Как выбрать ледоруб?

При передвижении в горах у человека возникает необходимость в дополнительных точках опоры. Траву, землю, камни и неглубокий снег удобно преодолевать с помощью треккинговых палок, а вот когда склон становится более скользким и опасным палок уже не достаточно и цепляться приходится зубами за скалу.
Здесь на помощь приходит старый добрый ледоруб.

От редактора:

А лучше новый... Нет правда…


И как ни странно, рубить лед далеко не главная его функция. Этот волшебный инструмент используется как дополнительная точка опоры при подъеме по снежно-ледовому склону, для организации точки страховки в плотном снегу, ну и, собственно, для задержания себя любимого при срыве (или товарища по связке).
Как же выбрать ледоруб, чтобы он не только красовался у вас на рюкзаке (хотя это тоже неплохо), но и все-таки выполнял свои основные функции. Для начала стоит определится, где вам предстоит использовать этот инвентарь, потому как отличий у них достаточно.

От редактора:

Самый дорогой в мире ледоруб был продан в начале 2014 года на аукционе Кристи по баснословной цене £132,100 (221 664 $ США)! Такая заоблачная цена была обеспечена тем фактом, ледоруб, как считается принадлежал легендарному Джоржду Мэллори.
Однако, немногим позже аукциона появились и сомнения по поводу принадлежности ледоруба Джорджу Мэллори





Рассмотрим по порядку, что это за зверь и его основные разновидности.


Конструкция

В целом у всех этих инструментов схожая конструкция: древко, которое с одной стороны заканчивается рукояткой и штычком, а с другой – головкой, состоящей из клюва и лопатки или молотка. На штычке и на головке обычно имеется отверстие для вщелкивания карабина.



Также большинство ледорубов оснащены темляком – петлей, которая крепится на руку, для того чтобы не потерять инструмент, а на более вертикальных участках – для снятия части нагрузки с рук.

Разновидности


Ледоруб с прямым древком



Используется в альпинизме и горном туризме, где еще не слишком крутой угол наклона склона. За счет прямой формы удобно использовать в качестве точки опоры, также хорошо погружается в снег для организации точки страховки. Клюв у такого ледоруба с положительным изгибом, что позволяет быстро задержать себя при срыве. На другом конце клюва у него находится лопатка, которой можно расчистить лед для вкручивания ледобура (не путать с ледорубом), разровнять площадку и вообще делать все, на что способна ваша фантазия.

От редактора:

От редактора: Нет не все... Хотяяяя…



Ледоруб с изогнутым древком

Такой же, как прямой, только изогнутый.

От редактора:

От редактора: Бадум-тсссссс…




А если серьезно, то такая штука, за счет прогиба, при меньшем размахе руки позволяет закрепляться на более крутых участках склона. Правда из-за своей формы он менее удобен для использования в качестве точки страховки.
Клюв у него уже может быть как с положительным, так и с отрицательным изгибом. С отрицательным ледоруб лучше закрепляется на крутых участках, но менее удобен при самозадержании.

Ледовый инструмент

В отдельную категорию можно отнести ледовый инструмент, но так как его ледоруба его отличают 3.5 человека, расскажем сразу тут.


В отличии от ледоруба ледовый инструмент имеет значительный изгиб древка, отрицательный изгиб клюва и прорезиненную рукоятку. Клюв и лопатка у него сменные, вместо лопатки можно установить молоток.
И если ледорубом можно обойтись одним, то ледового инструмента уже нужно два в обе руки, так как преодолевать вертикальные участки на одной руке у вас вряд ли получится, если только вы не Сильвестр Сталлоне.

От редактора:

На тот случай, если Вы таки Сталлоне, меняем ледовый инструммент на селфи и афтограф… И я всегда был Вашим фанатом, да.


На альпинистских маршрутах удобно использовать один инструмент с лопаткой и один с молотком для забивания крючьев.

На ледовый инструмент также есть возможность установки гарды (стопор для руки по краям рукоятки).


Материал изготовления


Самый популярный материал исполнения ледорубов это сталь, по очевидной причине – ее прочность. Штычки у них почти всегда стальные (за исключением полностью титановых ледорубов). А древко, в свою очередь, может быть выполнено из разных материалов. Стальные ледорубы помимо прочности еще имеют преимущество – их проще вбивать в лед благодаря весу.



Но если у вас не будет необходимости преодолевать ледовые склоны, а на первом месте стоит вес инструмента, то можно смотреть в сторону алюминиевых ледорубов. Они чаще применяются для скитура, прогулок по леднику, зимних несложных походов, мультигонок. Нужно учесть, что для облегчения веса у них часто отсутствует штычок, поэтому вбивать их в снежно-ледовый склон не очень удобно.

Размер ледоруба

Существует мнение, что ледоруб примеряется в зависимости от роста человека. А именно нужно взять его за клюв (аккуратно, чтобы не клюнул) и штычок должен оказаться на уровне лодыжки.

Но тут есть очень много нюансов. Так как правильно подобрать длину ледоруба?

Все зависит от индивидуальных особенностей человека и цели использования. Если у вас есть треккинговые палки и только две руки, то на некрутых участках вполне можно воспользоваться палками, как дополнительными точками опоры.



С увеличением угла наклона с длинным ледорубом вы будете тратить намного больше усилий, и он попросту не будет правильно работать. Поэтому для этих целей можно смело брать ледоруб короче.

Если Вы готовитесь к какому-то конктерному мероприятию, то лучше спросите у гида или руководителя альпшколы, какой именно инструммент Вам нужен, не факт, что тот который вам кажется, что подходит, будет хорошим выбором.

Вывод:

Перед покупкой ледоруба хорошо продумайте, какие основные задачи будут ставится перед ним, где вы его будете использовать и что будет в приоритете. А если потеряетесь в лавине вариантов, то смело зовите на помощь продавца-консультанта, он поможет вам выбраться.

Ну и не забывайте о правилах безопасности, и первые маршруты обязательно ходите с инструктором.

Теги: ледоруб, ледолазание, альпинизм, как выбрать ледоруб, выбор ледоруба
Автор: http://alp.com.ua/
Просмотров: 540
Опубликовано 2017-02-28 в альпинизм

comments powered by Disqus