Большая стена, большой успех



Я (от Ред: Француа Лебу (François Lebeau) поднялся по веревке на двух жумарах, отталкиваясь ногой от педали, ощущая легкий ветерок, доносящийся снизу. Огромная улыбка сияла на моём лице. Это был мой первый раз на Эль-Кап. Эта улыбка оставалась со мной весь день – я не могу поверить, что это случилось на самом деле.

Мои друзья Якопо Ларше (Jacopo Larcher) и Барбара Зангерл (Barbara Zangerl) связались со мной полгода назад. — Ты пойдешь с нами в Йосемити? Это будет наш первый раз и нам бы очень хотелось пройти что-то на Эль-Капе. Мне, парню с восточного побережья Канады, облазившему родные малые скалы, далёко до Калифорнийской мечты?

— Конечно, я в теме!


Я знал, что долина была особенной для многих альпинистов – уникальный заповедник гигантских скальных соборов, священное место, прикрытое горными цепями Калифорнии. Возможно, это показало бы мне мир, правду, смирение, здравомыслие, или просто взорвало бы мой мозг. Я буду ходить по дорожкам, по которым ходили легенды были до меня. Даже после 10 лет в скалолазании, я никогда не ступал в эту долину. Я не мог скрыть своего волнения. Я был готов к своему паломничеству.

Jacopo и Barbara уже завершили свой проект на Эль-Ниньо – восемь дней на стене, в течение которых у них кончилась еда и вода.
Jacopo и Barbara уже завершили свой проект на Эль-Ниньо – восемь дней на стене, в течение которых у них кончилась еда и вода.


Jacopo и Barbara уже завершили свой проект на Эль-Ниньо – восемь дней на стене, в течение которых у них кончилась еда и вода.
Jacopo и Barbara уже завершили свой проект на Эль-Ниньо – восемь дней на стене, в течение которых у них кончилась еда и вода.



Листья меняют цвет а температура падает. Я медленно просыпаюсь в гамаке, закутавшись в свой спальный мешок на свежем воздухе . Первое, что я сделал, это скользнул в свои шлёпанцы и поволок свои ноги к валуну Колумбии, чтобы восхититься «Полуночной Молнией», самой известной проблемой на камнях всех времён – Marlon Brando. Я просто смотрел на него, без прикасания. Я оставил его для подходящего момента.

Цель на ближайшие три дня, попасть на стену и пройти первые питчи, в том числе некоторые из самых трудных – и молиться о хорошей погоде. Jacopo и Babsi раскладывают альпинистское снаряжение на поляне, пока я собираю свой комплект . Я не хочу, чтобы сели батарейки, чтобы закончилась карта памяти или перекус, не хочу замерзнуть ночью до смерти. Даже если мы собираемся быть там только два или три дня, я просто не знаю, во что я ввязываюсь.






Подход к «the Captain» всех стен похож на вызов в кабинет директора. Я чувствую себя таким маленьким, и ожидаю, что мне преподадут несколько уроков смирения.
У основания, загруженный как шерп, я могу едва наклонить голову назад, чтобы посмотреть на необъятность стены. Мои глаза ищут линию, где El Cap и небо, как предполагается, встречаются, но я просто вижу бесконечное пространство скал. С моим грузом, задерживающим меня, я почти сваливаюсь. Это ещё тяжелее, чем я ожидал.

Jacopo лидирует на первых питчах , несколько сотен метров от земли на крошечных небольших зацепах, никаких проблем. Первая серия кадров получилась отличной; миссия уже оправдывает ожидания. Мы идем дальше ко второму трудному питчу, чтобы продолжить съёмку. Я смотрю вниз. Основание утеса в тени, а солнце бросает тени на стену. Это просто захватывает дух.








Babsi начинает лидировать. Она лезет следующий питч с большим «пролетом» рискую далеко улететь. Она показывает мне два больших пальца в воздухе как знак, что она готова. Бэбси начинает подниматься выше последнего шлямбура, отрезок, где не многие смогли бы рискнуть. Она двигается медленно, но уверенно, каждое движение выше точки страховки, увеличивает потенциальное падение. Единственная вещь, которую я могу делать, снимать – я здесь для этого. Я в безопасности пристрахован к стене, но она так высоко, за ней тяжело наблюдать.

После трех дней на стене, я понял, что это большая стена не только для скалолазания , но и фотографии. Это тяжёлая работа. Мы вернулись в этом году, чтобы повторить опыт. Jacopo and Barbara прошли Zodiac свободным лазанием, что редко кому удавалось . 7 питчей категории 5.13 из 21 , последним кто сделал это был Tommy Caldwell в 2003 году сразу после того, как братья Huber сделали первое восхождение свободным лазанием. Пробовали и многие другие, в том числе Joe Kinder, Ethan Pringle, Alex Honnold, Ro Miller, Lee Cossey и Lawrence Dermod. Jacopo иBarbara могут вписать свои имена в историю восхождений как первая смешанная связка сделавшая это.

Теги: Француа Лебу, François Lebeau, скалолазание, Якопо Ларше, Jacopo Larcher, Барбара Зангерл, Barbara Zangerl, альпинизм, Эль-Капитан, El-Capitan
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 420
Опубликовано 2016-12-12 в альпинизм

comments powered by Disqus