Джерней Крудер: "Для победы в соревнованиях не так уж и важно быть самым сильным"

Джерней Крудер (Jernej Kruder)

26-летний словенский скалолаз Джерней Крудер (Jernej Kruder), автор первого повторения сложнейшего в мире маршрута "DWS" - Es Pontas (Mega Arch), который был оценен сложностью 9а+/b, еще в 2014 году ворвался на мировую арену, заняв второе место на Чемпионате Мира в боулдеринге, лишь на шаг отстав от самого Адама Ондру.
Это небольшое интервью позволит узнать о Джернее немного больше.

Со своим недавним удивительным повторением маршрута Es Pontas Джерней стал известен еще более широкому кругу скалолазов. Однако он далеко не новичок в скалолазании и за свою карьеру накопил довольно внушительные результаты в боулдеринге, в котором он и специализируется с юных лет.
На теперешний момент Джерней входит в ТОП-10 лучших боулдерингистов мира по результатам Кубка Мира 2016 года. Его лучшим сезоном на мировой арене был безусловно 2014 год, когда он занял второе место на Чемпионате Мира в Мюнхене а кроме того выиграл престижнейшие соревнования Arco Rock Master 2014

Джерней Крудер (Jernej Kruder) на маршруте "Es Pontas"

Что же касательно его восхождений на валунах, прежде всего стоит упомянуть повторение маршрута "The story of two worlds" в Cresciano, это была первая 8с для Джернея, пройденная им в январе 2013 года.

Джерней, будучи увлеченным скалолазом, влюбился в скалы Испании, он не однократно путешествовал по этой стране, и в будущем, по его - же словам он не видит препятствий что-бы прекращать свои восхождения в Испании.
В своем недавнем визите в Испанию он посетил скалы Гран-Канария и Каталонии, а также принял участие в фестивале боулдеринга организованном в Матаро в минувшие выходные, сенсационно обыграв двух чемпионов мира - Адама Ондру и Яна Хойера.

Джерней, скажите где Вы поднимались в Испании и что Вы думаете о этих скалах?

Я уже в четвертый раз приезжаю на скалы Испании, я просто люблю их. И я снова вернусь в эти места осенью, по крайней мере в течении одного или двух месяцев. Я планирую попробовать ряд интересных маршрутов в Каталонии.

После Вашего повторения Es Pontas Вы стали более известным, что изменилось с тех пор?

Лично меня это повторение нисколько не изменило, ведь я всегда был в душе скалолазом, но для всего мира, для клаймерской прессы это было удивительное событие: спортсмен, который выигрывает боулдеринговые турниры, вдруг проходит скальный маршрут такой сложности.
Для меня это прохождение не стало чем-то необычным, а вот для всех остальных по всей видимости - да

Не считаете ли Вы что это повод обратить больше внимания на природные скалы а не на спортивные состязания?

Я и так всегда предпочитал скалы. Дело в том, что в Словении, если скалолаз хочет быть частью команды, он обязательно должен следовать определенным правилам и программе обучения. И кроме постоянных тренировок на скалодроме, которые сами по себе не являются чем-то плохим, спортсмены часто выезжают на природные скалы, где мы тренируемся в естественных условиях.
Я считаю что появляюсь на скалах часто, даже если появляюсь на них лишь несколько месяцев в году.
Для меня скалы не являются проблемой.

Вы также прекрасно выступаете на соревнованиях, расскажите что нибудь о этом

В 2014 году я стал вторым на Чемпионате Мира и это был прекрасный момент. Возможно именно по этой причине я занимаюсь скалолазными маршрутами и продолжаю тренироваться.
Стоять на пьедестале таких крупных соревнований это невероятное чувство, и вот что мне особо нравиться: мне нравиться реакция публики, мне нравиться быть в центре внимания; поддержка зрителей помогает мне побеждать, даже на скалах, группа поддержки для меня - прекрасное сочетание с прохождением маршрута.

Джерней Крудер (Jernej Kruder) на соревнованиях по боулдерингу

Расскажите о Ваших тренировках. Кто привел Вас в скалолазание? Сколько времени Вы занимаетесь скалолазанием?

Как правило наша команда в Словении начинаем усиленно тренироваться за три месяца до начала соревновательного сезона, но по моему это слишком преждевременно, лично для меня не нужно столько много времени что бы привести свое тело в надлежащую форму.
В течении этих трех месяцев спортсмен, после перерыва в межсезонье, при усиленных тренировках ощущает прилив новых сил за два месяца, но через три месяца это чувство проходит и организм полностью втягивается в новый ритм, и в соревновательный сезон спортсмен входит без той эйфории, которая была у него на тренировках.
Я же считаю, что на соревнования лучше выходить с уверенностью в том, что Вы еще способны стать сильнее; для победы на соревнованиях не нужно быть самым сильным, достаточно верить и чувствовать что твой пик возможностей еще впереди. Это очень сильно помогает в психологическом плане.

Что касается моих тренировок, я не считаю что их слишком много, потому я и сосредотачиваю на тренировках все свое внимание, но стараюсь задавать целью не количество подходов а качество их выполнения.
Кроме того я стараюсь находить время и для скал.
Как правило тренировки занимают три-четыре дня в неделю плюс один-два дня на скалах. И то и другое помогает мне быть мотивированным.

Насколько важно по Вашему иметь везение на соревнованиях?

Я не знаю. Говорить о везении всегда трудно.... я обычно говорю что, например "на этот раз удача не была на моей стороне", а иногда чувствую что именно благодаря удаче все получилось.
В некоторых боулдериговых соревнованиях я был очень близок к вылету, но на следующие клаймеры становились позади меня в турнирной таблице, тем самым давая мне шанс показать свои силы в финале.
С одной стороны, хорошо, когда ты попадаешь в финал соревнований, но с другой мне бы хотелось попадать с большим преимуществом.

В 2017 году Вы планируете соревноваться в боулдеринге или попробуете еще и сложность?

В минувшем году я выступал в дисциплине сложность на этапе Кубка Мира в Крани, и я чувствовал себя прекрасно. Результат конечно был не такой уж и хороший, но я считаю что с некоторой тренировкой смогу показать себя в более выгодном свете.
Более подробно я обговорю свое видение с тренерами, когда вернусь в Словению.
Кроме того, я считаю что в моей жизни было предостаточно боулдеринга и теперь я хочу попробовать для себя что-то новое... Посмотрим...

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Джерней Крудер, Jernej Kruder, скалолазание, боулдеринг