Энди Хольцер: "Шанс на Эверест все еще есть"

Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer)
Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer)


Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer) - слепой альпинист из Австрии, он уже поднялся на шесть из семи высочайших вершин по программе "7 ВЕРШИН" и только лишь Эверест, высочайшая гора на Земле не поддается натискам Энди.

Этой весной, 50-летний Энди, уроженец Линца что в Восточном Тироле, предпримет уже третью по счету свою попытку восхождения на Эверест.

Во время своей первой попытки в 2014 году на пути Энди стала стихия, ужасная трагедия, которая оборвала жизни 16 непальских шерп на ледопаде Кхумбу.
Подробней о этом событии Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ТРАГЕДИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ 18 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

На следующий год, когда Энди снова вернулся к Эвересту, еще одно стихийное бедствие прервало его планы, на этот раз ужасное Непальское землетрясение всколыхнуло страну и в базовом лагере Эвереста от вызванной им лавины погибли 19 альпинистов

Подробней о этом событии Вы можете прочитать в нашей статье: ЖЕРТВАМИ НЕПАЛЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ СТАЛИ ДЕСЯТКИ АЛЬПИНИСТОВ

Новая попытка также будет осуществляться с тибетской стороны, в экспедиции вместе с Анди будут двое друзей Вольфганг Клокер и Клеменс Бихлер (Wolfgang Klocker и Klemens Bichler), горных гидов, которые давно с ним ходят.
В своем восхождении на Эверест команда Энди будет пользоваться кислородными баллонами, что для слепого альпиниста является "само собой разумеющимся фактом", поскольку его недуг сам по себе уже является тяжелой задачей в альпинизме.

 Энди Хольцер (Andy Holzer)
Энди Хольцер (Andy Holzer)


Энди, Вы снова собираетесь на Эверест, после двух неудачных попыток 2014 и 2015 года, когда на Вашем пути стали стихийные бедствия, теперешняя третья попытка заставляет вас нервничать?

Один раз, два, три или четыре... привычку считать попытки придумали сами люди. Я же возвращаюсь снова к Эвересту потому что думаю и знаю, что если все факторы сложатся удачно: мое физическое состояние, состояние моих друзей, погода, условия на горе, то тогда у нас есть большой шанс подняться на вершину.

Как и в 2015 году, Вы планируете восхождение на Эверест с северной, Тибетской стороны. Почему Вы выбрали именно эту сторону?

Потому что мой хоть и небольшой опыт, который я получил в предыдущих попытках на Эвересте ясно говорит мне что Ледопад Кхумбу это "русская рулетка".
Более крутые скальные выступы и более сложный маршрут на Северной стороне горы, все-же менее повержены землетрясениям и подвижкам, маршрут с севера более статичен. Я предпочитаю стабильность, даже если это более сложный маршрут, я отбрасываю непальскую сторону, которая помимо объективных рисков, которые я описал, все-же более легкая для восхождения.

 Энди Хольцер (Andy Holzer) и Клеменс Бихлер (Klemens Bichler) в экспедиции на Эверест в 2015
Энди Хольцер (Andy Holzer) и Клеменс Бихлер (Klemens Bichler) в экспедиции на Эверест в 2015


Как вы готовились к экспедиции?

Я чувствую что вся моя жизнь это сплошная подготовка к Эвересту, и к тому же так много различных проблем встают на пути к этому. Я смог завершить многие из этих проблем, многие получалось закончить успешно, многие нет. И чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю, что количество пройденных тестов не имеет значения.
Для меня альпинизм все больше и больше напоминает свободный дух, который в сегодняшнем мире доступен пожалуй лишь детям: просто взять и пойти, без какой либо гарантии успеха.
Кроме того, теперь, в свои 50 лет я приобрел немного больше жизненного опыта и рационального мышления, поэтому я чувствую себя более подготовленным чем ранее.

Весьма прагматичным ответом на Ваш вопрос будет следующее: Мой характер, моя команда, мои друзья - это мой фундамент. Мы хорошо слаженная команда, родом практически из одни и тех-же мест.
Как и в предыдущие 30 лет, я проводу в горах около 200 дней в году. Особенно сейчас, в зимний период, я с друзьями провел множество многодневных горнолыжных туров. Кроме того, я завершаю гипоксическую программу обучения. Все мы спали в палатках в высотных лагерях. Мы можем искусственно имитировать высокую высоту, кислородное голодание в ночное время и стимулировать организм производить больше красных кровяных клеток.

Энди Хольцер (Andy Holzer) в акклиматизационном выходе на вершину 6020 метров. Непал, 2015 год
Энди Хольцер (Andy Holzer) в акклиматизационном выходе на вершину 6020 метров. Непал, 2015 год


На сегодняшний момент лишь один слепой альпинист в мире - американец Эрик Вейенмайер (Erik Weihenmayer) смог подняться на вершину Эвереста (в 2001 году) и пройти программу "7 Вершин". Как высоко Вы оцениваете свой шанс достигнуть вершины Эвереста?

Я знаком с Эриком уже много лет, мы с ним давние друзья. Безусловно я много раз спрашивал его о Эвересте и особенностях восхождения на вершину слепого альпиниста. Но я не могу да и не буду повторять в точности путь Эрика который он прошел со своими друзьями 25 мая 2001 года.
В то время вся страна переживала за попыткой первого в мире слепого восхождения на Эверест. У Эрика было множество партнеров, друзей, членов команды, которые помогали ему преодолевать все трудности маршрута, меняясь по очереди в восхождении.
Я же пойду на вершину в сопровождении лишь двух друзей Вольфи и Клемеса. Они тоже будут чередоваться время от времени, что бы помогать мне на маршруте как в восхождении так и на спуске.
Мы втроем поднимемся на вершину Эвереста также с некоторой помощью шерп. Но это вовсе не означает что у нас меньше шансов.
Мы компактная команда, гибкая и быстрая в принятии решений.
Так что я думаю и надеюсь что шанс на Эверест еще жив.



Вы планируете восхождение с напарниками с использованием кислородных баллонов. В этом году эксперты прогнозируют рекордное количество желающих подняться на Эверест, что может вызвать заторы и переполненность на стандартных маршрутах. Какой тактики восхождения Вы придерживаетесь?

Это был бы еще один небольшой плюс к выбору для восхождения Северной стороны. По сравнению с Южной стороной, лишь треть пермитов используется на Севере.
Но если честно, если я поду на Эверест, а потом начну жаловаться на большое количество других альпинистов на горе, то я должен буду сразу уехать домой... Тогда на горе станет на одного альпиниста меньше.

Да, мы будем использовать кислородные баллоны во время восхождения. Я хотел бы прочувствовать эту гору полностью, быть в состоянии замечать что-либо осознанно и, возможно, наслаждаться восхождением и быть по настоящему счастливым человеком.
Кроме того кислородные баллоны дают нам возможность подниматься в равном ритме.
Возможно многие люди знают, что когда Месснер и Хабелер первыми в мире совершили восхождение на Эверест без кислородных баллонов в 1978 году а затем спускались по одиночке, это не имеет ничего общего с эгоизмом. Причина этого - острая нехватка кислорода на большой высоте, когда кислородное голодание вынуждает каждого человека двигаться в своем ритме.
Если Вы движетесь слишком быстро, Вы рискуете погибнуть от недостатка кислорода. Если идете слишком медленно, Вы рискуете замерзнуть
Недостаток кислорода не означает, что в первую очередь появится риск удушья, это скорее вызовет чрезвычайно повышенную опасность обморожения, поскольку тело не получает достаточно энергии для матаболизма.

Если Вольфганг или Клеменс будут идти впереди меня, даже ступая медленнее своего темпа, я же буду вынужден нагонять их, попутно исправляя свои оплошности и ошибки, тогда для моих партнеров восхождение будет слишком холодным, а мне, наоборот будет очень жарко.
Если же мои напарники будут идти в своем привычном темпе, расстояние между нами будет все время увеличиваться. А при расстоянии более 5 метров я уже не могу отчетливо слышать звук кошек на ботинках напарника и не могу правильно определиться с маршрутом, соответственно мои напарники должны остановиться и подождать меня.

Но эти проблемы были понятны для меня и моих друзей уже давно. Так что по сути, у нас будет приключение которое ничем не легче восхождения без кислородных баллонов.
Мы многое делаем для того, что бы подняться на вершину с "человеком без света", а это требует с моей очки зрения огромной сплоченности и чувства товарищества.

Почему вообще Эверест? Что Вас тянет на эту гору?

Если Вы запланировали восхождение, решили финансовые проблемы, Вы почувствуете большую тягу к этому проекту. Так и я и Вольфганг с Клеменсом чувствуем это. Конечно мы знаем что в мире есть множество высоких и красивых гор. И восхождение на Эверест не означает что мы не будем обращать свое внимание и на другие вершины.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Энди Хольцер, Andreas Josef Holzer, Эверест, Everest, Everest 2017, Эверест 2017, восхождение на Эверест, слепой на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com
Просмотров: 509
Опубликовано 2017-03-03 в альпинизм

comments powered by Disqus