Черногория: самый сложный ледопад каньона Tара.

Несмотря на то, что Черногория средиземноморская страна, горы её предоставляют все возможности для занятия альпинизмом. Лазание по замерзшим водопадам стало неотъемлемой частью местного альпинистского сообщества всего за каких-то пятнадцать лет.

Самые популярные из ледолазных маршрутов расположены в долине реки Комарница в окрестностях Боан, небольшой деревне недалеко от Шавник, а также в каньонах Тара и Морача.

Mali zec (WI 4, 150m) в Tara Canyon. фото: Ilija Perić
Mali zec (WI 4, 150m) в Tara Canyon. фото: Ilija Perić


К сожалению, эти ледопады не всегда доступны из-за их близости к морю и неожиданного прихода теплых воздушных фронтов, но когда появляются подходящие условия, некоторые из этих маршрутов очень интересны для ледолазания.

Декабрь 2016 и январь 2017 принес с собой длительный период стабильной и морозной погоды, что позволило появиться многим классическим зимним линиям.

Смешанная команда из Подгорица и Белграда – Никола Дурич, Бранкович Душан, Душан Старина, Данило Пот и Иван Лакович – пролезли два больших замерзших водопада в Черногории, которые расположены рядом с Добриловино, небольшой деревне в каньоне реки Тара, рядом с дорогой, которая ведет к озеру Забойско.

Mali zec (WI 4, 150m) в Tara Canyon. фото: Ilija Perić
Mali zec (WI 4, 150m) в Tara Canyon. фото: Ilija Perić


«Никола и я сделали первый подъем Страсть WI 5+, 150m слева, в то время как Душан и Данило повторила Маленького Кролика (Mali zec) WI 4, 150m справа . Погодные условия были практически идеальными, температура колебалась в диапазоне от -12/-5⁰C.

Страсть является в настоящее время наиболее сложным ледовым маршрутом в стране, и имеет четыре питча (Р1:WI4, 50м; Р2:WI5, 50м; Р3:WI5, 30м; Р4:WI5+, 20м).

Теги: ледолазание, Черногория, Mali zec
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 337
Опубликовано 2017-02-10 в ледолазание

comments powered by Disqus