"У Вас есть только дна жизнь! Используйте ее по полной!" - интервью с немецкой альпинисткой Хайди Занд

Хайди Занд (Heidi Sand) в Патагонии
Хайди Занд (Heidi Sand) в Патагонии


Знаменитая немецкая альпинистка Хайди Занд (Heidi Sand) даже и представить себе не могла, что однажды, высочайшая вершина Америки - Денали (Мак-Кинли; англ. Mount McKinley, Denali) высотой 6194 метра на Аляске изменит ее жизнь навсегда.
Когда Хайди, 43-летняя альпинистка и скульптор по профессии спустилась с вершины высочайшей горы Америки в 2010 году, она вдруг почувствовала резкую боль в животе.
Вскоре ей поставили сокрушительный диагноз: колоректальный рак. После экстренной химиотерапии и операции, Хайди сказала: "Если я выживу, я хочу вознаградить себя восьмитысячником" . Она, будучи матерью троих детей исполнила свою мечту в 2012 году успешно поднявшись на вершину мира - Эверест 26 мая.

Однако, прошло еще 5 долгих критических лет в борьбе с раком. Сегодня Хайди считает что ей удалось победить болезнь, и теперь она полна новыми альпинистскими проектами.
После Эвереста в карьере Хайди был восьмитысячник Чо-Ойю на который она поднялась в 2013 году в возрасте 47 лет, причем сделала это без использования кислородных баллонов.

Весной 2014 года Хайди стояла на вершине восьмитысячника Макалу, на этот раз она поднялась с использованием кислородных баллонов и в компании со своей соотечественницей, не менее известной альпинистской Билли Бирлинг (Billi Bierling).
Это восхождение было знаменательным тем, что Хайди и Билли стали первыми немками на Макалу.

В 2015 году, в дополнение к своим трем восьмитысячникам Хайди прошла сложную Северную стену Эйгера
А в зимнем сезоне 2015 года в ноябре-декабре она в паре со швейцарским горным гидом Лоренцом Фрутижером прошла знаменитый ФицРой в Патагонии.

Кажется что и сегодня, 50 летняя Хайди не намерена покидать горы и большие проекты.

Хайди Занд (Heidi Sand)
Хайди Занд (Heidi Sand)


Хайди, что Вас толкает идти в горы, особенно на Эверест?

Это совершенно невероятное чувство, стоять на вершине Эвереста, самой высокой точке мира. Особенно зная что к этой точке тебя привели душевные и физические силы.
Каждая новая вершина дает мне новую перспективу и не только в альпинизме, но в частности, во взгляде на саму себя, на свою жизнь.
Альпинизм дает мне силу и уверенность.
Я поставила перед собой цель восхождения на Эверест во время химиотерапии, и эта цель вытолкнула меня из зоны комфорта.
Не сдавайтесь и не жалейте самого себя, вставайте и идите!
Начните свой путь и найдете свет в конце туннеля!

Будучи больной раком, Вы обманули смерть. Сделал ли этот опыт Вас более мужественной или по крайней мере, Вы готовы больше рисковать в горах?


Сейчас я больше ориентируюсь на то, что действительно важно для меня, на те события, что близки моему сердцу. Мы обязаны это делать ради себя и других, используя каждый день.
У нас есть только одна жизнь. Используйте ее полностью!
Рисковать я склонна не более чем раньше. Но теперь я появляюсь в горах куда чаще и гонюсь за своими целями более последовательно.
Я выбираю более высокие риски, но они того стоят.

Хайди Занд (Heidi Sand) на Фицрой
Хайди Занд (Heidi Sand) на Фицрой


После Эвереста Вы поднялись на Чо-Ойю и Макалу. Это все, или Вы собираетесь подниматься и на другие восьмитысячники?

У меня были свои счеты с Чо-Ойю. И кроме того я хотела попробовать подняться на восьмитысячник без использования кислородных баллонов. Макалу пройден гораздо меньшим количеством альпинистов чем Эверест, и он более сложен в техническом плане.
Каждая моя экспедиция была тщательно спланирована, но конечно возникали некоторые проблемы, причины которых невозможно спрогнозировать.
Так что по сути мне очень повезло с успешными восхождениями на восьмитысячники.
Сегодня я не говорю что никогда более не поднимусь на восьмитысячник. Посмотрим в ближайшем будущем.
Кроме этого у меня есть много других альпинистских задач, которые манят не своей высотой, например Северная стена Эйгера, которую я прошла 20 декабря 2015 года, Фицрой в Патагонии, Маунт - Форейкер на Аляске и многие другие горы в Альпах и во всем мире.

Хайди Занд (Heidi Sand) на Эвересте
Хайди Занд (Heidi Sand) на Эвересте


Как Вы выбираете свою цель?

У меня нет какой либо стратегии. Прежде всего моя цель должна быть привлекательной для меня. Эмоционально, визуально, своей историей и альпинистскими сложностями. Как правило мне хватает и пары из этих факторов.

На спуске с Эвереста, я влюбилась в Макалу. Это подавляющая воображение скальная пирамида просто заманила меня. Она также считается сложным восьмитысячником из-за высоты и техники прохождения.
Северная стена Эйгера, у которой я частенько бывала на лыжах и зачитывалась книгой "Белый Паук"авторства Генриха Харрера о первовосхождении на эту стену в 1938 году, конечно не могла не очаровать меня своей трагической историей.
Только тогда, когда я нахожу подобные горы, я начинаю планировать свою экспедицию.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Хайди Занд, Heidi Sand, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 307
Опубликовано 2016-12-13 в альпинизм

comments powered by Disqus