Техника "третьей ноги" в лазании по скалам.



Об этом очень хорошо описал и сделал ударение Михаил Александрович Ситник руководитель горной школы в Крыму, в своей статье и статьях :«Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения».
Таких причин много поэтому и написано много и очень базово. На мой взгляд, это серьёзный труд про базовые знания необходимые альпинисту.

Техника «третьей ноги» Хорошо показана на видео инструктором школы Лариным А.Г



На самом деле «третья нога» это умение пользоваться упором на руку на различных зацепках выступах и плоскостях. Это умение пользоваться этим методом там, где возможно и не нужно этого по представлению лезущего. Несомненно, что это чисто альпинистская техника т.к в скалолазании она замедляет и усложняет лазание.

Зато является безопасной, что в альпинизме, особенно для работы лидера, является необходимой и преимущественной всегда. Надо сказать, что обучение скалолазанию альпинистов в прошлом всегда начиналось с объяснения упора как безопасного и энергосберегающего способа передвижения.

Инструктора на занятиях объясняли, что необходимо дважды использовать одну и ту же зацепку т.е сначала удерживаешься за неё потом становишься на неё ногой или упираешься рукой. Таким образом, проверенный камень, уступ или зацепка становится менее опасным на отрыв или разрушение при его нагрузке.

Сейчас этому не учат т.к начинается всё не со скал а со стэнда скалолазного. Там собственно это не является необходимым. А горы и скалы в горах не знают про то, что такая произошла подмена.
И продолжают оставаться опасными, разрушенными, скользкими и др., для скалолазов, которые считают их значительно проще, чем на тренировках. Они и пробуют себя в горах с теми навыками лазания, которые и получили. Собственно об этом и написано Ситником М.

Какой выход?
Тем, кто хочет заниматься альпинизмом, необходимо учиться, или переучиваться у инструкторов альпинизма, а не у самоучек или маститых скалолазов. Нет этих инструкторов - значит «иди в школу». Ставницера (Крым), Мороза (Днепр) и др., которые есть, да мне неизвестны. А только потом можно самостоятельно безопасно и походить альпинистские маршруты.

Теги: альпинизм, техника третьей ноги, лазание по скалам
Автор: Инструктор Сергей Дидора, cекция альпинизма "КривбассАльп"
Просмотров: 312
Опубликовано 2017-02-23 в альпинизм

comments powered by Disqus