Не ходите дети на Казбек гулять




Не ходите дети на Казбек гулять. Дети, они должны ходить в… садик, школу, в клуб детского творчества (нужное подчеркнуть).

Не ходите на Казбек, там очень опасно!

Его ледовая шапка тает и он становится более конусообразным. Теперь там есть места, где с ледорубом и в кошках альпинисты вынуждены спускаться с верхней страховкой лицом к склону.



Там сладкие запахи альпийских лугов напомнят о том, что Великого Парфюмера ещё никто не превзошел.

Там Рыжий ледник и Голубой Лёд, а под тающей его кромкой пиритовые друзы прямо под ногами подмигивают плоскими кубическими гранями - "привет, путник!".

Там - выжигающие сетчатку, ослепительно белые снега и громыхающие камнепады, высаживающие Сады Камней на свежем снегу. Они напомнят вам о том, зачем в список экипировки входила каска.

Там облака часто "ходят" ниже тропы, прямо под ногами. Такие они бывают послушные, что их можно уложить подложкой, для того чтоб выделить силуэт чего-то менее вечного чем горы, и сделать фантасмагорические фотографии. А порой, они – облака, туманами нисходят с небес и совсем по-собачьи, подкрадываясь к ногам, ластятся, виляя "хвостами" вокруг палаток.

Не ходите на Казбек, поберегите себя!

Лучше больше читайте, хорошо кушайте, ложитесь вовремя спать, делайте зарядку по утрам… и ничего в вашей жизни, может быть, так и не случиться.

"- Не ходи в лес, не выходи из дома, - говорили они.

- Почему!? - недоумевала она.

- Там волк, он ест людей вроде тебя. Мы серьезно тебе говорим.

Разумеется, она пошла и встретила волка…

- Вот видишь! – верещали они.

- Это моя жизнь, а не сказка, глупые вы люди, - сказала она. – Я должна ходить в лес, я должна встречать волка, а иначе моя жизнь, так никогда и не начнется…»

(из "Волчья Ресница" Кларисса Пинкола Эстет)

В августе 2016 года международная команда из восьми человек собралась в поселке Степанцмида у подножья горы Казбек для восхождения на вершину. Такова была официальная версия этого путешествия.

Что было с ними? Дальше, читайте сами.

А тем, кто не любит много букв, сообщу вкратце официальные итоги экспедиции, и кратко обрисую психологическое настроение участников.



В экспедиции учавствовали: украинцы, русские, белорус и гречанка на восхождении. За неимением других флагов, на вершине был понят только украинский. Получился автоматический украинский патриотизм. Из восьми участников экспедиции на вершину поднялись 4 человека.

В самом начале пути безумного желания подняться на вершину не было ни у кого, наверное, кроме нашего проводника. Он приехал в Казбеги (второе официальное название посёлка Степанцмид,) по статусу. То есть, для того, чтобы поднять нас наверх. Потому на это желание он имел по мимо личного, еще и профессиональное право.

Мы же приехали сюда поздороваться с горой. Исследовать свою расстановку с вершиной, куда гора кого пустит, и что расскажет ему о нём самом в пути.



Я, Наталья Валицкая, далее по тексту Сахис, собрала этих людей здесь, для того чтобы состоялась мистерия, проясняющая каждому - кто он и куда он живет. Каждый здесь совершил свой подвиг. Не побоюсь этого слова – Духовный подвиг. В первую очередь для себя и перед собой, открывающий ему его смыслы, определяющие его дальнейшее движение по треку жизни к его личным вершинам.

Человек может вынести много, очень много. Столько, что часто готов, чтобы не перечислять, назвать это словом «всё». Но, нет. Одного он точно не может вынести – это отсутствие смысла. Поэтому всё, что он в жизни делает, всё о чем он мыслит или шевелится, и конечно то, о чем он спит и дышит – содержит в причине своей - смысл. Часто очень, очень простой. Вот, чтобы очистить от наслоений «воспитательной коробки» свой простой смысл, некоторые появляются на тропе - впервые или вновь.



Я Эргин. Это мое энергетическое имя. Оно пришло ко мне несколько лет назад, и в путешествии к Вершине я попросила моих товарищей называть меня так. Я благодарна им за то, что они участвовали в его активации.

Как это восхождение началось для меня? С идеи, которая родилась у Сахис и Росомахи – а не взойти ли нам на Казбек? Она была пропираена в ФБ и рассылке, собралась группа, и я была первой, кто взял билеты в Грузию. Хотя я НИКОГДА не мечтала оказаться на 5-тысячнике, не строила таких планов.

Почему же захотела поехать? Потому что мне два раза по 25, и откладывать жизнь нет времени. К тому же, я хотела побывать на Кавказе (не очень внятно хотела, но давно впечатлилась рассказами путешественников по этим местам и отложила в долгий ящик в стиле «ну вдруг когда-нибудь»). Это вдруг настало.

Бывает, я восхищаюсь людьми, у которых все по плану, все выстроено и выложено на полочки во внутреннем и внешнем мире. Я совсем не такая, у меня – Хаос, и я его люблю. Это значит, что я особо не планирую и не достигаю в глобальном смысле. Однако, если вдруг меня загреет какая-то идея, могу напрячься на короткой дистанции и со стороны тогда выгляжу настоящим бойцом. И вот, меня загрел Казбек.

Что такое поднятья на 5-тысячник, я не подозревала и сознательно не пыталась узнать. Я не читала отчеты и впечатления, не пыталась подготовиться морально, мой Хаос руководил мной. «Как-то сложится!» - не важно, как. Любой результат меня устроит. При этом (совершенно не зная о сложностях, с которыми придется столкнуться), я даже мысли не допускала, что не поднимусь на вершину. Не от гордыни, а скорее по причине отсутствия информации.

Я увидела Казбек утром Второго дня, он вздымался над деревьями парка, в котором мы разбили свои палатки. Сиял над окрестными горами, над облаками. Снегом, неожиданной крутизной, далью, холодом, величием и недостижимостью. Я задохнулась от восторга, и постаралась не замечать недостижимость.

Получилось. Я же - тут! Значит, я буду Там! У меня нет причин не быть там, раз я уже тут, так близко. Приключение сладко потянуло меня вперед, обдавая свежим дыханием, подмигивая, дразня и обещая неведомо что. А как можно стремиться к вЕдомому – тому, что знаешь? Какой в этом смысл? Неведомое – вот она, настоящая конфета, какой будет ее вкус?



Нет, вру, была у меня цель – понять себя в очередной раз. Узнать, какой я буду в этом испытании, какие грани меня проявятся, чем я в очередной раз смогу себя удивить. В общем, цели самые эгоистические. О чем я и сообщила своим попутчикам на первом Кругу-знакомстве .

Собраться в такой поход для чайника (новичка) – та еще задачка! Рюкзак не должен быть тяжелым! Это главная заповедь. Ведь с ним идти вверх и довольно долго. Но как бы вы не старались, как бы не выкладывали лишнее, он все равно будет тяжелым. Мы внизу оставили в машине проводника все, что не пригодится в горах. Это – документы, деньги, средства личной гигиены (кроме зубной щетки и пасты). Даже мыло оставили. Даже расчески! У нас, на компанию 6-ти женщин было две расчески и одно зеркало. Такие чудеса на равнинах невозможны. Для того, чтобы не беспокоиться о волосах, заплели косички-колоски (Сахис этим занялась утром перед восхождением), их можно было не расплетать много дней, соответственно не расчесываться и не мыть голову.

Мы оставили так же всю одежду, в которой ехали (джинсы-футболки), лишние колышки от палаток, городскую обувь и даже лишнюю теплую одежду, которую взяли для подстраховки. Потому что когда в рюкзаки загрузили еду, газ для готовки, каски, ледорубы, кошки и прочую снарягу для восхождения, туда даже спичку лишнюю было не засунуть.

Когда я еще дома выясняла по телефону, что нужно для похода, то вопрос с кошками и ледорубом поставил меня в тупик.

- Еще тебе нужны кошки.

- Чего?

- И ледоруб.

- Как он выглядит?

- Ясно... Этим займется проводник, он возьмет в прокате все, что нужно для таких, как ты.

Поскольку я уже несколько дней была заморочена тем, чтобы найти правильные ботинки, купить трековые палки, термобелье, легкий и теплый спальник, ветрозащитную куртку, очки, фонарик на лоб, дождевик и бахилы для защиты от снега, то с удовольствием отдала ответственность проводнику за то, чего совсем не знала. Но по итогу оказалось, что ботинки мои все равно не годятся под кошки, которые он взял, и мне пришлось брать их в местном прокате.

Очень, кстати, странно было думать про снег и мороз в 30-градусную августовскую жару. Для меня это было сюрреализмом – представить, что нужна будет балаклава, чтобы защитить лицо от мороза, 3 пары теплых перчаток и много всего такого, что у нормального горожанина или лежит летом в дальних загашниках, или вообще отсутствует. Так что «включиться» было сложно, и заранее почувствовать серьезность опции «сборы» не удавалось.

Одним словом, я чайник. Новичок, который еще пороха не нюхал.

Для тех, кто такой же чайник и не знаком с горными приключениям и, сразу объясню: ледоруб – это такой специфический топорик. На мой взгляд, напоминает индейский томогавк. Он нужен для того, чтобы закрепляться на льду или в плотном снегу. Кошки – вовсе не пушистые мурчалки, это шипы, которые крепятся на подошвах ботинок, и не дают скользить, если идешь по льду или снегу. Все это нужно уже на самом верху – на леднике и на последнем этапе - восхождении к вершине, а до того часу ждет своего часа в рюкзаке и оттягивает плечи.

О том, какого дремучего уровня я чайник, может рассказать и такой, например, диалог по телефону (с Росомахой – организатором данного события).

- А штаны лыжные брать?- (я)

- Мм… да, бери, - в голосе сомнение. Она тоже чайник.

- Так они много места занимают! Может, не пригодятся?

- Погоди, сейчас я проводнику позвоню…

Все ясно? Без штанов лыжных, без пуховой куртки делать на восхождении нечего, потому что ветер пронизывающий, и температура минусовая. Я пуховую куртку взяла, но «умудрилась» оставить в Степанцмиде, в машине проводника. Потом одалживала у Росомахи, но об этом позже…



Моя беспечность была феерической. Но это я поняла постфактум – задним числом. И как я до сих пор жива? Сама поражаюсь этому факту. Но мой Контролер давно поставлен к стенке, он практически мертв, поэтому я пребываю в сладком доверии к Жизни. По крайней мере, на равнине. Потом, вверху пошли другие эмоции.

Но о беспечности я не пожалела и не вознамерилась это как-то исправить, потому что всё устроилось. Дуракам (и дурочкам) везет. Так же – новичкам. А я была – два в одном флаконе - и дурочкой и новичком. Так что мне вдвойне повезло. Могла две ноги сломать, а не сломала ни одной, только трековую палку.

Если собираться в поход и покупать все с нуля (трековые палки я как раз купила), то это довольно дорого, поэтому я пыталась побираться по друзьям, а кое-что у меня уже было. Забегая вперед, скажу, что вопрос снаряжения – очень важный, оно может спасти жизнь, и это вовсе не метафора.

Утверждать, что собираясь, я сохраняла олимпийское спокойствие, я, конечно, могу, потому что внешне так и выглядело. Но внутри мне было тревожно. Не настолько, чтобы отказаться, даже не настолько, чтобы всерьез с собой разбираться. Но настолько, чтобы понимать, что я на пороге сказки «иду туда, не знаю куда, встречу то, не знаю что». Неизвестность пугает, согласитесь… Чтобы успокоиться и перед самой собой сделать вид, что я все-таки как-то готовлюсь, я вязала носки. Шерстяные. Чтоб ноги не мерзли. Две пары связала. За 3 дня. Не пригодлись.

ПУГАЛКИ и СТРАШИЛКИ

Пугалки и страшилки начались почти сразу и продолжались до самого конца… Мы еще не сделали первого шагу вверх, как наш проводник Алексей начал объяснять нам, что то, во что мы ввязались, очень опасно. Там наверху нас ждут: горная болезнь (далее - горняшка), трещины, камнепады, бурные реки, и прочие страшные опасности - ужасные приключения. Мы должны быть единой командой и ответственно подойти к тому, что нас ожидает.

Мы не должны ни в коем случае самовольно отстегиваться от веревки, и о малейшем недомогании сразу же сообщать проводнику, потому что это может быть та самая горняшка. Нас ждут переохлаждения и возможно, обморожения. Мы должны адекватно относиться к собственным силам. И не брать на себя то, что не унесем (во всех смыслах).



Следует сказать, что все эти предупреждения были выданы не пакетом, а понемногу. То есть, задачи напугать нас никто не ставил, это совершенно реальные опасности. Это подтверждала (многократно) Сахис, которая бывала в подобных путешествиях. И Мария – один из членов нашей вновь сформированной команды. Она альпинистка и повидала виды, хотя на 5-ти тысячник собралась в первый раз.

Я пыталась выяснить, что такое горняшка, и как она проявляется, но так и не поняла ничего кроме теории. Выходило, что в результате подъема на высоту у человека начинают проявляться симптомы разных болезней, потому что кислородное голодание создает для этого предпосылки.

Может голова закружиться, может сердце заболеть, может затошнить. Если начинается кашель, то это очень опасно, потому что на высоте может очень быстро, буквально в течение нескольких часов наступить отек легких. Бывает, человек начинает неадекватно вести себя – или впадает в агрессию, или в депрессию или начинает смеяться, словно обкурился. А это уж вообще непонятно!

Если я знаю людей пару-тройку дней, то как я догадаюсь, что для них адекватно, а что нет? Может, это характер такой – депрессовать или смеяться без причины? Но я не очень заморачивалась на этот счет, если честно, скорее мне было любопытно.

Знакомились мы друг с другом вечером при свете костра. Там говорили о том, какие дорожки привели нас к этому месту, и что каждый надеется найти в пути. А утро началось с переборки рюкзаков и проверке снаряжения, которое взял проводник. Как я уже упомянула, мои ботинки не годились под кошки, их пришлось брать в местном прокате.

Так же для меня не хватило каски, и альпинистскую систему (к которой потом должна была крепиться веревка), Алексей мне выдал самую старую, наверное, еще советских времен (намекал на возраст – ха-ха шутка!).

Он вообще на меня посматривал скептически. Я не заморачивалась, думала, вдруг, кажется? Однако, позже выяснилось, что так оно и было. Через пару дней пути, после более близкого знакомства, когда все участники уже прошли тест-драйв, он несколько раз повторил, поглядывая на меня: «первое впечатление обманчиво». Из чего я сделала вывод, что выглядела не только чайником, а еще и хиляком.

Теги: Казбек, туризм, горы, Кавказ
Автор: Наталья Валицкая, Юлия Головкина, http://econet.ru/
Просмотров: 461
Опубликовано 2016-12-22 в спортивный туризм

comments powered by Disqus