Стив МакКлюр: "Скалолазание это хорошая школа жизни"

Стив МакКлюр (Steve McClure)

Имя Стива МакКлюра (Steve McClure) во всем мире считается синонимом сложных скалолазных маршрутов, и зачастую его связывают со скалолазанием на известняковых скалах Великобритании.

Сегодня Стиву 46 лет, но он по прежнему остается активным клаймером, добавляя к своей страсти скалолазания еще и тренерскую работу

Стив - один из главных героев британского скалолазания. В свои 46 лет за его плечами более четырех десятков лет активного лазания.
Свои первые шаги в скалолазании Стив начал делать еще в юном возрасте, под присмотром родителей и к середине 90-х годов перешел в спортивное скалолазание, где достиг своих лучших результатов.
Свой первый маршрут сложности 9а он прошел в 1998 году, это был маршрут "Mutation" на скалах Raven Tor. С тех пор за его плечами более пяти подобных прохождений.

В 2007 году Стиву удалось открыть свой собственный маршрут "Overshadow" на сводах пещеры Malham Cave , маршрут который имел высочайшую в Великобритании сложность 9а+. Причем на то время это был лишь второй подобный маршрут во всей Великобритании (первый в Великобритании маршрут сложности 9а+ "Violent New Breed" открыл в 2004 году Джлн Гаскинс (John Gaskins), однако, до настоящего времени он не был никем повторен).
Только спустя 4 года, в 2011 маршрут Стива смог повторить легендарный чех Адам Ондра который подтвердил видение Стива на сложность линии, оставив изначальную категорию 9а+
После 2007 года Стив не прекращал заниматься скалолазанием, и экспериментировал на мультипитчах и ездил в длительные экспедиции по всему миру, проходя сложные линии на Сардинии, Гренландии и участвуя в фестивалях Petzl Roc Trip.

Мы встретили Стива в Барселоне и пообщались с легендарным клаймером, который буквально живет спортом.
Разговорчивый, приветливый и всегда страстный к скалолазанию Стив рассказал о своем пути, который по его словам не закончится до тех пор, пока его тело позволяет подниматься по скалам.

Стив МакКлюр (Steve McClure) на маршруте
Стив МакКлюр (Steve McClure) на маршруте 'Batman' 9a/+ на скалах Malham

Ты занимаешься скалолазанием всю жизнь, расскажи, как все началось и как с возрастом менялись твои взгляды в скалолазании?

На самом деле я знаком со скалами практически всю свою жизнь, поскольку родители брали меня на скалы даже когда мне было 2 года. И со временем отношение кардинально изменилось. Я думаю что для меня скалолазание начиналось чисто из удовольствия, без какой-либо страсти к победам, соревнованиям и сложным маршрутам. Затем я перешел в ту область, где уже сила и выносливость играли главную роль в прохождении, и вот что дало мне толчок. И с тех пор, за долгие годы я снова приблизился к своим детским мечтам: я понял что и сложные скальные маршрут могут приносить огромную радость и проходить их столь-же весело как когда-то я проходил легкие линии.

Когда Вы начинали заниматься скалолазанием Вы планировали в какой-то момент перейти в профессионалы?

Когда я был молодым, я конечно и понятия не имел что мог бы стать одним из когорты элитных клаймеров, хотя мне честно говоря и не нравиться этот термин. Я постоянно читал журналы и смотрел как проходят маршруты другие, но все равно не понимал как я мог бы достичь их уровня. И даже сегодня я не считаю себя ни элитой ни карьеристом, я просто скалолаз.

Сегодня за Вашими плечами прохождение сложности 9а+. Думали ли Вы когда либо что сможете достичь такого уровня? Мотивированы ли Вы продолжать искать новые границы своих возможностей?

Хороший вопрос: где мой предел? В моей карьере было несколько моментов, когда я достигал цели и говорил себе "ну вот и все, я уже не смогу подняться на еще большую сложность ". Но думаю что реальность берет свое над собственной точкой зрения. Я забирался на такие сложности, которые были на грани моей психологической подготовки, но и при этом, находил новые границы, что бы продолжать прогрессировать. Я старался все сильнее и сильнее и не думаю что нашел свои границы даже сегодня.

Был ли каждый маршрут чем-то особенным для Вас?

В своей жизни я проходил множество линий. Были такие которые дали мне больше опыта чем другие. Прежде всего это маршрут в Северном Уэльсе "Strawberries". Он не был сложным, это трэдовый маршрут сложностью E7 6b (по французской классификации приблизительно 7с или 7c+), но тогда когда я его прошел, я был ребенком. Это был один из сложнейших и популярнейших маршрутов Великобритании. О его прохождении я мечтал долгое время. И этот маршрут пожалуй я ставлю на первое место среди моих личных побед в скалолазании.

В Вашей карьере скалолазы Вы долгое время уделяли также работе над созданием собственных маршрутов. Вы до сих пор занимаетесь этим? Что Вы ищите прежде всего в будущих маршрутах?

Да. Когда я ищу собственные линии, прежде всего мне важно что бы получившийся маршрут мне нравился. Я не люблю когда приходишь на маршрут без энтузиазма. Маршрут может быть как на трещинах, отвесных скалах, зеркалах, неважно; мне нравиться когда сама природа мне ставит вызов. И тогда я начинаю рассматривать проект с качественной точки зрения..

По Вашему мнению чем разнятся скалы Великобритании и Испании? В чем разница в стилях скалолазания между ними?

Я не знаю ответ на этот вопрос. Каждый человек имеет свой стиль и технику лазания. Великобритания имеет более долгую историю скалолазания, начинающуюся с трэдовых маршрутов а затем клаймеры перешли на скалы, прохождение которых считалось невозможным, а где это по прежнему было невозможным, применялась трэдовая техника. Я не думаю что скалолазы не должны навязывать свой стиль в других местах, не в родным им скалам.
Все хорошо, когда люди не пытаются нарушать границы.

У Вас в Великобритании есть своя собственная система классификации маршрутов, которая дает еще и информацию о том, насколько маршрут опасен

В Великобритании разработана уникальная система классификации маршрутов, но я думаю, что все классификаторы хороши, просто Британская система работает на отлично

Сегодня Вы еще и тренер. Как Вы начинали свою тренерскую карьеру?

Моя работа в качестве тренера началась с проведением семинаров. Первый раз я взял 10 человек и поехал с ними в Испанию, где в течении двух недель рассказывал и показывал им все, что связано с скалолазанием: от умственных аспектов работы с маршрутом до снаряжения.
В какой-то момент я понял, что хочу заниматься подобным не только на праздники и выходные. Я сосредоточился на более маленьких группах, взял в ученики одного-двух более опытных людей и тренировал их что бы они могли повысить свой уровень лазания. Сейчас у меня множество подобных индивидуальных групп, в основном в Великобритании.

Стив МакКлюр (Steve McClure) в Китае

Когда Вы тренируете скалолазов, или наблюдаете за другими тренерам, как Вы думаете, какие возникают основные ошибки?

Основная ошибка заключается в том, что большинство скалолазов, которые привыкли делать определенную вещь очень неохотно могут от нее отказаться. Большинство не готовы попробовать нечто новое. Проще говоря, они в основном работают со своими сильными сторонами и практически никогда не обращают внимание на свои слабые стороны.
Да и я сам подвержен подобному эффекту, поэтому не могу других судить строго или винить за подобные ошибки

Как Вы обнаруживаете слабые места в обучении, поскольку зачастую большинство из них даже не знаешь...

Честно говоря, я думаю, что большинство людей имеют представление о том, в чем состоят их слабости, и то, что большинство из них не готовы исправить эти слабые стороны.
Я думаю что лучший способ достичь успеха это пройти обучение у профессионального тренера, который даст Вам советы и покажет как избавиться от ошибок и слабых мест.
Ведь когда кто-то посторонний указывает Вам на Ваши слабые стороны, даже те, о которых Вы знаете, Вы понимаете, что избавиться от них теперь куда легче, чем самому.

По Вашему мнению, что бы улучшить лазание нужно постоянно заниматься скалолазанием или есть другие методы?

Нет никаких сомнений в том, что сегодня скалолазы больше сосредоточены на силовой, физической части восхождения, и кажется, что все что нужно для того что бы быть сильнее, здоровее и пролазить сложные маршруты - это нужно иметь сильные пальцы и большие мышцы.
Да, это конечно неплохо, но лично для меня скалолазание состоит из трех вещей: физической составляющей, творческой части и умственной части.
Для примера: попробуйте разделить маршрут на три равные части и поймите, что если Вы будете тренровать лишь одну из трех составляющих, то и маршрут Вы пройдете лишь на треть...
Скалолазание это прекрасный вид спорта

Как можно тренировать умственную часть?

Очень важно научиться сосредотачиваться на маршруте, когда кажется, что все против Вас и нет сил сделать шаг. Для того что бы продвинуться выше, Вы должны придти к скале с страховщиком, которому Вы всецело доверяете и попробовать пролаз. Я всегда так делаю и никогда не сдаюсь

Вы сами как тренируетесь?

Да, тренируюсь. Даже когда работаю тренером. Я занимаюсь скалолазанием 6 дней в неделю, временами меняя места тренировок. Иногда бывает что это не традиционные тренировки, а например 12-и часовая работа рут-сеттером (постановщиком трасс )
Что касается исключительно скалолазания, то я тренируюсь 2 раза в неделю, конечно, было бы неплохо увеличить количество тренировок, но все-же я уже не так молод...

А что Вы скажете о питании, существует ли какая либо специальная диета?

Я считаю диету и правильное питание очень важным фактором. Прекратите, или уменьшите потребление тортов, печений, сыров... вообщем всех вкусняшек, хотя это и довольно трудно.

Стив МакКлюр (Steve McClure) на маршруте Humildes pa
Стив МакКлюр (Steve McClure) на маршруте Humildes pa' casa (8c, Oliana).

В чем секрет хорошего места для тренировок?

На сегодняшний день есть масса возможностей для тренировок. Для меня же главное быть рядом с скалодромом плюс хорошая обстановка, хорошие трассы

Кажется что лазание на скалах и в зале сильно разняться. Можно ли натренировать обе дисциплины одинаково хорошо?

Безусловно, лазание на скалодроме и лазание на природном рельефе разниться, особенно это видно на соревнованиях. И в боулдеринге это тоже хорошо видно: природные и искусственные зацепы очень разные. Разница есть, но в то же время есть и общие черты.
Я думаю что более важно знать, чего Вы хотите достичь и готовиться к этому.

Вы организовали и провели множество выездов на скалы, какие из них были особенными для Вас?

Мне повезло побывать во многих местах. Прежде всего я бы выделил скалы Гренландии, поездка куда была одной из моих самых необычных путешествий: отдаленные дикие горы, такие красивые и потрясающие. Но если учитывать лучшие свои спортивные восхождения, то я бы выделил фестиваль Petzl Roc Trip, некоторые из этих фестивалей были довольно продолжительными.

Есть ли у Вас цель на этот год?

Да, у меня есть кое - что на этот год. Я уже успел протестировать свой проект, он на скалах Англиии думаю что сложность получится даже больше чем 9а+.
Также у меня в планах трэдовый маршрут под названием Gogarth, сложность которого оценивается как 8b.
А также я мечтаю посетить скалы в Марокко, где я никогда ранее не был и на Тенерифе... где всегда можно найти место для проекта

Вы много путешествуете ?

Сейчас я гораздо меньше времени уделяю разъездам чем раньше. У меня двое детей 10 и 4 лет, так что сейчас у меня мало свободного времени, но уже скоро я начну брать их с собой на скалы. Это будет снова время для скалолазания

Ваши дети занимаются скалолазанием?

Да, немного, и думаю что у них есть потенциал. Моя 10-летняя дочь лазит довольно хорошо. На скалодроме она уже может построить свой собственный маршрут и подняться по нему

Как вы думаете, скалолазание является хорошей школой для жизни?

Да, мы проводим много лекций в школах о ценностях спорта в жизни, поэтому я считаю что скалолазание очень важно для детей. И я считаю что скалолазание - особенный вид спорта, потому что оно учит нас многим аспектам жизни: бережному отношению к природе, поддержанию хорошую физическую форму, заботе о себе. В скалолазании есть много различных аспектов и многие жизненные навыки.

Часто ли Вы занимались скалолазанием в Испании?

Да, я бываю в Испании по крайней мере раз в год на протяжении вот уже 20 лет. Скалы Испании это лучшее место для занятий скалолазанием во всем мире

Как долго Вы собираетесь заниматься скалолазанием?

Я буду заниматься скалолазанием до тех пор, пока мое тело позволяет это делать. По крайней мере мой ум всегда хочет что бы я занимался скалолазанием.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!