5 правил успешной тренировки по скалолазанию



Занимаясь скалолазанием вы приведете в форму фигуру, улучшите координацию движений и разовьете выносливость. Но для того, чтобы улучшать свое скалолазание, вам стоит соблюдать некоторые правила.

Не пренебрегайте разминкой

Многие, придя на скалодром, стремятся сразу же приступить к лазанию. Не спешите! Тренировка без разогрева повышает вероятность травмирования. Уделите разминке 10 -15 минут. При этом потратьте по крайней мере 5 минут на кардионагрузку. Сделайте растяжку, не забудьте размять кисти, потянуть и разогреть каждый палец. Поверьте, разминка существенно повысит вашу результативность.

От простого к сложному

Не стоит сразу же браться за сложные задачи. Пройдите несколько траверсов, разогрейтесь на боулдеринге, и только после этого приступайте к сложным маршрутам. Действительно, сильно устав вы не сможете пройти что-либо сложное. Но и без разминки за такие задачи браться не стоит. Наилучший результат будет примерно через полчаса после начала тренировки.

Отдых — это важно

Многие пытаются выложиться на 100 % за свои два часа на скалодроме. Но если вы прошли сложный маршрут, перед следующим рывком нужно взять небольшую передышку. Можете попрактиковаться в чем-то полегче, поработать над техникой.

Если вы 5 раз срывались на сложном боулдеринге, прежде чем пробовать снова — сделайте 5-10 минут перерыва.

Работа над ошибками

Мы не всегда замечаем свои ошибки в технике. Конечно, лучше всего обратиться к тренеру. Однако иногда достаточно просто попросить приятеля посмотреть со стороны на то, как вы проходите маршрут. Еще лучше — попросите снять это на смартфон. Вы сможете самостоятельно заметить, над какими движениями стоит поработать.

Устраивайте такие контрольные просмотры по крайней мере раз в месяц.

Занимайтесь регулярно

Этот совет очень банальный и применим абсолютно ко всем видам спорта. Однако это действительно важно. Только так вы сможете ощутить прогресс. Заниматься на скалодроме следует минимум два раза в неделю. Идеально еще пару раз в месяц выбираться на естественные скалы. Конечно, в холодное время года при нашем климате это нереально. Но с весны стоит возобновлять эту практику!

Теги: скалолазание, боулдеринг, тренировки по скалолазанию
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 354
Опубликовано 2016-12-15 в скалолазание

comments powered by Disqus