Менгушовецкий пик, северо-восточное ребро. Описание классического зимнего маршрута Польши

Северо-восточное ребро Менгушовецкого пика (по польски кратко — Филар Менгуша) — это отличный классический зимний маршрут для технически и физически подготовленных связок. А так же самый эстетичный маршрут на Менгушовецкий пик из Морского Ока. Рекорд на маршруте от старта до вершины — 5 часов 30 минут, у обычных связок время в районе 12 часов.

В сравнении с контрфорсом Ганка, этот маршрут предлагают очень комфортный и дешёвый ночлег в приюте, быстрый и лёгкий подход, более трудное и техниченое лазание и зубодробительный по своей сложности спуск. Поэтому для разминки полезно сходить самый простой маршрут по стене и спуститься засветло (это не просто, потому что стена почти километровая) или сходить по пути спуска. На спуск до долины за Мнихом необходимо 4 часа в хороших условиях и при нормальной видимости.

Приблизительно этот маршрут можно оценить как TD- (~5А/5Б) III M5+ P3, 880 м/~1250 м (1540 м/ 2433м). Первопрохождение — Z. Korosadowicz, J.Wawrzyniec Żuławski, 1935.

Ни удобной, ни различимой тропы с Хиньчового перевала нет! На траверсе с ребра Цубрыны по косой терассе и спуске в Мниховый кулуар можно кирпичи в штаны откладывать, а на нестабильном снегу легко убиться (что случалось). Спуск в менее чем идеальных условиях — это гребень до Цубрыны, траврс её и два дюльфера в Заднюю Цубрынскую Галерею
Ни удобной, ни различимой тропы с Хиньчового перевала нет! На траверсе с ребра Цубрыны по косой терассе и спуске в Мниховый кулуар можно кирпичи в штаны откладывать, а на нестабильном снегу легко убиться (что случалось). Спуск в менее чем идеальных условиях — это гребень до Цубрыны, траврс её и два дюльфера в Заднюю Цубрынскую Галерею


Особенности маршрута

Северо-восточное ребро Главного Менгушовецкого Пика «альпийский день» (подход до рассвета, старт, весь день на маршруте и ключевой участок спуска перед закатом) может пролезть только быстрая связка в идеальных условиях. Все остальные встревают на маршруте или сложном спуске (или и там и там). Необходим уверенный онсайт М5 и способность связки лезть II-III с одновременной страховкой.
В середине маршрута есть весьма протяжённый пологий пешеходный участок. Поэтому ходить маршрут лучше только при хороших снежных условиях (плотный фирн или мало снега) в начале зимы или весной, когда световой день длинный. На маршруте возможен бивак районе седла под вершинным бастионом. Спуск сложный и может быть лавиноопасный.

Подход

Из приюта в Морским Оке через середину озера 30-40 минут или по красной тропе, обходя озеро слева, если не замёрзло. Оринтир — левый край бастиона Лобовой Стены Менгуша (хэдвола). Маршрут стартует с правой стороны от кулуара Мясорубка по выраженному кулуаро-камину. Мясорубка собирает в свою узкую щель снег с огромного Менгушовецкого котла (Бандзёха), поэтому лучше держаться вне траетории вылета снега на подходе.

Описание

Маршрут состоит из трёх больших частей: сложного начала и финиша, и пологой средней чатси. Старт — 200 м техничного лазания по Большому Камину слева от хэдвола Менгуша, наиболее крутая часть маршрута. Дальше, по пологому и простому ребру под вершинный бастион, где снова 200 метров сложного лазания.

  • 1. Старт по внутреннему углу с плохой страховкой (выше попадаются стационарные крючья) вылезть на большую полку с сосной (M5, 50 м). Станция на анкерах с кольцов в глубине полки.

  • 2. С полки лезть вправо в большой камин. Путём наименьшего сопротивления по камину вверх по хорошей траве, M4+.

  • 3. Дальше по камину (М4+) до верхней части с заклиненным камнем у порога камина. Не доходя до камня перейти на левую стенку камина, обходя порог камина. М4, 40 м.

    Дальше идти вправо по снегу до травянистых плит над хэдволом (около 50 м), откуда вверх по лёгкому рельефу (I-III) несколько верёвок до выраженного порога Первой Башни. Башню обходить с правой стороны и по широким снежным полям идти ко Второй Башне. В ребре между выходом из Большого Камина и началом вершинного бастиона есть несколько жандармов, имеющих собственные имена. Но называют их в разных источниках по разному, что подбешивает.

  • 4. По скальной депресии в середине стены на лёгкую рамку, выводящую на острие ребра, М4+, 50 м .

    Через несколько верёвок (CS) — на этом участке есть несколько удобных мест для бивака. С седловины BS идти по снегу вправо (на фото с С-В это видно, на фото с С — нет) под середину вершинного бастиона, где в коротком внутреннем углу над снежным полем есть станция из стационарных крючьев.

  • 5. Со станции несколько десятков метров лезть по снежному полю под характерную гладкую плиту. По плите вверх, а потом слегка вправо к депрессии — DK к более пологому и лёгкому (M4) рельефу, M5+, 50 м.

  • 6. Дальше по пути наименьшего сопротивления вверх, M3-M4.

  • 7. …две верёвки до вершинного гребня, M3-M4.

  • 8. И до близкой вершины по гребню.


Менгушовецкий массив, вид со ступенек приюта Морске Око
Менгушовецкий массив, вид со ступенек приюта Морске Око


Отличный вид с на маршрут в анфас (с северо-востока), который мне удался в безумной попытке пролезть гребень Морского Ока :D
Отличный вид с на маршрут в анфас (с северо-востока), который мне удался в безумной попытке пролезть гребень Морского Ока :D


Вид на северо-восточное ребро Менгушовецкого пика в профиль (с востока), Большой Камин правее и ниже
Вид на северо-восточное ребро Менгушовецкого пика в профиль (с востока), Большой Камин правее и ниже



Спуск

Спуск в идеальных условиях занимает три часа. Сначала нужно спускаться по западному гребню в направлении Цубрыны. Примерно через 70 метров перейти на южную сторону гребня. Траверсировать со сбросом высоты южные склоны ниже Менгошовецкой Башенки до Хиньчового перевала.

Южная сторона вершинного гребня Менгуша недалеко от вершины.
Южная сторона вершинного гребня Менгуша недалеко от вершины.


С Хиньчового перевала спуститься на Большую Цубрынскую Галерею. Большинство описаний направляет затем на Малую галерею, однако этосложный вариант и очень опасный при плохих условиях (были смертельные случаи при спуске этим вариантом, я там сильно боялся, в темноте — плохой вариант). Поэтому рекомендую продолжать спуск по гребню Turni Zwornikowej Turni (I-II) до соединение с вершиной и дальше дюльфером по кулуару Шулавевича, откуда вниз по Мниховому кулуару (тоже не самый безопасный спуск, лучше через долину за Мнихом) до жёлтой тропы со Шпиглясового перевала.

пасный спуск через Малую Цубрынскую галерею. При каждом шаге видно приют между ногами :) Подробнее здесь
пасный спуск через Малую Цубрынскую галерею. При каждом шаге видно приют между ногами :) Подробнее здесь


ВНИМАНИЕ: спуск с Менгушовецкого пика, особенно зимой, является одним из самых сложных для ориентирования в Татрах. При плохих снежных услоиях он очень опасен. Рекомендую лазить маршруты на Менгуш только при идеальных условиях: лавинная опасность 1, «бетонный» фирн, при хорошей видимости и хорошем прогнозе погоды.

Спуск опишу отдельно — это тема на стать. Очень уж забористый, даже если перед ним не было 12-часового тяжёлого дня.

Особенности снаряжения для маршрута

Стандартный набор снаряжения, микрокамы, молоток-крючья, 4-6 морковок (есть несколько верёвок, где нет другой страховки).

Где найти описания

О-о-о-о! Это один из немногочисленных хорошо описанных маршрутов. Но всё по-польски.

  • Хорошое фототопо Master Topo #8: Mięguszowieckie i Cubryna wprost od Morskiego Moka. ~17 злотых в специализированных магазинах.

  • Mięguszowieckie szczyty — Tatry przewodnik szczegółowy, tom 10, Władysław Cywiński. Отличное словесное описание всего. Фотографий нет, но схемы хорошие, ~40 злотых. Читать-не перечитать, описан каждый камень и кто на него первый ступил и как сойти.

  • У Мацека Островского.


Мотивирующие фотографии

Не так уж легко найти — все рубятся изо всех сил, не до фотографий.

  • 2.5-дневное восхождение, фото.
  • Менгушовецкий пик с Хиньчового перевала (восхождение по маршруту спуска с вершины до Хиньчового перевала) — много отличных фото.
  • Видео моего одноклубника — бррр!! Момент в потоках пылевых лавин на вертикальной стенке — это вершинный бастион. Сидя на стуле чувствую как на щеках тает колючий снег от пылевой лавины!


Теги: альпинизм, Татры, Менгушовецкий пик, восхождения в Татрах, альпинизм в Татрах, filar Mięgusza, filar MSW, Mięguszowiecki szczyt, Высокие Татры, Менгушовецкий пик описание, северные стены Татр, северо-восточное ребро Менгушовецкого пика, Трилогия Высоких Татр
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ