"Ледниковый период" на зимних восьмитысячниках

Нангапарбат

Восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира снова впадает в "спящий режим"...
После многолетних попыток подняться на вершину в зимний период, длящиеся с сезона 1988/1989 по 2015/2016 годы, которые в итоге завершились ошеломляющим успехом первовосхождения в зимний период, эта вершина кажется растеряла своих поклонников...

Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)
Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)


Подробнее о истории зимних попыток восхождений читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГАПАРБАТ

Теперь, после того, как альпинисты "удовлетворили свое желание" подняться впервые на зимнюю Нангапарбат, она остается одинокой в зимний период.
Этой зимой даже постоянный участник зимних попыток, поляк Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) не придет в свою "зимовку", в холодную палатку на Нангапарбат, как делал это последние 6 лет.

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


"Моя экспедиция на Нангапарбат переносится на сезон 2017/2018 года" - написал Томаш на своей странице в соцсетях. По его словам, он тщетно пытался получить финансовую поддержку со стороны польского правительства на еще одну свою попытку в сезоне 2016/2017 года; однако, как и следовало того ожидать сделать это было куда сложнее чем в минувшие годы, ведь теперь интерес мировой общественности к этой горе практически спал до нуля, после того как она уже была пройдена зимой...

Судя по всему, для Томаша эта вершина стала не просто целью, а навязчивой идеей.... ведь не смотря на то, что Томаш, будучи более всех других альпинистов знаком с зимней Нангапарбат, упустил свой шанс подняться первым на вершину, он не оставляет попыток взойти на вершину...


К2 (Чогори)

На другом восьмитысячнике Пакистана, К2 (Чогори) - второй по высоте вершины мира, ситуация с зимним восхождением складывается ничуть не лучше.

треккинг у вершины К2
треккинг у вершины К2


Но здесь, в отличии от Нангапарбат немного другая история. Не смотря на что, что К2 до сих пор остается единственным в мире восьмитысячником, который еще не был пройден в зимний период , хотя эти попытки предпринимались в 1983 года, этот восьмитысячник не привлекает такого большого количества альпинистов как Нангапарбат, в основном из-за того, что эта вершина считается самой сложной для восхождений (даже в "комфортный" летний период).

Подробней о этих проблемах читайте в нашей статье: ПОЧЕМУ К2 НИКОГДА НЕ СТАНЕТ НОВЫМ ЭВЕРЕСТОМ

Однако, в начале 2016 года о своих намерениях на зимнюю К2 заявила сильная польская команда во главе с легендарным Кшиштофом Велицким (Krzysztof Wielicki). Перед своей зимней попыткой, команда планировала подняться на эту вершину летом, что бы оценить маршрут восхождения и присмотреться к горе.
Однако, не смотря на столь масштабное и исторически важное мероприятие, экспедиция была отложена на сезон 2017/2018 года, и также по причине отсутствия финансирования со стороны как Польской ассоциации альпинизма так и крупных спонсоров.

Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)
Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)


Эверест

Высочайшая вершина мира никогда не страдала от отсутствия альпинистов, но конечно зимой к ней, так же как и к другим восьмитысячникам альпинисты приходят очень редко, но тем не менее любая фраза, оброненная знаменитым альпинистом о зимнем Эвересте сразу-же становится достоянием СМИ.

В этот раз такую фразу обронила итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger), та самая Татьяна, которая в составе международной экспедиции пыталась подняться на зимнюю Нангапарбат, но не дошла до вершины буквально сотни метров, вернувшись вниз из-за нехватки сил и усталости.

Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Тамара Лунгер (Tamara Lunger)


Сегодня 30-летняя альпинистка рассматривает Эверест в качестве своей будущей цели "Нет, не в этом году, сейчас я нахожусь в Америке, где хочу получить лицензию пилота вертолета" - отмечает Тамара.


А что еще?

Из других не менее интересных новостей , о зимних попытках восхождений можно отметить планы индийского молодого альпиниста Арджуна Ваджпа (Arjun Vajpai), который объявил о планах подняться на зимний семитысячник в Индийских Гималаях. Однако он так и не раскрыл имя своей горы.
Отметим, что ранее, 23-летний индийский альпинист уже поднялся на пять восьмитысячников: Эверест (в 16 летнем возрасте в 2010 году), Лхоцзе и Манаслу (обе в 2011), Макалу весной 2016 года и Чо-Ойю в октябре, установив при этом национальный рекорд, став этом самым молодым альпинистом из Индии, кто поднялся на вершину Чо-Ойю

Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai)
Арджун Ваджпа (Arjun Vajpai)


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: альпинизм, Зимние восхождения, восхождения зимой на восьмитысячники, зимние восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 617
Опубликовано 2016-12-08 в альпинизм

comments powered by Disqus