Соответствие подготовки альпиниста к выбираемым им маршрутам



Последнее время, очень много пишется о стиле в альпинизме, о безопасности при этом и др. И главное есть то, что если альпинист сможет адекватно выбрать по себе альпинистский маршрут, т.е соответствовать ему, то и шансов на безопасное прохождение его много и на «красивое» тоже.

Учитывая, что сейчас развито скалолазание, есть классификации и категории скальных участков и лазания, то соответственно можно определённые критерии своей подготовки на скалах знать. Отсюда определить своё соответствие выбираемому маршруту. До этого времени сложность (категория трудности) маршрутов определялась набором сложностей скал, снега, льда, микста их протяжённости.

Всё это у нас в описаниях проходит в системе УИАА и категория сложности .
Но т.к большая часть маршрутов имеют скалы то и больше восхождений по скалам имеют место. Кроме этого скалы многим понятны по классификации скалолазных участков, на которых тренируются спортсмены до больших или малых гор. Эта классификация у нас французская.
Она к нам раньше пришла, и к ней привыкли и ориентируются на скалах по ней чаще. Это значит приезжая на скальный массив, где есть такие дорожки, уже заранее известно, какие линии, соответствуют каким категориям. Со временем у каждого формируется в голове субъективная шкала трудности скал соответственно этой классификации. Каждый знает, что есть предел каких то скал 6 й или 7 й к.т на которых он не может лезть надёжно.

Альпинист понимает, что это скалы 6 й к .т, он их может лезть чисто по «набитому». А по «чистому» - где надо самому организовать промежуточную страховку? Так называемым трэдом- на тренировке. А так всегда лезет лидер на альпинистском восхождении. Как всё это соотнести с категориями сложности (1Б-6Б ), системой УИАА, большим альпинизмом и выбором альпинистского маршрута? В отношении скального рельефа я нашёл такую авторскую таблицу:



Максимальные категории скал могут встречаться на маршрутах менее высокой категории трудности. Эти участки могут быть короткие. Но будут. Часто их достаточно, чтобы упасть и создать ЧП или аварийную ситуацию. Каждый восходитель должен соответствовать этому участку по силам. Поэтому кроме теоретической, тактической, физической, технической подготовки необходим уровень лазания по скалам. Восходитель обязан лезть скалы на категорию выше по подготовленным трассам, чем трэдом. Поэтому в таблице такие высокие цифры прохождения скал для маршрутов 4-5А к.т в т.е - для второго разряда. Можешь – значит можно планировать соответствующий маршрут! Маршрут твоей готовности. И скальная подготовка это только маленькая частица физической готовности. В этой таблице ясно, какую категорию может выбрать альпинист с имеющий определённый разряд, на какие категории трудности системы УИАА в больших горах он может пойти и какие трудности в описаниях УИАА соответствуют сложности скалам по французской классификации.

Ясно, что можно уменьшить категорию лазания применением ИТО, но тогда спортивным, такое прохождение не назовёшь. Да и запаса прочности здесь нет никакого на другие случаи. Случаи - когда не успел поставить и взяться за ИТО и др.

Можно конечно сказать, что ходят и без разрядов, без знаний, без опыта. Можно и без!!! Но соответствовать надо! Не всегда реанимационный вертолёт прилетает вообще - да ещё и вовремя, со спасателями, и снимает прямо со стены!

Для тренировок:

Таблица на тему "как соотносятся категории в боулдеринге и трудности" из множества источников. Следует иметь в виду, что это скорее компиляция на тему насоса проблем и спортивных маршрутов, и потому к trad не очень применима (trad - это большей частью всё-таки on-sight).



Теги: альпинизм, скалолазание
Автор: Сергей Дидора, Секция альпинизма "КривбассАльп"
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ