Статистический анализ аварийности в альпинизме



Данная статистика (за период с 1954 по 2016 годы) подготовлена Евгением Буяновым, С-Пб, МС и Владимиром Шатаевым, Москва, МС, ЗТ СССР.
Для статьи использованы материалы из книги Старикова А.Г. и Шатаева В.Н. «Мы вас помним» (М., изд Балабанова, 2010) и уточняющие данные, собранные Шатаевым В.Н. после 2010 года.


От Редакции:

Эта статья, хоть затрагивает лишь аварийные случаи произошедшие в горах на территории бывшего СССР, все-же является обобщающим продолжением более обширного материала по несчастным случаям в альпинизме, описанных в нашей статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ


В целом при 23-х погибших за год аварийность немного снизилась по сравнению с предыдущими годами (на уровне 26-30 погибших за год). 24-й цикл солнечной активности пошёл на спад, и фактор СА стал действовать в сторону снижения аварийности.

Дополнительно я могу сообщить результаты анализа статистики аварийности в альпинизме по достоверным данным за 63 последних года по территории СССР с 1954 по 2016. Построение графиков аварийности по декадам месяцев (десятидневкам) за 63 года дало следующие графики и графиков суммарной месячной аварийности (по сумме трёх декад и по месяцам года), - см. график 1.

По графикам видно, что максимум аварийности падает на 21-22 декады – последнюю декаду июля - первую декаду августа. Несколько меньше – показатели примыкающих к ним 20-й и 23-й декад. Видно, что показатели июля (483 погибших) – это 34,7 %, а показатели августа ( 462 – это 33,3 %) от общего числа погибших 1391. За остальные 10 месяцев года – 32,0 % (445 погибших) или менее трети погибших. Так что июль и август дают 68 % (примерно две трети), а остальные месяцы – менее трети. Я полагаю, что дело здесь не только в «массовости» восхождений в эти месяцы, но и в ряде других причин.

Мне ясно, что число аварий и погибших прямо зависит не от общего «числа восходителей», - эта зависимость является опосредованной через другие факторы. Т.е. «не прямой» зависимостью. Оно реально зависит от количества критических (опасных) ситуаций, вызванных и условиями восхождений и ошибками людей, допускаемыми на восхождениях.

Да, статистически эти причины зависят от общего числа восхождений. Но вот вероятность аварии в конкретном (например, «Вашем») восхождении зависит от условия этого восхождения (состояния рельефа, погоды и т.п.). И от того, допустите ли Вы в нём такие ошибки, которые приведут к аварии в данных конкретных условиях и при конкретном состоянии группы восходителей (включая снаряжение, обеспечение продуктами и т.п.).
И из приведённых графиков ясно, что и условия восхождений в июле-августе, и количество допущенных в них ошибок является наибольшим.

На аварийность в июле-августе влияет также более высокая сложность совершаемых восхождений и более высокая активность восходителей. Активность, связанная с разного рода негативными явлениями, - в том числе и спешкой, усталостью и решениями идти на восхождения в конце отпуска в сложных и опасных условиях. Обычно чем сложнее восхождение, - тем оно и опаснее. И в нём легче допустить роковую ошибку, - особенно если ей способствуют и её обостряют какие-то дополнительные факторы риска.

На приведённом графике просматриваются несколько характерных малых пиков аварийности – в феврале (декады 4-6), в мае (декады 13-14), в ноябре (декады 28-29). Эти пики связаны со студенческими каникулами в феврале, с восхождениями в майские и ноябрьские праздники. В июне и в сентябре аварийность невысокая – на уровне около 2 человек за 3 года (менее погибшего за год).

График 1. Зависимости числа погибших по декадам месяцев (синяя кривая) и месячная аварийность (по сумме трёх декад – коричневый график и по месяцам года – зелёный график)
График 1. Зависимости числа погибших по декадам месяцев (синяя кривая) и месячная аварийность (по сумме трёх декад – коричневый график и по месяцам года – зелёный график)


Некоторые мне возражают: «Мы и так знаем, что аварийность в эти месяцы – повышена из-за наибольшей массовости восхождений…». Но вот такие «знания» - они на уровне умозрительных предположений, которые ничем не подтверждены. А у меня – конкретные и достоверные данные статистики за много лет. И цифры, которые не «взяты с потолка», а написаны кровью погибших. Я понимаю, что многим они просто «неинтересны». Мне понятно, что такие люди разбираться не будут, и задумываться над этими выводами не станут, - это их выбор и их общее «понятие» о статистике аварийности и её пользы для анализа явления. Всё же есть разница между «умозрительными предположениями и конкретными данными, которые подтверждены документально.

Для меня видимая взаимосвязь аварийности с пиками солнечной активности (СА) – достоверный вывод, который не вызывает сомнения. Но всё же, я решил найти ему ещё более наглядные объяснения для тех, кто интересуется исследованиями аварийности и сомневается в достоверности и важности этого вывода. После раздумий я построил два графика, связав их начала и концы с началом и окончанием солнечных циклов. График средней СА и график средней аварийности за шесть последних солнечных циклов с 19-го до 24-го - за годы с 1954 до 2016. Графики построены в относительных величинах – к средним годовым показателям и солнечной активности и аварийности по числу погибших.

Таким образом, график СА показывает относительную СА за 6 лет солнечных циклов (в отношении к средней за все 65 лет) соответственно за 1-й, второй и т.д. – до последнего года цикла. А график аварийности – аварийность за 6 лет солнечных циклов в отношении к средней за эти 65 лет тоже для последовательности годов солнечного цикла.

Последний, действующий 24-й цикл (ещё неполный, с 2008 года) я достроил до полного (11 лет) добавлением показателей предыдущего 23-го цикла за последние его 2 года. В таком случае общая продолжительность 6-ти циклов составляет (2016-1953+2=) 65 лет, а средняя продолжительность 6-ти циклов: 65/6=10,83 года (примерно 11 лет). Итак, по порядковым годам солнечного цикла средняя относительная аварийность и СА выглядят так:

График 2. Усреднённая зависимость относительной солнечной активности и относительной аварийности по годам солнечного цикла для шести последних солнечных циклов.
График 2. Усреднённая зависимость относительной солнечной активности и относительной аварийности по годам солнечного цикла для шести последних солнечных циклов.


Уровень «единицы» по горизонтали: 1 – это средний уровень, относительно которого и происходят изменения обеих величин.
Закономерности видны следующие: максимумы обеих величин «в среднем» наблюдаются на 5-м году цикла СА и по сроку практически совпадают. Минимумы наблюдаются тоже в годы начала-окончания солнечных циклов (это исходно ясно для СА, поскольку начало цикла СА отсчитывается от главного минимума СА, но здесь наблюдается и главный минимум аварийности).

По графикам видно, что тенденции развития таковы: аварийность следует за СА с запаздыванием примерно на 1,5 года – и на подъёмах кривой аварийности и на её спусках (интервал разницы между графиками, отсчитанный по горизонталям сетки на одном относительном уровне по вертикали).

При подъёме СА на графике аварийности наблюдается небольшой локальный максимум до 0,98, а за ним – локальный минимум (до 0,88). После чего тенденции совпадают до достижения главного максимума, - аварийность следует за СА с интервалом от 1,5 года до нуля (на отметке 5 лет), достигая максимума 1,44. Затем аварийность падает вслед за падением СА, но через год стабилизируется на уровне чуть более средней, медленно падая от 1,14 до 1,01 за 3 года. Затем в течение года аварийность достигает локального максимума (до 1,12).

На этих участках сказывается «накопленная» энергетика солнечного цикла. А далее аварийность падает вслед за СА – с запаздыванием примерно на 1,6 года, - падает до главного минимума. Определённая «стабилизация» аварийности вблизи среднего значения в течение примерно двух лет достигается в серединах подъёмов и спадов СА, - на двух участках кривой. До главного максимума эта стабилизация – на уровне средней (менее 1), а после – на уровне несколько выше средней (выше 1).

Конечно, правые концы кривых на участке 11-12 года не совсем достоверны, поскольку длительность 12 лет имеют только 2 цикла из 6, и усреднение по 6-ти годам даёт неточные значения. После интервала одного года (первого года цикла) левые и правые концы графиков стыкуются.

Эти графики – средние тенденции за 6 солнечных циклов, а подобные графики отдельных солнечных циклов отличаются. Хотя похожие закономерности наблюдаются и на них, но они менее сглажены, и потому общие закономерности на них проследить труднее. Понятно: и СА и аварийность – случайные величины и поэтому закономерности их изменения легче прослеживаются на больших выборках событий.

Конечно, я построил ещё немало других графиков (в том числе и графики отдельных циклов), но предложенные закономерности и выводы пока – наиболее наглядные и понятные.
Рассудите сами для себя, - есть взаимосвязь между СА и аварийностью, - и по положениям максимумов-минимумов, и по тенденциям их развития в процессе солнечного цикла.


Теги: альпинизм, аварии в альпинизме, трагедии в альпинизме, несчастные случаи в альпинизме, статистика погибших в альпинизме
Автор: Евгений Буянов, С-Пб, МС, Владимир Шатаев , Москва, МС, ЗТ СССР
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ