Горы - мой естественный эндорфин

Бекар Паджишвили
Бекар Паджишвили


Бекар Паджишвили влюбился в горы в 15 лет. Сейчас ему 21 и за шесть лет успел совершить около 30-ти восхождений на самых сложных маршрутах гор Кавказа.

Несмотря на то, что Грузия всегда славилась сильными альпинистами и природой, которая дает возможность развить этот вид спорта до максимума, в Грузии на сегодняшний день всего 20 альпинистов, которые преданы горам и своему непоколебимому желанию покорить их самые высокие вершины, считает Паджишвили.
"Где-то последние три года наблюдается оживление в альпинизме. Трагедия 1984 года, случившаяся на горе Ушба, когда лавина оборвала жизни шестерых альпинистов, остановила развитие этого спорта, ведь погибли известные и сильнейшие альпинисты. В последнее время наблюдаются сдвиги, но нужно время и много усилий, чтобы вновь развить этот красивейший вид спорта в Грузии", — сказал Паджишвили.

От Редакции:
28 -го Февраля 1984 года, после восхождения на Южную Ушбу на спуске в лавине погибла команда Грузинского альпклуба - 6 человек
Георгий Зумбадзе, Ираклий Гелдиашвили, Давид Кобахидзе, Давид Тархнишвили, Гия Тушури и Муради Чичинадзе.

"23-летний Гия - КМС по альпинизму и отличный скрипач. На сороковины Гии родилась его дочь Тамара, Тамрико, которая никогда не видела своего отца. Но она знает, что ее Отец был настоящим человеком и настоящим альпинистом... Вечная память оставшимся в горах настоящим Мужчинам."


Альпинизм. Скалы. Фото из личного архива Бекара Паджишвили
Альпинизм. Скалы. Фото из личного архива Бекара Паджишвили


Паджишвили рассказал, что в Германии членами немецкого Альпклуба являются около миллиона человек, а в Грузии даже те, которые начинают заниматься альпинизмом, на полпути бросают его. Несмотря на природные возможности, альпинизм в Грузии больше не пользуется былой популярностью.

"Альпинизм относится к одному из самых опасных видов спорта, и родители, безусловно, не хотят, чтобы их дети стали альпинистами. А мало кому известно, что сейчас этот спорт менее опасный, более усовершенствованной стала техника, прогноз погоды предсказуем, можно на уровне космонавта снарядиться, запастись всем нужным и подняться в горы", — сказал Паджишвили.

Альпинизм. Вверх по стене. Фото из личного архива Бекара Паджишвили
Альпинизм. Вверх по стене. Фото из личного архива Бекара Паджишвили


Этот спорт экстремальный, но альпинисты уверены, что главной задачей для людей, поднимающихся в горы, является адекватно воспринимать любую опасность и преодолеть все вызовы, стоящие перед ними.

"Когда идешь в горы, не поднимаешься с той мыслью, что там опасность, наоборот, делаешь все, чтобы максимально снизить риски. Там ты остаешься наедине с горами, с неимоверной красотой, безмолвием тишины. В горах я обнаружил такой мир и получил такие эмоции, в которых я больше всего нуждался и это мой естественный эндорфин", — отметил Паджишвили.

Альпинизм. Короткий отдых на уступе. Фото из личного архива Бекара Паджишвили
Альпинизм. Короткий отдых на уступе. Фото из личного архива Бекара Паджишвили


Практически не проводятся и состязания, чемпионаты по альпинизму, есть отдельные конкурсы по скалолазанию и все. Финансируют в Грузии альпинизм не очень, да и любителей мало.

"Пока альпинизмом занимаются на голом энтузиазме, здесь нельзя получить финансовую выгоду. Мы просто любим этот вид спорта", — сказал Паджишвили.

Альпинизм. Фото из личного архива Бекара Паджишвили
Альпинизм. Фото из личного архива Бекара Паджишвили


Юный Бекар узнал о существовании Альпклуба в Тбилиси от своего дяди, который по профессии врач, но несколько раз совершал восхождение на гору Казбек. Он дружил со многими спортсменами и так Бакар попал в удивительный мир альпинистов, которые вместе планируют каждую экспедицию и которые просто дружат.

"Впервые я начал заниматься в искусственном зале скалолазания в альпклубе и я очень полюбил эти занятия", — вспомнил Бекар. Потом появились новые друзья, которых связывало общее увлечение — горы, а потом и первый поход в 15 лет — на гору Казбеги.

Альпинизм. В белое безмолвие. Фото из личного архива Бекара Паджишвили
Альпинизм. В белое безмолвие. Фото из личного архива Бекара Паджишвили


Экспедиция была успешной и уже в юном возрасте Бекар совершил свое первое восхождение. После этого были уже различные спортивные сборы, он продолжает активно тренироваться и покорять все больше и больше вершин.

"Самым особенным для меня оказался нынешний летний сезон. Мы прошли довольно сложный маршрут на горе Ушба. С технической точки зрения это один из самых сложных маршрутов на всем Кавказе. Сейчас планируем зимние экспедиции", — заключил Бекар.



Теги: Кавказ, горы, горы Грузии, альпинизм, туризм, Кавказ
Автор: http://sputnik-georgia.ru/
Просмотров: 465
Опубликовано 2016-12-11 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ