Проблемы альпинизма в Непале



Будучи альпинистом или горным туристом Вы не можете просто взять и пойти в поход или экспедицию в Непале. Если в Ваших планах стоит восхождения на вершины, Вы сами должны проверить все действующие на данный момент правили посещения гор в Непале, иначе Вас может ждать довольно неприятный "сюрприз".
Подобное случилось недавно с тройкой испанских альпинистов, которые объявили о прохождении двух новых маршрутов на вершины Кариолунг (Karyolung, 6511 м.) и Нумбур (Numbur, 6959 м.), что возвышаются над озером Дудх Кхунда (Dudh Khunda), на юге от Национального парка Сагарматха.
Однако, как выяснилось позже, эти восхождения альпинисты провели без предварительного получения специальных разрешений (пермитов) от Департамента туризма Непала.
Сегодня это дело расследуется в Правительстве Непала а нарушившим правилам альпинистам грозит большой денежный штраф и запрет на посещение гор Непала в течение 10 лет!

Но, если взглянуть объективно на имеющиеся в открытом доступе данные по этому делу, то оправдания поступку испанцев трудно найти, их объяснение: "Мы не нарушители, мы и так оставили много своих денег в Непале" выглядит довольно странно.
Если следовать подобным аргументам, то любой из нас мог-бы бесплатно входит и делать все что угодно в любом из Национальных парков мира.

С другой стороны, в Непале существуют некоторые, так называемые элементы "горного менеджмента", которые в течение длительного времени работают над улучшением и регулированием горного туризма и альпинизма, однако их деятельность совершенно не видна.



Офицеры связи

В настоящее время устоявшаяся система "офицеров связи" безусловно нуждается в радикальной реформе, если не сказать большее, что ее нужно вообще ликвидировать.
"Когда 15, 16 или возможно даже 17 различных экспедиций на одной и той-же горе заплатили деньги за офицера связи, но ни в одной из этих экспедиций эти офицеры связи так и не появились, то это попахивает откровенным мошенничеством! " - говорит британский руководитель экспедиций Тим Мосдал (Tim Mosedale), который отметил этот факт после проведения своей экспедиции на вершину Ама-Даблам осенью 2016 года.
Более того, Тим отмечает, что его "офицер связи" вымогал больше денег, когда проводился брифинг окончания экспедиции. И только лишь, когда Тим начал угрожать офицеру связи официальной жалобой в правительство Непала, тот подписал все необходимые бумаги о успешном завершении экспедиции.
Как руководитель экспедиции он был особенно расстроен, поскольку именно его команда пострадала во время ледового обвала на Ама-Даблам в ходе которого погиб непальский шерпа и один британец был ранен

"На самом деле, даже если бы офицер связи присутствовал во время спасработ, он бы по сути ничем не смог бы нам помочь " - отметил Тим.

В течение многих месяцев проект изменения положения о офицерах связи, подготовленный Ассоциацией альпинизма Непала находится на рассмотрении правительства страны.
"Мы давно обратились к правительству Непала с просьбой отправлять к горе вместе с альпинистскими экспедициями только одного офицера связи а не 30-40, как на Эвересте или других популярных вершинах" - говорит Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), Президент Ассоциации альпинизма Непала.

Неверные координаты, неправильные имена

Другим не менее важным моментом в Гималайском менеджменте Непала стоит открытие для альпинистов новых нетронутых горных вершин, которые ранее были недоступны иностранцам. Так, весной 2014 года Непал открыл для альпинистов 104 горные вершины , но в последствии оказалось, что в большинстве случаев данные спутниковых координат этих вершин не верны.
Следствием этого стало то, что возможно, оглашенное ранее первовосхождение на шеститысячник в долине Ролвалинг осенью этого года окажется лишь повторением более раннего первопокорения горы, поскольку эта вершина ранее фигурировала под другим именем.

Отсутствие преемственности

Кроме того, есть еще много гор в Непале, которые еще не фигурировали в качестве возможных целей для альпинистских экспедиций.

И если Вы обнаруживаете такую безымянную вершину и хотите подняться на нее, став первым человеком на ее вершине, это становиться довольно трудоемкой задачей.
Министерство туризма Непала до сих пор не имеет налаженной процедуры выдачи соответствующих пермитов. Так, если один чиновник в Министерстве выписал Вам бумагу с разрешением, это не означает что в один "прекрасный день" другой чиновник этого-же министерства не отзовет это разрешение.
И это не надуманные фантазии, подобные факты уже имели место быть. И более того, они все еще продолжаются, особенно учитывая факт частой смены состава правительства страны.
Нынешний кабинет Министров Непала уже 11 по счету с начала 2011 года.

На этом фоне вовсе не удивительно, что мы по прежнему безуспешно ожидаем назревшего кардинального реформирования правил проведения альпинистских экспедиций в Непале, в том числе и к высочайшей вершине мира - Эвересту, изложенных нынче в "Законе о туризме".
Год за годом правительство Непала объявляет о том, что проводятся консультации и принимаются решения оп этому вопросу, но как правило это пустые слова, а все заканчивается очередной сменой правительства, и новый кабинет министров начинает ту-же самую речь заново.

Упрощение процедур

Что же может помочь изменить ситуацию? На первом этапе должны быть убраны бюрократические проволочки. Так, один из австрийских альпинистов, который регулярно посещает Непал, выразился довольно просто, сказав что правительству страны нужно просто "включить логику": Вместо списка гор Непала, на которые разрешено подниматься альпинисту, должен быть опубликован обратный, "черный список" - гор, на которые восхождения в данный момент запрещены. таким образом, все остальные горы автоматически попадут в белый список. Пермиты на восхождения на открытые вершины можно оставит в той-же системе что есть и сейчас, с распределением стоимости в зависимости от высоты горы

Также имеет смысл подключить Ассоциацию альпинизма Непала к решению вопросов связанных с однородными и длительными процедурами оформления экспедиций.
На данный момент Ассоциация отвечает только за проведение экспедиций на вершины высотой до 6600 метров. Более высокие горные пики Непала находятся в ведомстве Министерства туризма.

Теги: Непал, горы, туризм, Гималаи, альпинизм в Непале
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 687
Опубликовано 2016-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus