Обзор страховочного устройства BE-UP от Climbing Technology

Обладатель премии "Золотой Ледоруб" Никита Балабанов делится впечатлениями о страховочном устройстве BE-UP:

Давно всем советую и продаю этот девайс. Наконец-то дошли руки написать немного своих впечатлений. Многие называют подобные штуки корзинками, спусковухами, лукошками и т.п. Так как я много времени провожу в горах, а там без стакана никак, то буду дальше по тексту пользоваться термином «стакан». Мне так привычней :).

Я положил глаз на эту железяку сразу же, как только ее анонсировала СТ в 2014 году. И как только устройство появилось в доступе, тут же приобрел (задолго до того, как Climbing Technonlogy начали меня спонсировать). Теперь, когда имею опыт пользования в несколько сезонов в абсолютно разных условиях, могу смело писать на правах рекламы :)



Сейчас на рынке достаточно клевых стаканов, и в целом сложно остаться недовольным, купив любой нормальный стакан одного из «больших» брендов. Особенно после появления стаканов с т.н. «гайд» режимом, благодаря которому можно совершать множество манипуляций с веревкой (выбирание-выдавание-фиксация второго, использование вместо зажима в полиспасте и т.п.). Но есть пару нюансов, которые качественно выделяют BeUp среди аналогов, и на которые я сразу обратил внимание:

  • Особенная конструкция. Тут она очень отличается от большинства стаканов на рынке. Но бросающееся в глаза отверстие сбоку нужно не только для привлечения внимания. Хотя внешний вид - это момент важный для любого эстета от альпинизма:)

  • Как мне показалось в ходе пользования, именно это увеличение расстояния от карабина до канавок, обеспечивает очень плавный ход веревки и сопутствующее ему удовольствие от пользования. Даже когда страхующий выдает веревку резко, она идет довольно плавно и легко. То же самое происходит и во время спусков, хотя резкая выдача (как бы рывками) на спуске - это беда большинства даже дорогих спусковух такого типа.

Казалось бы предыдущие плюсы должны быть палкой о двух концах, ведь если веревка идет плавно, то при срыве первого ее должно быть труднее удержать. Но нет. Как только вектор свободного конца направлен от бедра назад (как это обычно принято делать), BeUp отлично «лочит» веревку при срыве.



  • С функцией «гайд режима» тоже все отлично. У многих стаканов в этот режиме веревка идет очень туго, ведь задумано, что железяка всегда фиксирует второго и/или третьего. И если на станции выбирает девушка или как у нас чаще всего бывает голодный, холодный, уставший, перепуганный мужчина, то пока через гайд режим всех выберешь, то устанешь не меньше, чем когда лидируешь :)
    BeUp’a веревки и в этом режиме идут достаточно мягко, если они конечно не 11 мм в диаметре.

  • Возможность независимо работать двумя жилами веревок во время страховки лидера. Эта опция, которая мгновенно ставит все точки над Ё и после которой человеку, который ходит сложные маршруты, сложно или даже невозможно вернуться к другим стаканам. BeUp - единственный на рынке девайс, который умеет во время страховки лидера одну жилу заблокировать а вторую при этом спокойно выдавать. Пока вы не ходите ничего особо сложного, эта опция не кажется слишком уж существенной.


Но когда регулярно стыкаешься с такими операциями как маятник из одного угла или трещины в другой, сложные траверсы, участки ИТО при ограниченном наличии железа и т.п. то это ОООЧЕНЬ ценная особенность. Ведь можно всегда держать нужную веревку максимально выбранной или закрепленной, а вторую спокойно выдавать.
Само собой, что без такой опции тоже можно жить и приспособиться к окружающей действительности. Но человек такая скотина, которая к хорошему почему-то привыкает быстрее всего. Поэтому, попробовав один раз ассистировать лидеру с помощью BeUp’a, хочется делать это и дальше :)

  • Железяка кованая, а значит достаточно долговечная. Сейчас у меня таких два. И тот, которому почти два года и с которым я пролез много километров рельефа (5 поездок в большие горы и все тренировки на стенде и скалах), выглядит не сильно хуже того, с которым я пролез несколько маршрутов в Антиатласских горах в Марокко.




Ну и последний по счету, но не последний по значимости аргумент - это цена. Она, если сравнивать с другими «буржуйскими» стаканами более чем демократичная.
Так что если нужен отличный стакан с мягким ходом, надолго и за вменяемые деньги, то BeUp - один из лучших вариантов. Ну а если нужен удобный стакан для сложных маршрутов, то вообще мастхэв.

Теги: BE-UP, Climbing Technology, альпинизм, страховочное устройство, скалолазание
Автор: Никита Балабанов, http://alp.com.ua/
Просмотров: 327
Опубликовано 2016-12-20 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus