Динамическая растяжка для скалолаза

Динамическая растяжка - это комбинация движения и растяжки, иными словами, вместо того, чтобы 10-30 секунд стоять в одной позе во время статичной растяжки, вы перемещаетесь через определенный диапазон движений под контролем собственных мышц и силы инерции.

Теперь, прежде чем пропустить эту статью, потому что тебя как скалолаза мало интересует растяжка и мобильность, прочитай, для чего стоит добавить 10 минут перед тренировкой:

  • 1. Предотвращение травм. Потому что динамическая растяжка увеличивает температуру мышц и выполняет эту функцию лучше, чем статика. Растяжка холодных мышц - дело опасное, неэффективное и, к тому же, снижает мышечную силу на 7-10%.

  • 2. Увеличение производительности. Динамическая растяжка увеличивает диапазон движений и скорость. Также это более специфичные упражнения для лазания, чем статическая растяжка, потому что на стене вы почти всегда находитесь в движении. Большие динамо и висы в блоках будут даваться чертовски легче после такой разминки.


Все еще не уверены?
Тогда моя скалолазная карьера послужит хорошим примером. Я начала свои занятия в 7 классе, когда мне почти ничего не было известно о технике, тренировках и разминке. Мой основной опыт пришел из гимнастики, и это была хорошая основа, хотя я никогда не понимала, зачем мы делаем такую растяжку, и не удосуживалась узнавать что-то новое.

В то же время, я работала на максимум и в скалолазании, и в пауэрлифтинге, что привело, неудивительно, к травмам, которые следовали одна за одной. У меня было почти все: от незначительных растяжений связок пальца до тендинита и растяжения вращательной манжеты плеча, а также проблемы с подвздошно-крестцовым сочленением, которые вывели меня из строя на несколько месяцев.
И, сфокусировавшись на динамической растяжке и увеличении подвижности на протяжении прошлого года, я действительно поверила, что все это можно предотвратить. Это мог бы быть целый год продуктивного лазания, если бы не травмы. Например, я могла бы лазать V16 сейчас:(

Если это все еще не убеждает вас делать динамическую растяжку, то просто подумайте о своей последней травме и представьте, насколько проще без нее было бы. Надеюсь, теперь вы 100% присоединитесь к тем, кто делает динамическую растяжку. Если да, то вот несколько упражнений, 5-10 повторений для каждого будет достаточно, и тогда это не займет больше 10 минут.









































Теги: скалолазание, разминка в скалолазании, разминка скалолаза, Динамическая растяжка,
Автор: www.vk.com/club122027545
Просмотров: 623
Опубликовано 2016-12-15 в скалолазание

comments powered by Disqus