Основы динамики в скалолазании



Меня зовут Конор. Я занимаюсь скалолазанием более 13 лет и предпочитаю боулдеринг. В течение последних 10 лет я живу в штате Колорадо, США и путешествую по скалам и горам настолько часто, насколько мне позволяет время. Самый сложный маршрут, который мне довелось пройти - 8А. А еще я создал несколько боулдеринговых проектов сложностью 7С+.

Я профессионально строю трассы, являюсь активным участником скалолазного сообщества и буду обучать вас, читателей, основам скалолазания. А, кроме того, я обожаю динамику в скалолазании.

Почему бы и вам не попробовать динамическое скалолазание?

Разве ответ не очевиден? Летая по воздуху, от зацепки к зацепке, вы чувствуете полную свободу. Разве это не здорово? Или вы считаете, что прохождение маршрута приносит больше удовольствия? Я с вами не соглашусь, потому что сделать хороший прыжок намного приятнее.

Я не знаю, снилось ли вам когда-либо, что вы летаете, но динамическое скалолазание очень похоже по ощущениям на прыжок с парашютом. Если вы хотите понять, что такое динамика в скалолазании, я готов рассказать вам о ней всё.
Динамика - это движение-прыжок, при котором вы используете инерцию и силу, чтобы достать до отдаленных зацепок. Динамика подразумевает прыжки с зацепки на зацепку, при этом вы можете сильно раскачиваться, когда повисаете на финише.

Прыгайте как профессиональный баскетболист

Большинство скалолазов не родились такими же искусными прыгунами или атлетами как игроки NBA. И даже если талантливый скалолаз появится на скалодроме, он всё равно не сможет сразу сделать динамический прыжок с зацепки на зацепку, потому что всё дело в технике.
Обучение большим динамическим прыжкам требует многих часов практики. Настоящее, хорошо выполненное динамическое движение, требует комбинации инерции, точности и силы.

Чтобы тренироваться в динамическом скалолазании, потребуются:

  • слегка нависающая стена;
  • удобные, хорошо берущиеся карманы для старта и финиша динамического прыжка, расположенные на расстоянии 1,2 - 1,8 м друг от друга;
  • хорошие зацепки под ноги.


Советы по механике динамического скалолазания

Приготовьтесь отпустить. Для этого хорошо расположитесь на стартовой зацепке. Ноги должны находиться на 60-90 см ниже рук. Мой совет: поставьте ведущую ногу немного выше.

Динамика - это преимущественно тренировка инерции, которую нужно сгенерировать. Выпрямите руки на стартовой зацепке. Используйте ноги, чтобы вытолкнуть тело в направлении финишной зацепки. Когда вы достигнете нижней точки при раскачивании, опуститесь как можно ниже. Я советую раскачиваться только один раз, иначе можно потерять динамику.

Теперь перейдём к силе в динамике. Одновременно отталкивайтесь ногами и подтягивайтесь руками, чтобы поднять всё тело вверх с максимальной силой. Когда вы видите, как кто-либо с легкостью выполняет огромный прыжок, вы можете подумать, что он прыгает одним плавным движением, но это не так. Начинайте динамический прыжок при скалолазании с подтягивания на руках. Когда вы достигнете положения, в котором стартовая зацепка находится на уровне груди, начните сильно выталкиваться ногами. Вам нужно продолжать отталкиваться от зацепки, пока руки полностью не выпрямятся, и только потом их отпустить. В воздухе вытяните ведущую руку вверх в направлении финишной зацепки.

Когда вы схватите финишную зацепку, приготовьтесь к тому, что вас начнёт разворачивать. Если финишная зацепка достаточно большая, то вы сможете справиться с этим, вися на одной руке. Иначе придётся схватиться второй рукой или подтянуться на первой.
Учитесь у лучших и у вас обязательно получится!

Теги: скалолазание, динамика в скалолазании, техника скалолазания
Автор: Анна Шляхова, http://www.lasportiva.ru/
Просмотров: 476
Опубликовано 2016-12-29 в скалолазание

comments powered by Disqus