Сардиния: скалолазание с риском для жизни

Вчера в сеть попало видео с демонстрацией "ужасов" прохождения одной из трасс сложности 6b+ на скалах региона Masua на Сардинии.



На видео видно как за несколько секунд при минимальных нагрузках полностью разрушается клеевой анкер. По свидетельствам местного скалолаза Маурицио Овигли (Maurizio Oviglia), этот маршрут был пробит всего-лишь лет десять тому назад, первая подобная поломка современных анкеров была обнаружена в 2012 году, в последующее время было обнаружено еще около 20 полностью разрушенных ботов марки 304 Stainless Steel Bolts из нержавеющей стали.

Маурицио отмечает, что самое ужасное в том, что даже те анкера, которые визуально кажутся нормальными, могут быть полностью поломанными. Все дело в воздействии на металл агрессивной морской среды с дополнительным напряжением скальной породы.

В 2015 году Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) опубликовал рекомендации по использованию скалолазного оборудования в приморском климате.

В свете этих рекомендаций, ясно, что большинство скалолазных и альпинистских маршрутов, пробитых у моря, в прибрежных скалах, требуют переоборудования и как следствие - значительного финансового вложения, которое не под силу отдельным энтузиастам - добровольцам.

А пока большинство скалолазных маршрутов остаются с обычными анкерами, Маурицио обращает внимание скалолазного сообщества на опасность скалолазания в таких регионах Сардинии как: Biddiriscottai, Casarotto, Millennium и Cala Fuili/Cala Lina.

Следует также отметить, что клеевой анкер должен быть забит гораздо глубже чем это видно на видео выше - кольцо анкера должно иметь контакт с породой скалы.

Теги: скалолазание, анкер клеевой, шлямбура, морской климат, поломанный анкер, Сардиния, скалолазание на Сардинии
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu
Просмотров: 575
Опубликовано 2017-01-06 в скалолазание

comments powered by Disqus