Детский скалолазный гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур.



Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по Азии проходят через КЛ, а это, как минимум, удобно.

Довольно крупный, по малазийским меркам, скалолазный район находится в близком пригороде (ну или на окраине) Куала Лумпур возле знаменитого храма Бату.

Сектор так и называется Batu Caves. Если живете в центре, то до района можно добраться на электричке KTM за 30 минут от КЛ централ, а потом еще пешочком около часа или на автобусе U10. Но мы решили поселиться непосредственно возле скал.
В этом районе расположено штук 6 гостиниц и все они — вдоль главной автомагистрали. Гостиницы вида «клоповник» около 30 дол за ночь с семьи из 2 взрослых и ребенка. Все гостиницы примерно одинаково выглядят и одинаково стоят. Первое впечатление — трэш. Но потом оказывается, что жить можно. До скальных секторов пешком от 10 до 25 минут ходьбы. Рядом (5мин) большой супермаркет. Жить можно, но мы выдержали там только 9 дней и свалили на море :)

 Batu Caves
Batu Caves


Итак, вы на месте. Теперь необходимо пройти квест «найди сектор». Очень рекомендую делать это с ЖПС. До многих секторов тропинка проходит прямо через дворы и надо иметь твердую уверенность в правильности пути. Вот здесь: http://www.vertical-adventure.com/batu-caves---selangor. можно найти карты и координаты секторов, а так-же их минимальное описание.

Вот сюда местные скалолазы складывают информацию об обновлениях в пробивке маршрутов по всей Малайзии: http://www.climb.my/. Теперь вы во всеоружии и можно приступить непосредственно к описанию секторов.

Расположение секторов в Batu Caves
Расположение секторов в Batu Caves


Nyamuk Wall — самый разнообразный сектор. От 5а до 8б. Маршрутов довольно много. Очень и очень приятные семерки и шестерки. Больших перехватов не замечено. В основном вертикальное лазание и незначительное нависание. Пробито хорошо, шлямбура новые. На многих маршрутах нужна веревка 70, а лучше 80м.
Тень для страхующего весь день, тень для лезущего, начиная с 11 дня. Хотя рано утром тоже не проблема найти маршрут в тени. Очень приятная 8а даже для мелкого ростом 130. Но с первой попытки не далась :) а потом уже не было возможности попробовать еще раз. Кстати, нямук по малайски — комар, так что делайте выводы.

Nyamuk Wall
Nyamuk Wall


Damai Wall — находится чуть дальше, чем нямук. Эта такая маленькая мечта скалолазов. Представьте себе школьный двор, совмещенный с детской площадкой и скалами. Все ухожено, есть туалет, душ и магазин снаряжения. Здесь можно купить гайдбук за 40 рингит.
Маршруты от 5а до 6с (7а есть на втором пиче, но мы туда не лазили). Маршруты не длинные, а некоторые даже очень короткие. В основном начало по лежачке, которая под верх переходит в небольшое нависание. Категории очень сравнимы с крымскими.
Не халява. Это, кстати, относится ко всем маршрутам на Бату. (возможно, такие ощущения из-за жары. Очень и очень душно-жарко). Вопросы с ростовыми перехватами были только на двух правых крайних 6с — но там чистый болдеринг и по длине и по движениям и по категории, только пробитый.

Damai Wall
Damai Wall


Nanyang Wall — расположен практически на основной трассе. Под маршрутами постоянно пытаются самозахватом расположится на пожить некоторое количество индусов.
Но они вполне дружелюбны и с удовольствием занимают места в партере :). Здесь пробивка очень разнообразная: есть старые шлямбура и полусгнившие веревки, есть свежепробитые линии. Надо внимательно выбирать. В первой половине дня солнечно и жарко.

Nanyang Wall
Nanyang Wall


Из посещенных нами достопримечательностей столицы хочется отметить парк птиц, планетарий и музей полиции - все находятся на одном пятачке на станции KTM KL, ну и вечером поглазеть на Петронасы и фонтаны под ними

Теги: скалолазание, скалолазание в Малайзии, Бату, Batu Caves
Автор: Анна Смоленская, vk.com/id232881153
Просмотров: 268
Опубликовано 2017-01-06 в скалолазание

comments powered by Disqus