Алекс Тикон: "Я не супергерой"

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 27 января:

В эти дни, Алекс Тикон с командой отдыхает в базовом лагере перед началом штурмовых восхождений, намеченных на первые числа января. Ранее Алекс дошел до третьего высотного лагеря на отметке 7400 метров и провесил веревки до отметки 7800 метров.

В базовом лагере Алекс нашел время для небольшого эссе, которое мы Вам предлагаем прочитать:

"После двух дней отдыха в базовом лагере, я чувствую это время словно выходные от работы. Однако, то, что мы эти два дня жили лишь в базовом лагере не дает нам возможности делать окончательные выводы для решающего штурма.

Я считаю, что мы не должны падать духом, на самом деле наше приключение только начинается. Это заставляет нас думать холодной головой и с большой тщательностью рассчитывать прогноз погоды.
В целом, что бы просто подняться по стене этого прогноза хватит, но я хочу большего, хочу остановиться на мгновение и поймать дыхание Эвереста.



Я считаю что многие люди неправильно воспринимают нас, как каких-то сумасшедших суперменов которые не контролируют свои действия, которые остаются чёрствыми, как говорится: железные люди (в моем случае цементные) и возможно вообще не ощущают страха смерти.
Некоторые люди полагают что мы вообще еще словно дети и никак не можем повзрослеть.



Но это не так! К сожалению мы страдаем, мы способны чувствовать и мы не хотим уходить с горы; но мы полны решимости и риск наших действий иногда больше чем мужество для решимости на эти действия.

Я чувствую в себе силы столкнуться с Джомолунгмой, быть на ней вместе со своей командой и друзьями, которые, между прочим, работают просто превосходно.
Я хочу поблагодарить всех и каждого в отдельности за его работу, безупречность и преданность делу.



Без этих людей меня не было бы здесь, но благодаря им, мы все можем позволить себе мечтать о восхождении на вершину; без них мы не были бы альпинистами, были бы в небытие, в тишине, в полном одиночестве.

Каждый из раз, когда я прохожу под одним из этих рухнувших сераков (которые зачастую выглядят словно скульптурные произведения искусства, настолько красивых - настолько же и опасных), мой страх подбирается все выше.
А иногда это словно комок в горле: сухость, мое сердце колотится очень быстро и это не из-за того, что я увеличил свой темп восхождения что бы ускорить работу на маршруте и тратить много времени, я все-же чувствую страх.

Каждый раз, когда я проходил под сераком, прежде чем остановиться, я делал глубокий вдох, брал на себя этот риск, но всегда спрашивал разрешения пройти, и в конечном итоге никто из нас не был погребен под сотнями тонн льда.

Это тот же самый страх, что я чувствовал пару дней назад, утром 23 января когда замерзал на высоте 7300 метров



Я должен быть честным и признаться Вам, что до вчерашнего дня, в плоть до того момента когда я спустился в базовый лагерь я не мог заставить себя снять ботинки и носки... из-за трусости! Да, я не хотел видеть пальцы ног, боясь что они обморожены.Боль была настолько сильна, что я думал что все закончится здесь.

Поэтому в нас нет суперменов и супер-женщин. Я, к примеру, совершенно не один из них. Я постоянно боюсь, и эти случаи не будут ни первыми ни последними, я постоянно буду бояться смотреть на пальцы ног в восхождении, ведь я не супергерой.


"

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alextxikon.com/
Просмотров: 626
Опубликовано 2017-01-28 в альпинизм

comments powered by Disqus