Горные гиды: исчезающая профессия



Вот уже почти как 200 лет в Альпах существует профессия горных гидов, или как ее еще называют - проводников. Издавна эти бесстрашные люди, посвятившие свою жизнь горам, сопровождают туристов и альпинистов по различным маршрутам, участвуют в поисково-спасательных операциях и популяризируют активный вид отдыха в горах по всему миру.

Более подробней о становлении профессии горных гидов Вы можете прочитать в нашей статье:
КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ АЛЬПИЙСКИХ ГОРНЫХ ГИДОВ

Однако, сегодня, ряд причин крайне негативно сказываются на эту уникальную профессию, ставя ее в ряд "вымирающих".

"Мы не можем более оставаться безучастными" - говорит Кристиан Жакье (Christian Jacquier), президент Национального союза горных гидов (SNGM) в Шамони.
В этом году Союзу исполнилось уже 70 лет, и за свою историю он подготовил не одну сотню профессиональных горных гидов.
Но на следующий, 2017 год перед Союзом стала необычная но более важная задача: найти способ избежать исчезновение профессии.

Одной из проблемой для горных гидов становится глобальное потепление и связанное с ним изменение климата в горах.
Так, в наше время, из-за сильного потепления, безопасный летний альпинистский сезон на высочайшей в Западной Европе и популярнейшей горе Монблан очень сильно сократился.
Теперь горные гиды рекомендуют малоопытным альпинистам и туристам подниматься на склоны Монблана до июля месяца, поскольку с июля до осени на Монблане очень высока вероятность камнепадов и обвалов.
Ежегодно по этой причине в июле-августе, в наиболее жаркие месяцы, склоны Монблана и некоторые маршруты периодически закрываются для восхождения.

Все это очень сильно влияет на профессию горных гидов, которые в отсутствии клиентов вынуждены искать себе другую работу.

Но не только глобальное потепление влияет на профессию: глобализация и социальные сети трансформируют ее.



Сегодня в составе Национального союза горных гидов насчитывается около 1477 профессиональных горных гидов (отметим, что из этого числа лишь 27 женщин!). Из них лишь 29,5% живут исключительно за счет своего мастерства.
Как говорят в Шамони: "Горы больше не кормят своих мужчин"....

По сведениям Союза, подавляющее большинство горных гидов имеют вторую профессию, которую они считают основной; гиды работают в совершенно различных отраслях: агротехниками, архитекторами, инженерами и даже фермерами.
"Такие профессии гораздо более удобны, особенно в конце карьеры горного гида" - говорит 47-летний Кристиан Жакье.

Сегодня, для того что бы жить своей профессией, горные гиды вынуждены работать изо всех сил, больше переносить работу с летнего на зимний период, больше организовывать экспедиции или туристические походы за границей.

В сочетании с общим снижением посещаемости больших гор, как ни парадоксально, но переполненность некоторых популярнейших гор привело профессию в патовую ситуацию.



Еще одной проблемой для профессии горного гида является все больше и больше увеличивающийся риск чрезвычайных ситуаций и аварий в горах.
Конечно, в основном это связано не столько с потеплением в горах, камнепадами и лавинами, сколько с возрастающим количеством малоопытных альпинистов, планирующих восхождения на высочайшие вершины Альп.
Эти риски заставляют волноваться рынок страховых услуг.
"Если страховые компании откажутся от страхования такого рода деятельности или же введут гораздо более жесткие условия для выплаты страховки, это станет последней каплей в бизнесе профессии горных гидов" - отмечает Кристиан.

Подробней о жизни и профессии горных гидов Вы можете прочитать в интервью с Жульеном Пеллюксом - 30-и летним молодым горным гидом и Паскалем Чаппеландом (Pascal Chappeland) - 59 летним руководителем школы горных гидов: ЕСЛИ МЫ ОШИБАЕМСЯ, ТО УМИРАЕМ С НАШИМИ КЛИЕНТАМИ

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: гид, горный гид, альпинизм, Шамони, Альпы, Les guides de montagne
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.lesechos.fr
Просмотров: 570
Опубликовано 2016-12-17 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ