О факторе веса в скалолазании



Известно немало случаев, когда скалолазы ради проекта с помощью диет старались достичь рекордно низкого веса. Действительно, легкому человеку проще себя удержать, особенно на поверхностях с отрицательным уклоном, где сила тяжести ощущается как никогда. Однако диета неизбежно приводит к потере не только веса, но и энергии. Потому следует придерживаться золотой середины, не стремясь во что бы то ни стало уменьшить вес.

Насколько легким нужно быть?

Прежде всего, важен не сам вес, а соотношение силы и веса. Мышечная масса тоже имеет вес, но ведь это совсем другой разговор. Таким образом, накаченный спортсмен, который с легкостью пройдет сложный боулдеринг, будет испытывать значительные трудности на продолжительном маршруте, требующем выносливости, и наоборот: легкий, но не слишком сильный скалолаз без особого труда пройдет более длинный, чем короткий, но трудный маршрут.

Получается, на разных участках ваша комплекция может быть как бонусом, так и помехой. То же, кстати, касается и роста скалолазов.

Не будем забывать, что один из ключевых факторов успеха – сила пальцев. Соответственно, чем сильнее пальцы, тем с большим весом можно будет работать.

Как же обстоят дела, если у вас присутствует лишний вес? Реально ли заниматься скалолазанием? Практика показывает: да! На трассах для новичков, где есть участки с уклоном или вертикальные стены люди с незначительным или даже существенным лишним весом могут лазать практически без ограничений. Проблемы начинаются, когда приходится работать со своим весом: подтянуться, удержаться, перенести вес на одну ногу…

Как сбросить вес, занимаясь скалолазанием?

Если вы чувствуете, что лишний вес мешает вам добиваться поставленных задач, от него нужно избавляться. Сбросить 5-7 килограмм вы сможете естественно, в процессе тренировок. Два занятия в неделю, а также отказ от вредных продуктов принесут желаемый результат!

Однако если нужно сбросить 10 и больше килограммов, не обойтись без помощи тренера. Поскольку такой вес – это существенная нагрузка на суставы и сухожилия. Для вас тренер подберет определенные трассы, покажет, как избежать излишней нагрузки и научит падать (что тоже очень важно!).

Не переусердствуйте с диетами. Безуглеводная диета в дни тренировок абсолютно не подходит. Для успешного восстановления, да и для хорошей тренировки нужны углеводы. Их можно есть до и незадолго после лазания.

Отметим, что ранее мы писали о проблеме массы тела в спортивном скалолазании в статьях:

Теги: скалолазание, фактор веса, фактор веса в скалолазании
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 1207
Опубликовано 2017-01-08 в скалолазание

comments powered by Disqus