Центральные потолки Монте Бренто

Яркая, харизматичная стена Монте Бренто (Monte Brento). С ранней весны до поздней осени она купается в солнечных лучах. Зимой это мрачный, холодный призрак, укутанный в покрывало промозглого тумана и холодной серости. Состоящий из гладких плит цоколь подпирает желтые нависания верхней половины стены.
Потолков здесь несметное количество. Разного цвета, формы и величины. Самый большой, пожалуй, в верхней части стены, и похожий по форме на стельку — Страпиомбо Гранде, в самом широком месте достигает почти 20 метров в поперечнике! Представляете? 20 метров гладкого потолка!



История освоения стены начинается в 70-тых годах. Увлечённые историями из за океана, из Йосемити, трентинские альпинисты обратили свой взор на эту гигантскую стену. Достаточно быстро преодолев цоколь стены они организовали продвинутый базовый лагерь, который снабжали снизу провиантом. Отсюда, найдя тонкую желтую трещину, они начали искать свой путь между нагромождением потолков и навесаний. Они начали слесарить её вверх, оттуда казалось, что трещина изящно выводит в верхнюю часть хэдвола. Эту трещину можно хорошо рассмотреть, если поискать между углом, по которому проходит «Виа делли Амичи» и большими потолками «Вертигине».
Продвижение шло очень медленно.
В трещине не удалось страховаться нормальными крючьями и в дело пошли шлямбура. Пришлось перейти на экспедиционный стиль и регулярно спускаться в долину для обновления продовольствия, воды и снаряжения. Иногда за день альпинисты проходили не более 20 метров.

Необходимость челночить по внутреннему углу слева от цоколя было чревато попаданием в камнепад. Всё, что валилось сверху — валилось в этот мусоросборник. Осада стены продолжалась весь скалолазный сезон. Но с наступлением холодов Штайнкоттер отказался от своей идеи прохождения маршрута. «Универзо жьалло» — Желтый Космос остался не пройденным.



За время работы на стене Ханс и товарищи обнаружили элегантную линию, по внутреннему углу ограничивающему центральный сектор слева. Не долго думая трентинцы проложили замечательный и трудный маршрут по имени «Виа делли Амичи». Впоследствии были проложены маршруты и по центру. На сегодняшний день в этом секторе четыре маршрута. Все они — яркое свидетельство моды и веяний соответствующей эпохи!

ПОДХОД: от парковки через лес к сектору Зебрата. Дойдя до последней дороги свернуть влево и, серпантин за серпантином, самого окончания вверху. Там вертолётная площадка от которой к цоколю стены уходит слегка видная тропа.

СПУСК: поднявшись наверх вы оказываетесь на предвершинной террасе. Она проходит параллельно гребню и надо подняться наверх под самое основание верхнего скального пояса. Там проходит тропа, по которой парашютисты приходят на свой экзит из Сан Жиованни. По тропе повернуть налево и пройти около 300 метров в южном направлении. Главное здесь не проскочить седловину, потому что по лесу идти не очень удобно. С седловины вниз прокинуты перила. Перебравшись через неё вы оказываетесь на верхнем плато.
По плато вновь в южном направлении и через сорок минут вы окажетесь в цивилизации. Из Сан Жиовани до Арко можно добраться тремя способами. Пешком — долго и очень долго. На машине, если вы её заранее там припарковали, или на великах, если вы их там заранее припрятали. Телефон таксистов, которые возят на гору бейсеров, можно узнать в баре Зебрата внизу у парковки под горой.



Десять лет назад мне удалось залезть на Монте Бренто по восточной стене.

Виа Вертгине проходит по самой харизматичной и крутой стене долины Сарки. В некоторых гайдах она описана как наибольшее нависание в Европе. И действительно, верхняя часть стены, начиная от точки соединения с более пологим цоколем, нависает на целых 100 метров, что довольно уникально.
Монте Бренто — излюбленный exit для бейсджамперов. Во время восхождения можно снова и снова видеть пролетающих вниз экстремалов. Маршрут состоит из двух совершенно не похожих друг на друга частей. Нижняя половина — пологая пятисотметровая плита с несколькими вертикальными поясами, с максимальным уровнем лазанья до VI категории сложности.



В верхней части стена, как уже говорилось, уходит перманентным нависанием на 500 метров в небо. Ничего более потрясающего я ещё не видел, карниз за карнизом, нависания между ними, никаких полок — бескомпромиссная архитектоника.
Маршрут пробит 6мм-ми экспанзионными болтами, которые больше 200 кг даже в нормальной ситуации не держат. Спиты только на станциях. Первопроходцы потратили на прохождение маршрута 9 дней. Из-за ржавчины и тонкости болтов они часто вырываются.

Во время нашего прохождения их стало ещё на 2 штуки меньше, поэтому для тех, кто туда собирается мой совет: возьмите с собой скайхуки под дырки или 5-ти миллиметровые плотницкие гвозди, которые тоже можно забивать в дырки от вырванных болтов.
Можно бить свои шлямбура, но мы очень не хотели заночевать в беседках, поэтому на одном участке применили удочку для ускорения процесса. Для этих целей мы адаптировали лавинный зонд с прикреплённой на конце оттяжкой. Этот участок, на 24 верёвке, так и остался единственным отрезком, на котором мы пошли на этот компромисс.



В тактическом отношении возможны 2 варианта. Полноценное прохождение с лагерем, биваком, едой и прочье или лёгкий бросок в быстром стиле с ночёвкой на полке в середине стены. Первый стиль более комфортабелен, но нас он не устраивал по причине отсутствия такого количества времени. Мы максимально облегчились, не взяв с собой ничего, кроме снаряжения, 3-х литров воды на человека и 5 плиток пауэрбаров. На стену вышли в 2 часа дня, за 4 часа пролезли низ и заночевали в дырке справа от маршрута. Так как из экономии веса не брали с собой ничего, то к часу ночи изрядно продрогли и с нетерпением дожидались 4 часов утра для того, чтобы продолжить маршрут. В 5 утра уже лезли, в 19:40 закончили восхождение, пробыв на стене немногим белее 29-ти часов.



Место выхода: парковка под Зебраттой Дро и Пьетрамуратой.

Подход: по тропе в направлении Парети Зебрата до грунтовой дороги, по которой свернуть влево и следовать до развилки у большого валуна. По правой дороге дальше до её окончания и оттуда по неявно выраженным следам к основанию стены. Маршрут начинается на ярко выраженной зелёной рампе, уходящей влево вверх в 100 метрах от гигантского внутреннего угла. Время на прохождение: в зависимости от подготовки — от полутора до нескольких дней.

Литература: гайдбук Diego Filippi PARETI DEL SARCA edizioni VERSANTE SUD Карта: Vivalda Editori ARCO — ALP cartoguide



Теги: Монте Бренто, Альпы, Monte Brento, альпинизм
Автор: http://alpclub.de
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ