Ода Термаресту: обзор туристического коврика Term-A-Rest NeoAir

Первую модель самонадувающегося коврика Term-A-Rest я приобрёл 10 лет назад. Тогда ещё не было обзоров, тестов, и выбора тоже не было.
Был только Term-A-Rest.
И если бы Term-A-Rest оказался плохим, то не было бы у меня 4-х ковриков этой фирмы, а писал бы я о чём-нибудь другом. Но мне пока не удалось поюзать коврики других фирм, поэтому я и говорю: о, да — Термаресту!

Term-A-Rest NeoAir
Term-A-Rest NeoAir


Самый свежий из моих ковриков, который появился летом 2016 года — Term-A-Rest NeoAir. Я долго не хотел переходить на него, начитавшись отчётов о том, что коврики этой модели шуршат. Я, вообще, крайне нервный тип. Я слышу, как тикают часы в соседней палатке, слышу, как сопит плохо затянутая крышка у термоса, слышу, как шипит динамик у телефона. Коврик действительно громче пенки, или самонадувающегося коврика, но не так, чтобы это выводило меня из равновесия. Возможно, я просто сильно устаю в походе. В общем, я был удивлён, что попался на эту удочку, а по факту оказалось, что шуршание коврика совсем не мешает на нём спать. Ходят слухи, что современные модели шуршат гораздо меньше своих предков.

Term-A-Rest NeoAir — шикарное приобретение. Разница в комфорте между этим ковриком и предыдущей моей моделью ProLite 4 Large (эта модель уже не выпускается) такая же, как между ProLite и пенкой! 6 сантиметров толщины — это более чем вдвое толще последнего при меньшем весе. 460 грамм против 680! R-value по заявлениям производителя такой же – 3.2

Первая ассоциация у людей, конечно, чем коврик толще, тем спать мягче, но это не совсем так. Главный плюс такой толщины в том, что она позволяет перестать беспокоиться о рельефе. Конечно, лучше выбирать места поплоще, но если таких мест нет, а под ковриком одни камни, как например в моём неудачном походе на гору Командная, вы точно почувствуете разницу по сравнению с более тонкими ковриками, и уж тем более пенкой. Любой торчащий камень скрадывается этой толщиной, почувствовать его можно только пару раз, когда переворачиваешься ночью.

Большая толщина так же нивелирует уклон, яму или, наоборот, бугор: достаточно подсдуть коврик, и он немного выровняет ваше горизонтальное положение. Ну и, конечно, с такой толщиной вы можете отрегулировать мягкость, если это для вас важно.

У коврика обнаружилась ещё одна удобная функция: сложив его 3-4 раза, можно сделать комфортное кресло-пуфик: высота получается достаточная, чтобы коленки не торчали выше ушей и ноги отдыхали.



R-value у коврика 3.2, что позволяет его использовать примерно до минус 15 градусов без дополнительной теплоизоляции. NeoAir испытать зимой не удалось, но на коврике Term-A-Rest ProLite 4 с таким же R-value я спал без утепления примерно до -20 не ощущая дискомфорта. Если было холоднее, я подкладывал под спальник в район поясницы пуховку.
На ощупь материал коврика довольно крепкий и проколов я не боюсь, но ремнабор таскаю, конечно же. Я достаточно наслышался рассуждений о проколах самонадувающихся ковриков. По факту, я прокалывал коврики за всё время использования (10 лет) раз 5, при этом я кидал их куда мне только вдумается не особо трясясь над тем, что бы не проколоть. Так что разговоры о мягкотелости и проколах считаю абсолютной не компетенцией. Но самоклеющиеся заплатки ношу. К слову, дырку можно и пластырем заклеить.

Коврик необходимо надувать ртом или небольшим насосом NeoAir Mini Pump, это не самонадувающийся коврик с пеной внутри. Я использую насос: кинул в палатку, включил и разбирай дальше рюкзак, пока он выполняет твою работу. Зимой это полезно для коврика: внутри не будет образовываться водяной конденсат. Насос работает от двух батареек ААА и весит 65 г. Надувается матрас таким насосом минуты за 3, конечно, после этого его надо будет поддуть до нужной жёсткости.

Term-A-Rest NeoAir
Term-A-Rest NeoAir


За уши притянутые минусы ковриков Term-A-Rest

  • Цена, хотя если вы ходите в походы регулярно, то через несколько лет использования плата за комфорт станет совсем невысокой.
    Если ваши коллеги используют другие коврики, возможно, будет не совсем удобно укладываться в палатке, из-за того, что вы выше всех. Иногда, например, кладут пару ковриков поперёк на 3-4 человек. Толстый коврик так не бросишь.

  • Проколы и прожигание костром. Тут, конечно, не коврик плохой, а хозяин криворукий. Тем не менее, с ковриком следует быть аккуратным.

  • Жужжание насоса немного раздражает: ощущается какое-то вторжение в чистые звуки природы.

  • Шелест коврика, всё-таки, имеет место быть, хоть и не мешает спать. Интересно, если заниматься любовью в палатке, какой будет саундтрек.





Другие мои коврики фирмы Term-A-Rest


  • ProLite 4 Large
    ProLite 4 Large
    ProLite 4 Large

    Размер 196*63*3,5 см. Вес 680 г.

    Как я говорил, мой спутник на протяжении последних 10 лет. Коврик абсолютно живой, будет использоваться и в дальнейшем, только теперь, видимо, меньше. Модель уже устаревшая. Современные коврики этой серии весят меньше. В этом году коврик побывал на Эльбрусе, правда не подо мной.


  • ProLite Small
    ProLite Small
    ProLite Small

    Размер 119*51*2,5 см. Вес 350 г!

    Коврик этой модели (у меня их два) я использую летом. Такого, казалось бы, маленького размера мне вполне хватает летом. Весит он почти как пенка, комфорта ночью гораздо больше, но самое главное, что в свёрнутом состоянии ProLite Small неприлично компактен: 28*8 см!


Почему так

С термарестом мне не очень понятен размерный ряд. Вот смотрите: коврики R(egular) имеют ширину 51 см и длину 183 см, то есть нормальную длину под большинство людей, но при этом они узкие. Большие коврики L(arge) имеют ширину 63 см и длину 196 см, то есть комфортную ширину, но длину с ненужным запасом. Почему же нет ковриков размером 63 на 183???!!!




Более подробное описание ковриков Therm-A-Rest, а так же сравнение их характеристик с пенкой можно посмотреть в статье ПЕНКА ИЛИ САМОНАДУВАЮЩИЙСЯ КОВРИК. ОТЗЫВ БЫВАЛОГО ТУРИСТА

Теги: туризм, Термарест, туристический коврик, Term-A-Rest NeoAir
Автор: http://timurakhmetov.com/
Просмотров: 487
Опубликовано 2016-12-03 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus