Значение витаминов в питании спортсменов



Потребность организма в витаминах значительно увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, а также при физических нагрузках и некоторых заболеваниях.

Для спортсменов витамины являются особенно важными веществами по целому ряду причин:

  • во-первых, витамины напрямую участвуют в процессах развития, работы и роста мышечной ткани, синтезе белка и обеспечении целостности клеток;
  • во-вторых, при активных физических нагрузках многие полезные вещества затрачиваются в большом количестве, поэтому возникает повышенная потребность в витаминах во время тренировок и соревнований;
  • в-третьих, специальные витаминные добавки и натуральные витамины усиливают рост и увеличивают работоспособность мышц.

Витамины входят в состав ферментов, участвующих в обмене веществ и энергии, и имеют важное значение как в энергообеспечении, так и в других сферах жизнедеятельности организма спортсменов. При больших физических нагрузках вследствие увеличения потребности во многих витаминах и дефиците их в питании может возникнуть витаминная недостаточность в организме спортсменов. В результате снижается работоспособность.

Предпосылками увеличения потребности спортсменов в витаминах являются не только большие физические и психоэмоциональные нагрузки, но и повышенный обмен веществ, увеличенное выделение их из организма, в том числе с потом.
Имеются данные о том, что при чрезмерных нагрузках на каждые 1000 ккал потребность в витаминах возрастает в среднем на 33%.

В среднегорье, в период аклиматизации потребность в витаминах возрастает в 2 — 3 раза.

Полное удовлетворение потребности в витаминах спортсменов оказывает заметное положительное влияние на физическую силу и выносливость мышц, эффективность тренировок, скорость восстановления сил после нагрузок.
Вместе с тем следует помнить, что избыток отдельных витаминов приводит к витаминному дисбалансу, снижает физическую работоспособность и спортивные результаты. Неконтролируемое потребление поливитаминных комплексов (часто практикуемое спортсменами) может отрицательно сказаться на общем самочувствии, нарушить работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Если ваше питание не соответсвует потребностям, рекомендуем прием мультивитиминов.Мультивитамины рекомендуется принимать начинающим и профессиональным спортсменам.

Комплексные препараты положительно воздействуют на организм:

  • регулируют обменные процессы;
  • обеспечивают прочность мышечной, соединительной и костной ткани;
  • контролируют кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают эффективность спортивных тренировок.


После приема комплексных препаратов в течение 1-2 месяцев рекомендуется сделать паузу. Это необходимо для того, чтобы организм сохранил способность усвоения полезных компонентов из пищи. Продукты питания – самые лучшие источники. После перерыва можно продолжить прием витаминов.

Прием витаминов должен сопровождаться правильным питанием для их максимального усвоения.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания:

Дневная норма витаминов для обычного человека (не спортсмена) определяется как среднее количество необходимых веществ из расчета на 2000 калорийное питание. Так как здесь не учитываются индивидуальные особенности человека, возраст и другие факторы, то мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом и при необходимости увеличить или уменьшить дозировку определенных витаминов. Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов представлена в таблице:

Витамин/минерал Продукты питания Суточная норма: Обычный человек / марафонец, ультрамарафонец

 

Польза
Витамин А (ретинол) рыбий жир, сливочное масло, сыр, печень, желток яйца, шиповник, абрикосы, тыква, морковь, оранжевые фрукты и овощи 900 мкг / 1200 мкг Поддержание хорошего зрения, улучшение состояния кожи и волос, укрепление костей и зубов, нормализация репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин
Витамин В1 (тиамин) пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, печень, говядина, свинина 1,5 мг / 10-20 мг Регуляция обмена аминокислот, нормализация работы нервной системы, улучшение пищеварения, сердечной функции, повышение интеллекта
Витамин В2 (рибофлавин) печень и почки, дрожжи, яйца, шампиньоны, творог, капуста брокколи, гречка, молоко 1,8 мг / 10-20 мг  Улучшение памяти, регуляция обмена белков, жиров и углеводов в организме
Витамин В6 (пиридоксин) Семена подсолнечника, шпинат, орехи, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, яйца, печень, рыба, белое куриное мясо 2 мг / 20 мг Стабилизация уровня сахара в крови, снижение «плохого» холестерина в крови, повышение работоспособности, улучшение работы печени
Витамин В7 (биотин) дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, сердце, почки, камбала, сельдь, сардины, коричневый рис, морковь, яблоки, бананы 50 мкг /200 мкг Улучшение синтеза белков, жирных кислот и глюкозы, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, сжигание жировых отложений, участие в метаболизме некоторых аминокислот
Витамин В9 (фолиевая кислота) зерновые, мука грубого помола, свежая зелень, шпинат, листовой зеленый салат, молодая капуста, зеленый горошек, дрожжи 300/600 мкг Синтез белков для роста мышц
Витамин В12 (кобаламин) Печень, сердце, морепродукты, яичный желток, рыба, краб, сметана, сыр, почки, мясо кролика, брынза, творог, говядина, мозги, легкое 2,4/5 мкг Правильная работа центральной нервной системы, рост волос, регулировка кровотворения
Витамин С (аскорбиновая кислота) Шиповник, киви, облепиха, черная смородина, апельсины, лимоны, брокколи, красный сладкий перец, укроп, папайя, клубника 90 мг /200 мг Повышение иммунитета, борьба с усталостью, стрессом, преждевременным старением, формирование коллагена в организме, укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов
Витамин Д Рыбий жир, морепродукты, яйцо, кисломолочные продукты, творог 10 мкг /20 мкг Укрепление нервной и иммунной системы, нормализация работы щитовидной железы, предотвращение раковых опухолей
Витамин Е Зерновой хлеб, растительные масла, проростки пшеницы и кукурузы, орехи, бобовые, рыба жирных сортов 15 мг /100 мг Антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение, облегчение синдромов ПМС, защита сердца и сосудов
Витамин F Скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, креветки 1 гр – 3 гр Повышение скорости обмена веществ, наращивание сухой мышечной массы, улучшение кожи, повышение тонуса и общей выносливости, подавление выработки кортизола
Витамин К Шпинат, брокколи, свежая зелень, листовой салат 120 мкг -150 мкг Нормализация процессов свертываемости крови, анаболитическое действие


Суточная норма минералов

Большинство людей не следят за дневной нормой употребления минералов, что становится причиной развития многих заболеваний, а также быстрой утомляемости, мигрени, плохого настроения. Если вы хотите получать суточную норму минеральных веществ, то разнообразьте свой рацион.
Подобрать правильные продукты вам поможет наша таблица:

Кальций Молочные продукты, рыба, орехи, свежая зелень 1000 мг Необходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы. Укрепление костей и зубов, поддержание функции кровяных элементов.
Калий Бобовые, бананы, картофель 4700 мг Нормализация основных процессов в организме
Фосфор морская рыба, яйца, молочные продукты 700 мг Обеспечение основных энергетических процессов, укрепление костей
Магний яйца, свежая зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, какао 420 мг Обеспечение основных энергетических процессов, укрепление костей
Цинк Злаковые культуры, молоко, сыр, грецкие орехи, миндаль, говядина, желток яйца 11 мг Набор мышечной массы, производство тестостерона
Железо говядина, рыба, яйца, гречка, гранаты, красная икра, яблоки 8 мг Обеспечение насыщения клеток крови кислородом (входит в состав гемоглобина), участие в синтезе ДНК
Медь Орехи, яйца, печень, молочные продукты, вишня 0,9 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Йод морепродукты, морская капуста, яйца, йодированная соль 0,15 мг

Нормализация функции щитовидной железы



Теги: витамины, питание спортсменов, туризм,
Автор: http://www.trailrunningschool.com/
Просмотров: 510
Опубликовано 2017-01-12 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus