Базовая техника скалолазания



Глядя на то, как опытный скалолаз поднимается по вертикальной поверхности скалы или зала, может показаться, что это ему дается очень легко.
Выглядит все так, как будто скалолаз интуитивно знает, за что зацепиться и с какой силой оттолкнуться. На самом деле все совсем не так.
Чтобы в этом убедиться, достаточно один раз попробовать подняться по тому же маршруту, который только что с такой легкостью взял опытный скалолаз.

Как и в любом другом спорте, в скалолазании важна техника. Ее основные правила мы сейчас и рассмотрим.

Не стоит перегружать занятия теорией, особенно если вы тренируете ребенка. Лучше всего объяснять все на практике, во время тренировок.

Если вы занимаетесь первый раз, обязательно прослушайте инструктаж и выполняйте рекомендации тренера. В скалолазании мало одной силы, нужны и другие умения. Все придет со временем!

Внимание на ноги

Одна из распространенных ошибок новичков – пытаться выносить вес тела на руках. В результате человек быстро устает и не достигает желаемых результатов. Если вы застряли на маршруте, посмотрите вниз и прикиньте, куда можно поставить ногу, чтобы переместить свое тело. Скальные туфли очень цепкие. Даже небольшого выступа хватит, чтобы на нем удержаться.

Поднимайте ноги выше, используйте колени, чтобы удержать равновесие.

Ставьте ступню правильно – передней частью, перпендикулярно поверхности. Поначалу может казаться, что боком ставить удобнее, но лучше изначально учиться все делать правильно, дабы потом не пришлось переучиваться.

Поначалу выбирайте самые большие зацепки, старайтесь перенести на ногу вес своего тела, чтобы она не слетела.

Умный зацеп

В скалолазании очень важна выносливость. Опытный скалолаз знает, как сохранить энергию во время длительного подъема. Для этого следует правильно распределять вес своего тела. Попробуйте повисеть немного на согнутых руках. Сложно? А теперь – повисите на прямых. Почувствуйте разницу. Не пытайтесь висеть на согнутых руках, иначе вы очень быстро устанете, ведь вся нагрузка в таком случае приходится на руки и плечи.

Понаблюдайте за тем, как передвигаются с помощью своих рук обезьяны. Их техника совершенна, не так ли?

3 точки соприкосновения

На горизонтальной стене у вас всегда должно оставаться 3 точки опоры. Это даст вам почувствовать равновесие, а четвертая, не задействованная конечность служит для того, чтобы набирать высоту или передвигаться в сторону. Безусловно, будут и участки, где вам придется это правило нарушать, повисая на руках, но такие маршруты, как правило, выбирают для себя более опытные скалолазы. Пока же правило трех точек поможет вам действовать более ритмично и сохранять темп.

Вам понадобится практика, чтобы почувствовать, на каких выступах и каким способом вы сможете себя удержать. Занимаясь регулярно, вы очень скоро выработаете свой стиль и сможете верно оценивать свои возможности.

Теги: скалолазание, техника скалолазания,
Автор: Юля Бражникова, http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 739
Опубликовано 2017-01-25 в скалолазание

comments powered by Disqus