Какая вершина является самой высокой в Австралии, как континента и как страны?

Известно, что определение высшей точки австралийского континента вызывало и вызывает некоторые споры. Карстенс или Косцюшко?

Джон Христиана достаточно убедительно доказал, что высочайшей вершиной австралийского континента является пик кайзера Вильгельма (пик Вильгельм – 4509 м / Mount Wilhelm (Enduwa Kombuglu) в восточной части острова Новая Гвинея.

Подверждене своей гипотезы Джон нашел в этих атласах и книгах
Подверждене своей гипотезы Джон нашел в этих атласах и книгах


Эта территория политически относится к государству Австралии (протекторат), тогда как западная часть острова с Карстенсом, относится к владениям Индонезии, азиатского государства.

Если определять границы континентов с точки зрения политической географии, то к Австралии можно отнести еще и острова, в том числе далеко находящиеся. Но с токи зрения логики, территории, явно относящиеся к континенту Антарктида, не могут претендовать на титул самой высокой горы континента Австралия.

За 4 тысячи километров от Австралии, ближе к Антарктиде (1600 км) находится остров Херд (Heard Island), представляющий из себя вулканическое образование с главной горой под названием Моусон Пик, Mawson Peak (массив Big Ben, 2745 m). Названа она в честь знаменитого исследователя южных полярных территорий, геолога Сэра Дугласа Моусона (Sir Douglas Mawson), который посетил остров в ноябре-декабре 1929 года. С точки зрения географа, это не относящиеся ни к какому континенту острова. Но ближе они к Антарктиде.




«Остров Херд (53°06′ ю. ш. 73°31′ в. д.) представляет собой вершину подводного вулкана Кергеленского плато и имеет 43 километра в длину и 21 километр в ширину. Моусон-пик — высшая точка острова, высота над уровнем моря составляет 2745 метров. Это один из двух активных вулканов и одновременно самая высокая точка на территории, принадлежащей Австралии. Около 80 % поверхности Херда покрыто снегом и льдом, которые и формируют характер береговой линии острова. Площадь острова — 368 км²».




Первое восхождение было совершено 25 января 1965 года, естественно австралийской командой, руководил которой майор Warwick Deacock.



В 2013 году на Моусоне было большое извержение, повышенная вулканическая активность продолжается до сегодняшнего дня.

Мобильная база геологов-вулканологов
Мобильная база геологов-вулканологов


Этот остров являлся территорией Австралии с 1947 года, когда его любезно уступили новым владельцам британцы. Можно ли назвать Моусон высочайшей вершиной страны Австралии? Можно было с 1947 года по 1959 год.

В самой Австралии многими принято считать высочайшей вершиной гору Мак-Клинток, Mount McClintock высотой 3490 метров. Расположена эта гора в массиве Britannia Range в Австралийском секторе ответственности Антарктиды (Australian Antarctic Territory). Никаких свидетельств о восхождении на нее в интернете мне не удалось найти…

Мак-Клинток, Mount McClintock
Мак-Клинток, Mount McClintock


Собственно, по всем международным законам, считать её находящейся на австралийской территории неправильно. Впрочем, с какого-то времени и остров Херд включен в состав «внешних территорий» Австралии и его высшая точка не может считаться высшей точкой государства Австралия. Хотя до 1959 года могла на это претендовать.

Внешние территории Австралии (англ. External territories of Australia) — совокупность нескольких небольших островных территориальных владений Австралийского Союза в Индийском, Тихом и Южном океанах, а также континентальной Австралийской Антарктической территории, суверенитет Австралии над которой не признаётся международным сообществом, согласно подписанному ей в 1959 году Договору об Антарктике.

Теги: альпинизм, горы, горы Австралии, высочайшая вершина Австралии, высочайшая гора Австралии, Mount Wilhelm, Enduwa Kombuglu, пик Вильгельма, гора Вильгельма
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 603
Опубликовано 2017-03-10 в альпинизм

comments powered by Disqus