся спровоцировать волнения среди местного населения, и поэтому ограничивают присутствие иностранцев в этом регионе.
У меня была возможность получить пермит на восхождение на Чо-Ойю на осень 2017 года, но для этого мне уже сейчас нужно было подтвердить свою экспедицию.
По моей информации Китай, осенью 2017 года планирует продать лишь 50 пермитов на вершины Тибета.
Преимуществом такой политики будет то, что экспедиция, получившая пермиты, по сути будет одна горе.

Но конечно же есть и минусы. Например, будет гораздо сложнее получить помощь в трудной ситуации, или же быстро и наименьшими потерями сил проложить маршрут на вершину.

Вершина Эвереста, как ее видно с Северо-Восточной стороны горы
Вершина Эвереста, как ее видно с Северо-Восточной стороны горы


Руководитель швейцарской экспедиции "Kobler & Partner" Кари Коблер недавно рассказал о коррупции китайских политиков в Тибете. Вы сталкивались с подобными проблемами при организации своих экспедиций?

Конечно, коррупция существует, но не только в Китае, но и в других странах по всему миру, которые мы посещали в качестве альпинистов.
Довольно самонадеянно полагать, что мы могли бы изменить эту ситуацию одномоментно по всему миру. Мы должны приспосабливаться к таким ситуациям.
Хотя единственным способом, если не прекратить, то сильно повлиять на коррупцию могла бы стать политика непосещения альпинистами таких коррумпированных стран.
Но тогда поднимается другая проблема - альпинисты не смогут дать рабочие места для простых людей - шерп, поваров, носильщиков и др.

В то же время на восьмитысячниках все больше и больше появляется альпинистов и туристов из Китая. Считаете ли Вы Китай рынком будущего?

Я не считаю это проблемой для европейских туроператоров. Китайские альпинисты и туристы приходят в Гималаи по большей части со своими туроператорами; я считаю, что даже простое объединение китайских и европейских групп в одну экспедицию сталкивается с большой проблемой - языковой барьер

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Доминик Мюллер, Dominik Mueller, Everest, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 665
Опубликовано 2017-03-19 в альпинизм

comments powered by Disqus