Обзор кроссовок для подходов La Sportiva TX2

La Sportiva TX2
La Sportiva TX2


La Sportiva весной 2016 года выпустила новую линейку кроссовок для техничных подходов, и я решил протестировать самую легкую и интересную, на мой взгляд, модель TX2.
Главная задача новых подходных кроссовок - сочетание легкости и высокой липкости подошвы. Я решил, что лучшего места, чем скалолазный район Сквомиш, для тестов не найти и отправился туда.
После первого же подхода кроссовки, а особенно их подошва, покорили мое сердце. Они настолько удобные и легкие, что в это просто невозможно поверить, но при этом подошва сильно сцепляется с поверхностью. У меня возникло ощущение, что я иду босиком, а мои ноги сделаны из супер липкой резины.

Характеристики:

  • Вес: 280 г
  • Подошва: Vibram Mega-Grip
  • Внутренняя подошва: Injection MEMIex
  • Верх: Сеточка из полиэстера, резиновый кант по периметру/Полиуретановый кант мыса
  • Подкладка: нескользящая сетка
  • Метод крепления подошвы: Strobel Lasted
  • Колодка: Traverse
  • Зажимные петли застежки
  • C2TM ComboCord


Тестирование кроссовок для подходов ТХ2 на скалах
Тестирование кроссовок для подходов ТХ2 на скалах


Регулировка кроссовок по ноге.

Я подобрал размер кроссовок так, чтобы в области мыска оставалось немного свободного места для использования их во время спусков после мультипитчей. Благодаря мягкому сплошному верху из полиэстера и глубокой шнуровке кроссовки плотно прилегают к ноге и не спадают. Мягкая подошва с точностью повторяет все движения стопы и создает ощущение «второй кожи». В целом, кроссовки очень удобные, легко регулируются по ноге и хорошо дышат.

Эффективность.

Как я уже говорил, резина на подошве ТХ2 супер липкая, что позволяет чувствовать себя уверенно, когда приходится карабкаться по камням или пролезать несложные трассы. Сочетание надежности и плотного прилегания к ноге с липкой подошвой позволяет кроссовкам хорошо работать на скользких наклонных подъемах и широких трещинах. Но при этом прохождение микро зацепок может быть проблемным, так как в выбранном мной размере есть свободное пространство в области мыска, а подошва очень мягкая и легко скручивается. Эти кроссовки подойдут для несложного лазания трасс пятого уровня сложности или для того, чтобы вскарабкаться на камни. Кроссовки показали бы себя лучше на зацепках, если бы я взял пару на полразмера меньше. Но тогда мне бы пришлось пожертвовать комфортом.

Подошва ТХ2 с круглыми грунтозацепами хорошо подходит для скал, но не для влажного грунта
Подошва ТХ2 с круглыми грунтозацепами хорошо подходит для скал, но не для влажного грунта


Язычок.

Тонкий язычок пришит вверху кроссовка в области мыска так, что только половина его может двигаться. Это не мешает обувать кроссовки, но помогает в удерживании язычка всегда по центру ноги. Теперь меня раздражает, когда язычок обуви сползает в бок, поэтому решение этой проблемы в кроссовках ТХ2 покорило мое сердце!

Особенности.

Петли на пятке для крепления кроссовок к беседке сделаны из тонкого шнура, который проходит по всему периметру кроссовка. Поэтому можно быть уверенным, что вы не потеряете свои кроссовки, висящие на карабине. Также у кроссовок есть C2TM ComboCord - тонкая резинка, которая позволяет зафиксировать сложенные кроссовки и компактно упаковать их в рюкзак.
Место крепления застежки
Место крепления застежки


C2TM ComboCord хорошо подходит для компактной переноски кроссовок в рюкзаке
C2TM ComboCord хорошо подходит для компактной переноски кроссовок в рюкзаке


ТХ2 - это легкие кроссовки для подходов, которые хорошо подходят для техничных подходов, легкого скалолазания и для того, чтобы вскарабкаться по камням. Это также хороший выбор для спуска после скалолазного маршрута, который можно прицепить к беседке или положить в рюкзак. При этом кроссовки недостаточно жесткие для микро зацепок и недостаточно грубые для прохождения сыпухи. Но кроссовки легкие, комфортные и с супер липкой подошвой.

Достоинства.

Супер липкая чувствительная подошва, плотное прилегание к ноге без потери комфорта, малый вес, продуманность конструкции.
Недостатки. Мягкая подошва и немного свободного места в области мыска делают практически невозможным скалолазание по мелким зацепкам.

Итог.

Рекомендую эти кроссовки для тех, кому нужна подходящая обувь для техничных подходов и спусков, которая весит крайне мало. В то же время эти кроссовки не подойдут для хождения по вязкой грязи или сыпухе.


Теги: La Sportiva TX2, туризм, туристические кроссовки, кроссовки для туризма, кроссовки для подходов
Автор: http://www.lasportiva.ru/
Просмотров: 540
Опубликовано 2017-01-11 в скалолазание

comments powered by Disqus