Невероятное скалолазание на Кубе

Саша ДиЖулиан (Sasha DiGiulian) делится впечатлениями после своей скалолазной поездки на Кубу:

Когда мы поднимались к огромной пещере Salon de los Gigantes, расположенной неподалёку от Виньялеса на Кубе, мы не представляли, какие интересные маршруты там находятся. Потом мы увидели вход в грот. Я шагнула внутрь и испытала шок - на высоте 30-50 метров надо мной были самые невероятные колонеты из всех, что я когда-либо видела. Грот был сказочным, казалось, что мы провалились в заячью нору и приземлились в «Алисе в Стране чудес». Почти невозможно было поверить, что на этих скалах нет ни одного пробитого маршрута.

В течение следующих 10 дней наша команда при поддержке местных скалолазов Yaroby Garcia Martinez, Fidel Almeida, Jorge "Tito" Morales и немецкого скалолаза Алекса Хубера пробила 2 маршрута и прошла один из маршрутов в пещере, а также изучила и оценила рельеф местности.



Несмотря на то, что первые маршруты пробивались еще в 1990-х годах, скалолазание на Кубе только зарождается. Кроме Salon de los Gigantes мы посетили пробитые скалы, у которых есть огромный потенциал, и увидели бесчисленные нетронутые скалолазные районы и скалы без единого маршрута. Скалолазный потенциал Кубы огромен, если его развивать, то она может стать новой скалолазной Меккой.

Добро пожаловать на Кубу

Куба отдалена от США на расстояние 150 км и 50 лет. Первое, что мы заметили, выйдя из аэропорта в Гаване, это автомобили 1950-х годов - результат эмбарго, действующего 50 лет. В течение 3-часовой поездки на такси из Гаваны до центра скалолазания в Виньялесе, мы совершили путешествие в «машине времени». В Виньялесе большую часть из 200 маршрутов пробили Armando Menocal, Cameron Cross и Craig Luebben в конце 1990-х.



Пробивка маршрута

Мы выбрали линию, которая следует по колонетам, больше похожим на окаменелые овощи, чем на камни.
Пробивка почти горизонтального потолка очень сложная, потому что можно бить только снизу вверх. В итоге у нас получилась 30-метровая линия.

Фанат

Yaroby Garcia Martinez - один из главных пробивщиков на Кубе, и один из самых ярых фанатов первых прохождений из всех, кого я встречала. Он бесстрашен во время исследования новых линий, его энергия и мотивация бесконечны. Он говорит, что предпочитает пробивку лазанию. Вместе у нас получилась отличная команда, потому что я предпочитаю лазить.



Санкции на Кубе

Правительство Кубы поддерживает общепризнанные в мировом сообществе виды спорта. В связи с тем, что скалолазание к ним не относится, в 2013 году власти закрыли скалодромы в Виньялесе и запретили лазить. Скалолазание никуда не исчезло. Во время поездки мы могли спокойно лазить под видом трекинга - приемлемого определения, которое позволяет скалолазанию оставаться полулегальным.
В стране нет магазинов со специальным скалолазным снаряжением. Кубинским скалолазам приходится уповать на приезжих иностранцев в вопросах верёвок, систем, туфель и другого снаряжения.



Встреча с Алексом Хубером

Впервые я встретила Алекса Хубера в 2011 году. Но самая запоминающаяся встреча с ним состоялась в 2013 году, когда я была наверху Tri Cime в Доломитах после прохождения маршрута Bellavista, пробитого им мультипитча трудностью 8с.
Я позвонила ему около 21-00, чтобы он подсказал направление спуска. Он сказал, что мне нужно ждать до утра, чтобы безопасно сориентироваться.

Алекс и я, сами не ведая того, оказались одновременно на Кубе. Я наткнулась на него, спускающегося улочками Виньялеса. Он приехал сюда отдыхать с семьей и интересовался скалолазным потенциалом Кубы. Я предложила ему осмотреть пещеру и помочь в пробивке маршрутов. Исследовать новые районы с Алексом Хубером было осуществлением моей заветной мечты.


Теги: скалолазание, Саша ДиЖулиан, Sasha DiGiulian, скалолазание на Кубе, скалолазы на Кубе, скалолазные маршруты Кубы
Автор: Анна Шляхова, http://www.lasportiva.ru/
Просмотров: 717
Опубликовано 2016-12-23 в скалолазание

comments powered by Disqus