Занятия по ледолазанию для альпинистов



Ледолазание это отдельный вид спорта, такой же, как скалолазание. Он интересен, сложен и имеет множество своих ньюансов. Но альпинистам необходимы те навыки и знания, которые пригодятся им на восхождении.



Поэтому, для начинающих главное понять что это и как правильно. Лучшие занятия можно провести только на ледниках где есть разный лёд, разной крутизны стенки, трещины, потоки талой воды и многое другое. Это возможно только уже в горах. А дома на сосульках, замёрзших водных каскадах, залитых стенках это не совсем так происходит. Как должно быть. Но всё же определённые правила для надёжного передвижения по льду существуют. Они многим известны. Но важно их усвоить тем, кто первый раз прикоснулся ко льду в альпинистском снаряжении.

Это:

  • 1. Необходимо всегда стоять на ногах. Подразумевается на передних или всех других зубьях кошек. Любой момент потери контроля за нагрузкой на ноги, приводит к нагрузке на руки и ледовые инструменты. Такой момент может быть только исключением т.к длительное нахождение на ледовом участке альпинистского маршрута на «руках» невозможно и чревато.

  • 2. Постановка ног на льду должна быть на одном уровне. Тогда возможно не напрягаясь работать руками, применяя ледорубы и другие инструменты.



  • 3. Использовать правило трёх точек т.е две ноги один инструмент или два инструмента одна нога. Это надёжно и экономит силы.

  • 4 . Не ставить одну ногу над другой. В случае соскальзывания верхней обязательно будет травма голени нижней. Если в горах это может привести к настоящим спас работам.

  • 5.Каска обязательна. Даже при лазании с верхней страховкой есть вероятность травмироваться (особенно голову и лицо) ледорубом (или инструментом0, льдом.

  • 6. Необходимы рукавицы. Защита рук от повреждения и от холода.

  • 7.при работе на зимнем льду и вообще перед любой тренировкой и восхождением необходимо точить ледовое снаряжение.


Это основные моменты. Всё остальное определяется в процессе ледолазания.
На занятиях в карьере новички задали правильный вопрос: » А такое есть на альпинистских маршрутах?».- Такое на альпинистских маршрутах стараются обходить, но оно встречается и требует умений для "пролаза".
Это прохождение бергшрундов, ледопадов, натёчников.
Другое дело, когда выходят на ледовые маршруты - там это входит в сложность и т.д. Как правило, такие участки встречаются на маршрутах высокой категории сложности.
Но лёд 50 – 60 градусов может быть на любых маршрутах, даже единичках!



В Кривом Рогу для занятий хорош карачуновский гранитный карьер. Вода вытекает из стен и поэтому длинных ледовых натёков не получается. В лучшее время это10 – 12 метров. На сегодняшний день 8 м и толщина льда слабая.

По пятибальной системе менее 4. Но попробовать себя можно. Очень жаль, что сейчас лёд озера стоит в тех местах где организовывалась летняя страховка на монолитной стенке F 6 и 7 к .т.
Т.е вода поднялась более 5 м – идёт затопление карьера. Летом для скалолазания он непригоден т.к страховка с лодки не вариант. Для занятий ледолазанием возможно ещё можно в следующем году. А потом?!



К сожалению сейчас всё залито и замёрзло - под стену.



Приходиться в конце продёргивать верёвку.

Радует, что в Днепропетрвске альпинисты занимаются в рыбачьем карьере, там неплохой каскад. Можно съездить туда. И лучшее, что есть это Каменец подольский – там, в морозы и много и круто. Только далеко это. Поэтому и является лёд для альпинистов слабым звеном подготовки. Ведь в горах не все находят врямя для тренировки. Больше думают про восхождения. А на восхождениях сейчас льда стало больше! Это потому, что снега меньше! Таяние сильное. Поэтому занятия нужны и дома и в горах!

О других ледолазных местах Украины читайте в статье: ЛЕДОЛАЗНЫЕ СОСУЛЬКИ УКРАИНЫ






Теги: ледолазание, ледолазание в Кривом Рогу, ледолазание в Украине
Автор: Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Просмотров: 410
Опубликовано 2017-01-30 в ледолазание

comments powered by Disqus