Манаслу: проблема достижения высшей точки восьмой по высоте горы мира

Узкая вершина Манаслу
Узкая вершина Манаслу


В завершении осеннего альпинистского сезона 2016 года в Гималаях, неожиданно для многих альпинистов, стало проблемой получение сертификатов, подтверждающих успешное восхождение на восьмитысячник Манаслу - восьмую по высоте вершину мира.

Подробней о этой проблеме читайте в статье: ИЗ 200 АЛЬПИНИСТОВ ПОДНИМАВШИХСЯ НА ВЕРШИНУ МАНАСЛУ ЛИШЬ ТРОЕ ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ О ВОСХОЖДЕНИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И УКРАИНЕЦ АНДРЕЙ ВЕРГЕЛЕС!

В дополнение к этому инциденту:

Авторитетнейший руководитель гималайских экспедиций Рассел Брайс (Russell Brice) полагает, что в этом году осенью ни один из альпинистов не поднялся на высшую точку вершины Манаслу. И это результат проблемы, имя которой Seven Summits Treks (ССТ).
Это непальская компания, которая благодаря жесткому демпингу стала лидером по количеству клиентов, серьезно поколебав позиции иностранных аутфиттеров. Но кроме демпинга, ССТ обвиняется в пренебрежительном отношении к вопросам безопасности, плохом сервисе, и просто в регулярном нарушении элементарных этических норм. Этой осенью на долю ССТ пришлось около половины восходителей на Манаслу.
Все другие фирмы были представлены лишь довольно малочисленными командами. Традиционно одна из компаний берет на себя функции обработки маршрута, то есть, провешивания перильных веревок. Остальные платят деньги, дают веревки и, может быть, 1-2 работников дают. Последние годы на Манаслу это была как раз компания Брайса Himex.
Однако в этом в этом году не было другого выхода, как поручить всё Seven Summits Treks.

Манаслу. 1 - точка до которой поднялись большинство альпинистов. 2 - высшая точка Манаслу
Манаслу. 1 - точка до которой поднялись большинство альпинистов. 2 - высшая точка Манаслу


По информации Брайса вся работа по провешиванию веревок была выполнена не на надлежащем уровне. Линия прошла опять по лавиноопасному участку, хотя от этого в предыдущие годы уходили. На крутом участке использовались лестницы плохого качества. Но самое главное, что веревки не были провешены до вершины.
То есть, не до высшей точки. При этом, представители ССТ утверждали, что сделали это, вплоть до решающего дня штурма. Так что, выходя из штурмового лагеря альпинисты думали, что никаких проблем перед ними не стоит.
Они оказались ни морально, ни материально, не готовыми к самостоятельному преодолению технических сложностей на узком и опасном вершинном гребне. Тем более, что шерпские гиды охотно поворачивали клиентов со снежного купола предвершины.

Марк Хоррелл спросил представителя DataBase, зачтут ли они восхождение для всех тех, кто повернул с предвершины, либо не имеет доказательства, что был на высшей точке. И получил ответ, что «Да». Хотя ситуация неприятная, но люди достигли высоты почти равной вершине и не виноваты в ошибках их фирм организаторов. Хотя в будущем нужно исключить такие ситуации.

Узкая вершина Манаслу
Узкая вершина Манаслу


Как к этому относиться? Задал Хоррелл сам себе и всем вопрос. И ответил примерно так: для большей части альпинистов, которые по тем или иным причинам ограничат свою гималайскую карьеру 2-3 низкими восьмитысячниками, вопрос достижения самой вышей точки не является принципиальным. Но если ты претендуешь на то, чтобы называться восходителем на все восьмитысячники – будь добр, зафиксируй и докажи, что был именно на самом «пупыре», на высшей точке.
Так будет прилично и этично по отношению к своим коллегам, партнерам, спонсорам, соперникам и редким, но существующим, болельщикам альпинизма.

Теги: альпинизм, Манаслу, Непал, Manaslu
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 644
Опубликовано 2016-12-05 в альпинизм

comments powered by Disqus