Про ледолазание в Каменце-Подольском



Известно было, что хорошее и интересное ледолазание в каньоне реки Смотрич в Каменце-Подольском. Только знать про это, слышать или даже смотреть фотки, и самому побывать на этом льду и полазить по этим каскадам – это большая разница. Наконец то и криворожане побывали там. Среди недели Валера и Ростик и на выходные я и Саша.
Похоже, что все остались довольны.
По другому и быть не могло!

От Редакции:

Более полный список ледолазных мест Украины Вы можете просмотреть в статье: ЛЕДОЛАЗНЫЕ СОСУЛЬКИ УКРАИНЫ



На стенах каньона вертикальные скалы, с которых в отдельных участках стекает вода, формируя разные каскады и сосульки. Мелких натёков и сосуль множество.
А с хорошим перепадом высот и толщиной льда несколько. .

На мой взгляд есть крутые каскады (при спуске с лестницы моста и направо) и первый где то в 250 метрах ходьбы. Это местами вертикальная столбовая широкая сосуля до 12 метров вертикали с земли и плюс натёчная часть вверху – не менее 10 метров почти вертикали. Удобно завесить страховку сверху т.к есть деревья и хороша площадка. Нужна верёвка 60 метров.







Через 100 метров очень похожая на первую, крутая, падающая сосуля внизу и каскад вверху и много сосуль рядом. Тоже необходима верёвка на 60 метров.





Через 100 метров широкий каскад более 10 метров высоты внизу и меньше метров вверху. Здесь больше тренируются начинающие, проводят занятия по знакомству со льдом и техникой и вообще хорошее место! Если провесить нижний каскад с нижней страховкой, то хватит и короткой – 30 м – 40 м верёвки.




Рядом вправо (по ходу движения) 40 м и крутой лёд на стене, до 20 метров перепада.






Ещё правее 10 м есть залитый льдом внутренний угол, приближающийся к 80 – 90 градусов крутизны. Тоже до 20 метров без полок для отдыха.




Влево от моста на 400 метров есть каскад типа замерзшего водопада. Чуть более 20 метров. Очень он хорош для разлаза и тренировки лазания с нижней страховкой. С него то и лучше начинать ледолазание.




Т.е потенциал и где ледолазить есть!
Понятно, что каждый год будет не одинаково, но места где стекает и замерзает вода – они одни и те же.
Особенностью является то, что на Новый год ещё может быть не сформирован лёд в полном объёме, а 19 февраля (в наш отъезд) интенсивно таять, потоки воды и падение мелкого льда.

Значит, месяц есть на то, чтобы приехать и полазить!



Опубликовано Valeriy Kapitonenko 19 февраля 2017 г.



Теги: ледолазание, ледолазание в Каменце-Подольском, Каменец-Подольский
Автор: Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Просмотров: 193
Опубликовано 2017-02-21 в ледолазание

comments powered by Disqus