Скалолазание и ледолазание



Зимой скалолазание полностью переходит на скалодромы, а на естественном рельефе желающие могут попробовать свои силы в ледолазании. Поговорим о схожести и различиях скалолазания и ледолазания.

Ледолазание — это преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Склоны могут быть как естественного, так и искусственного происхождения. Это может быть замерзший водопад, гигантские сосульки, или искусственно созданные ледовые сооружения.

Так же, как и скалолазание, ледолазание выделилось из альпинизма в отдельное, вполне самостоятельное направление.

На сегодняшний день ледолазание является всемирно признанным видом спорта. По ледолазанию проводятся соревнования и мировые Кубки. Как и в скалолазании, соревнуются в трудности, скорости и боулдеринге.

Зрелищные соревнования по скалолазанию проводятся на многих фестивалях экстремального спорта по всей Европе и США.

Самым большим отличием ледолазания от скалолазания является большее количество специфического снаряжения, необходимого для восхождения.
Как минимум – это:

  • Ледорубы;
  • Молотки;
  • Ледолазные кошки (специальная обувь);
  • Якоря (ледовые крюки);
  • Айс-фифи (складные якоря для преодоления склонов большой крутизны);
  • Страховка (верхняя или нижняя)


В Украине ледолазание развито значительно меньше, чем скалолазание. Соответственно, есть меньше тренировочных баз, маленький прокатный фонд.

Один из лучших тренировочных залов находится в Харькове, соответственно, ледолазное движение сосредоточено там.

Сейчас спорт развивается больше на энтузиазме спортсменов, без государственной поддержки, поскольку ледолазание пока не включено в программу Олимпийских игр.

Но главное – желание! А выход всегда найдется. Призер Кубков мира по ледолазанию и тренер Валентин Сипавин в интервью рассказывает, что спортсмены приспособились для тренировок делать обувь из коньков или лыжных ботинок.

Несмотря на сложные условия, спортсмены из Украины регулярно участвуют в мировых соревнованиях. Кстати, заниматься ледолазанием можно с подросткового возраста – участвовать в юношеском чемпионате мира разрешено с 14 лет.

Для ледолазания на естественном рельефе нужны весьма специфичные условия. Таких мест в Украине есть значительно меньше, чем для скалолазания. И все же, если погода позволяет, ледолазанием занимаются на замерзших водопадах в Каменце-Подольском, а также на сосульках в Виннице. Периодически появляются промышленные объекты в разных городах.

Подробней о ледолазных местах Украины читайте в статье: ЛЕДОЛАЗНЫЕ СОСУЛЬКИ УКРАИНЫ

К ледолазанию чаще всего приходят люди, которые уже увлекались альпинизмом, занимались скалолазанием. Так что для начала можно испытать свои силы в скалолазании. Условия на скалодроме куда мягче!

Теги: ледолазание, скалолазание, ледолазание в Украине
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 161
Опубликовано 2017-01-08 в , скалолазание

comments powered by Disqus