Вода в походе: теория и цифры



Пить надо всем. Туристам — тем более. Нагрузки в походах обычно приводят к потере влаги, а последствия обезвоживания организма серьёзно сказываются на суставах и кровеносной системе. Если Вы в горном походе, очень советуется пить мало воды с ростом нагрузок, например, когда человек идёт в гору.
Вода попадая в организм, чтобы быть доставленной в клетки тела, попадает вначале в кровь. Значит, сердцу, вместо, например, 4 литров крови, надо «прокачивать» уже 5.
Это и есть причина, почему пить на подъём не стоит. Если удержаться от питья не можете, попробуйте обмануть организм — набрать воды в рот, прополоскать и сплюнуть. Не получается? Пейте тогда по чуть-чуть: жидкость в любом случае будет поступать в кровь медленно, а значит, насыщение тканей и исчезновение чувства жажды наступит только через 20 минут, а то и позже.

Кто-то может посоветовать пить воды меньше, когда очень хочется. Напротив: в некоторых случаях придётся заставлять себя пить воду. Например, с высотой влажность воздуха постепенно падает, он становится суше, а значит Вы больше выдыхаете влаги из своего организма. Некоторые туристы не могут заставить пить себя «гадкую» стерильную воду ледника. В таких случаях идут на хитрость: заваривают слабый чай, который слегка сахарят. Кстати, чай — неплохое средство для адаптации на высоте. Завхозу на заметку: берите с собой больше сахара. Сладкое и особенно сгущёнка хорошо идут в походе :)

Горячие напитки и тот же самый чай — прекрасно поддерживают установившийся во время жары «ритм терморегуляции» - охлаждения за счёт испарения жидкости с поверхности кожи. Жители жарких стран не случайно его пьют именно горячим. Тут включается чистая физика.

Достаточно сравнить цифры:

  • *Удельная теплоёмкость воды или затраты тепла для нагрева 1 литра воды на один градус = 4200 Джоулей. Нагревается вода, положим, на 100 градусов - от 0 до температуры кипения. Умножьте на 100, получим: 420 000 Джоулей. Именно столько способен «забрать» тепла с Вашего тела 1 литр воды, при нагреве от 0 до 100.
  • *Удельная теплота парообразования: 2 300 000 Джоулей (на литр). То есть, испаряющаяся вода, улетучиваясь, забирает с собой больше тепла?!

Да, это так! Испаряющаяся с тела вода (переходящая в пар!) охлаждает его в 5 раз эффективнее, чем простая холодная вода. Значит, важно не пить холодную воду, а поддерживать испарение жидкости: продолжать пить горячие напитки. Лучше всего с малым содержанием сахара. Отмечу, что сладкая холодная «газировка» в жару больше разжигает жажду, чем её снижает. Ловко придумано: в стакане сахара так много, что даже выпитого не хватает для его «обработки», а значит, «оттягивается» вода из организма: в том числе и та, что собиралась «испариться». Жажда увеличивается. Пить хочется больше, а значит, покупать ещё сладкой воды и ещё… Вполне пример сахарной наркомании!

Присмотритесь к жителям жарких областей, например, жителям Азии: они пьют сравнительно мало чистой холодной воды, но потребляют во время переходов горячие напитки! То, что они лучше утоляют жажду и лучше восполняют потребность организма в жидкости — заблуждение. А вот охладить организм, увеличив испарение жидкости путём принятия этой самой горячей жидкости — это понимание законов физики. Популярнее вывод звучит так: хотите охладиться во время жаркого подъёма - пейте побольше горяченького и менее сладкого. Здоровья Вам! :)

Теги: туризм, вода в походе, спортивный туризм
Автор: Михаил Шабанов, Украина, Крым, Симферополь, www.vk.com/shabanovs
Опубліковано в спортивний туризм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ