5 советов для улучшения техники скалолазания



Скажем так, скалолазание – это в равной степени работа физическая, умственная и техника скалолазания. Это три полноценных составляющих. Очень часто спортсмены уделяют значительно больше внимания физическому аспекту, посещая спортзалы и набирая силу. В то время как для начинающих или даже скалолазов более продвинутых техника значительно важнее, чем накачанные бицепсы и пресс.

Опытные скалолазы не думают о своей технике, у них она становится привычкой. Но чтобы добиться этого они приложили немало усилий. На это понадобились тысячи часов практики. Результаты работы над техникой видны не так, как результаты тренировок. И все же понемногу вы будете замечать улучшение координации движений, слаженную работу верхней и нижней части тел, рациональное распределение усилий в достижении цели.

Как же работать над своей техникой? Вот несколько советов, которые могут пригодиться.

Практикуйтесь

На скалодроме у вас есть возможность развить силу в процессе тренировки. Безусловно, занятия в спортзале тоже важны, но не в ущерб лазанию.

Не бойтесь делать то, что у вас не получается. Пробуйте изо дня в день, и у вас обязательно все выйдет! Только там вы сможете развить свои навыки. Если трассу вы проходите, не прилагая больших усилий, значит она для вас уже слишком проста!

Стремитесь к совершенству

Почему нельзя лазать неаккуратно, не соблюдая основных правил? Ответ очень прост. Каждое ваше движение остается в мышечной памяти. И впоследствии вам будет нелегко переучиваться. Вот почему с первых же занятий скалолазанием вам необходимо осваивать только правильные захваты, следить за тем, как вы ставите ногу, как работаете всем телом.

Правильно пользуйтесь руками и ногами

Вы знаете, что висеть нужно на прямых руках. Но когда вы взбираетесь вверх, естественно, их нужно будет сгибать. Однако старайтесь переносить вес тела на ноги, дабы не перенапрягать свои руки. Привыкайте отталкиваться ногами сперва, и лишь потом подтягиваться на руках.

Помните о том, как правильно ставить ногу на зацепы. Только кончиком. Не средней частью.

Ищите свой способ!

Как правило, есть по крайней мере больше одного способа пройти трассу. Экспериментируйте! Кому-то удобнее окажется высоко поднимать ноги, кому-то, возможно, прыгать. Попробуйте пройти одни и тот же маршрут разными способами. Ищите, какой из них более выгоден для вас.

Советуйтесь с опытными тренерами

Рано или поздно вы почувствуете, что вам нужен наставник. К тренеру обращаются скалолазы любого уровня. Ведь со стороны ваши слабые и сильные стороны будут виднее.

Значительную роль в вашей технике играет снаряжение. Пусть оно работает на вас, а не против вас. Приобретите действительно хорошие скальные туфли и вы почувствуете, насколько они помогают вам в достижении цели.

Теги: скалолазание, боулдеринг, советы скалолазам
Автор: ЮЛЯ БРАЖНИКОВА, http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 582
Опубликовано 2017-01-26 в скалолазание

comments powered by Disqus