ТОП-10 гор для коммерческих восхождений в мире

Трудно подсчитать точное число восхождений на самые популярные вершины в мире.
Тем не менее mountainplanet.com удалось изучить различные аналитические и статистические данные, предоставленные национальными парками, таможней, контрольно-спасательными службами, федерациями скалолазания и альпинизма , а также экспертами, с тем чтобы представить более или менее проверенную статистику.



Однако, есть факторы, которые влияют на итоговую статистику:


  • в некоторых национальных парках регистрация является добровольной;
  • иногда национальные парки не могут проводить статистические отчеты о повседневной жизни и нам в mountainplanet.com приходится полагаться на альтернативные источники: отчёты Министерства Туризма, отчёты Таможенных служб, аварийно-спасательных и т. д. для того, чтобы получить полную картину;
  • как правило, статистика не указывает, какие подъемы были рекреационными и коммерческими. По этой причине довольно сложно определить, сколько из общего числа восхождений было совершено с гидами.


В основном есть два основных фактора, которые могут сделать некоторые горы популярным местом для восходителей. Первая — доступность и инфраструктура, которая облегчает логистику и процесс подготовки. Вторая отличительная особенность — высота, расположение, форма, ледники и т. д. А также индивидуальность горы, которая может привлечь внимание искателей приключений.

Некоторые из самых популярных альпинистских маршрутов, таких как Фудзияма, Гора Костюшко, Синай, Мачу-Пикчу или Брайтхорн не включены в наш список, поскольку восхождение на эти пики не требует услуги горного гида.

10. Маттерхорн (Matterhorn)

Маттерхорн
Маттерхорн


Страна: Италия / Швейцария;
Горная система: Пеннинские Альпы;
Высота: 4 478 м / 14 692 футов;
Восхождений в год: около 500;
Средняя стоимость экскурсионного тура: 2 800 долларов США;
Количество восходителей: около 3 000;

Гора Маттерхорн-легендарная гора в Альпах с уникальным и удивительно совершенным пирамидальным пиком. Однозначно Маттерхорн может быть наиболее визуально привлекательной горой в текущем списке.
Его потрясающие изображения уже давно привлекают искателей приключений и альпинистов на протяжении многих десятилетий. Независимо от ее красоты было бы неправильно предположить, что восхождение на Маттерхорн легкое. Крутые склоны и непредсказуемые погодные изменения унесли около 500 жизней с 1865 года.
Доступ к международным аэропортам и отличная инфраструктура сделали Маттерхорн одним из наиболее предпочтительных вариантов для альпинистов всего мира.


9. Вулкан Орисаба (Pico de Orizaba)


Вулкан Орисаба (Pico de Orizaba)
Вулкан Орисаба (Pico de Orizaba)


Страна: Мексика;
Горная система: Неовулканические Кордильеры;
Высота: 5 636 м / 18 490 футов;
Восхождений в год: около 1 000;
Средняя стоимость тура: 1 300 долларов США;
Количество восходителей: почти 2 000;

Орисаба-самая высокая гора в Мексике, а также одна из вершин программы «7 Вулканов». Эти факторы делают гору Орисаба одной из самых желанных для альпинистов .Гора Орисаба поднимается над мексиканским заливом великолепным заснеженным пиком и ледниками, стекающими по склонам. Восхождение на гору Орисаба является отличным выбором для тех, кто хочет испытать подъём по большому горному леднику , прежде чем перейти на большие высоты.


8. Эльбрус

Эльбрус
Эльбрус


Страна: Россия;
Горная система: Центральный Кавказ;
Высота над уровнем моря: 5 642 м / 18 511 футов;
Восхождений в год: почти 2 000;
Средняя стоимость тура: $800 долларов США;
Количество восходителей: почти 10 000;

Гора Эльбрус — самая высокая вершина в Европе — часто ошибочно рассматривается как легкодоступная. Восхождение Эльбрус всегда было проблемой. Во время штурма альпинисты должны бороться с вертикальным набором в 2 000 метров. Путешествие может стать крайне утомительным, бывали случаи, когда измученные альпинисты, спускаясь с вершины в непогоду пропадали в ледяном лабиринте. Каждый год Эльбрус уносит в среднем 10 жизней.


7. Айленд Пик (Island Peak)

Айленд Пик (Island Peak)
Айленд Пик (Island Peak)


Страна: Непал;
Горная система: Гималаи;
Высота: 6 165 м / 20 226 футов;
Восхождений в год: около 2 200;
Средняя
стоимость тура: 3 000 у. Е.;
Общее количество восходителей: около 2 700;

Айленд пик является одним из самых популярных мест в Гималаях. Он предлагает незабываемое и сказочное путешествие в районе Эвереста с походом к базовому лагерю Эвереста. Вся экспедиция может занять до 16 дней. Айленд пик не может быть среди Гималайских гигантов, тем не менее, он требует технических навыков и правильного альпинистского снаряжения: кошек, веревки и т. д.


6. Аконкагуа (Aconcagua)

Аконкагуа (Aconcagua)
Аконкагуа (Aconcagua)


Страна: Аргентина;
Горная система: Патагонские Анды;
Высота: 6 962 м / 22 831 футов;
Восхождений в год: почти 4 000;
Средняя стоимость тура: 3 500 долл.;
Количество восходителей: почти 4 500;

Гора Аконкагуа-самая высокая гора в Южной Америке и одна из легендарных 7 Вершин. Это единственная вершина в мире высотой почти 7000 метров, которая может быть решением для тех, кто никогда не имел альпинистского опыта раньше. Несмотря на этот факт, настоятельно рекомендуется взойти на Аконкагуа со знающим горным гидом для того, чтобы избежать возможные риски и увеличить шансы на успешное восхождение.


5. Котопахи (Cotopaxi)

Котопахи (Cotopaxi)
Котопахи (Cotopaxi)


Страна: Эквадор;
Горная система: Восточные Кордильеры;
Высота: 5 897 м / 19 347 футов;
Восхождений в год: 4 500;
Средняя стоимость турв: 1 $000 долларов США;
Количество восходителей: почти 5 000;

Эквадор всегда был своего рода Меккой для искателей приключений и любителей гор со всего мира. Ландшафт страны предлагает множество удивительно красивых гор и вулканов, на большинство из которых можно подняться за один или два дня. Одной из них является Гора Котопахи — вторая по высоте вершина Эквадора и самый высокий активный вулкан в мире. Забраться на вершину Котопакси считается не сложным в техническом смысле, но есть некоторые угрозы такие, как скрытые расщелины в леднике льда и крутые снежные склоны.
Хотя восхождение на Котопахи запрещено из-за сейсмической активности в этом районе она считается одной из востребованных.


4. Рейнир, (Mount Rainier)

Рейнир, (Mount Rainier)
Рейнир, (Mount Rainier)


Страна: США;
Система: Каскадные Горы;
Высота: 4 392 м / 14 410 футов;
Восхождений в год: около 7 500;
Средняя стоимость тура: 1 400 долларов США;
Количество восходителей: около 13 000;

Гора Рейнир одна из самых популярных среди скалолазов в США. Есть несколько причин для этого. Во-первых, Рейнир находится в соседнем районе Сиэтла с примерно 3,7 миллионами человек, что делает Рейнир одной из наиболее доступных местах в своем классе. Второе — Рейнир служит полигоном для американских альпинистов ,обеспечивая их захватывающими панорамами окрестных гор, альпийскими лугами и заснеженными вершинами.

3. Монблан (Mont Blanc, Monte Bianco)

Монблан (Mont Blanc, Monte Bianco)
Монблан (Mont Blanc, Monte Bianco)


Страна: Франция / Италия;
Горная система: Грайские Альпы;
Высота: 4 810 м / 15 781 футов;
Восхождений в год: почти 10 000;
Средняя стоимость тура: 2 300 долларов США;
Количество восходителей: около 30 000;

Монблан является самой высокой горой в Альпах и имеет репутацию беспощадного убийцы с 1,800 смертями на счету. В отличие от легендарных мест для восхождения на Аляске, в Гималаях или Андах, местные власти не требуют никакого разрешения, чтобы подняться на Монблан. Число погибших растет с каждым годом, за последнее время прошли серьезные дискуссии, является ли хорошей, идея неограниченного доступа к Монблану. Так что же делает Монблан настолько популярным среди альпинистов?
Во первых — историческое наследие международного альпинистского сообщества. Монблан считается родиной современного альпинизма.
Во вторых — отличная инфраструктура и доступность европейских культурных и исторических достопримечательностей. Нужно помнить, прежде чем восходить на Монблан: ошибочно рассматривать подём, как простой трек, в реальности это всё таки настоящий альпинизм.


2. Килиманджаро (Mount Kilimanjaro)

Килиманджаро (Mount Kilimanjaro)
Килиманджаро (Mount Kilimanjaro)


Страна: Танзания;
Горная система: Восточно-Африканское Плоскогорье;
Высота: 5 895 м / 19 341 футов;
Восхождений в год: около 35 000;
Средняя стоимость тура: 3 000 долларов;
Количество восходителей: около 35 000;

Гора Килиманджаро- самая высокая вершина в Африке и самая высокая отдельно стоящая гора на Земле. Она также входит в программы в 7 Вершин и 7 Вулканов, что делает её одной из самых популярных. Вершина горы Килиманджаро — вполне достижима для туристов и путешественников со средней степенью физической формы. Нигде больше на Земле нельзя забраться на гору такой высоты без кошек. Помимо этого любители активного отдыха могут совместить восхождение на Килиманджаро с известными сафари в национальных парках и посещения Занзибара. Эти факторы делают гору Килиманджаро одной из наиболее предпочтительных вариантов на рынке приключений.

1. Кала-Патхар (Kala Pattar)

Кала-Патхар (Kala Pattar)
Кала-Патхар (Kala Pattar)


Страна: Непал;
Горная система: Гималаи;
Высота: 5 643 м / 18 514 футов;
Восхождений в год: около 40 000;
Средняя стоимость тура: $700 долларов США;
Количество восходителей: около 40 000;

Для многих горных энтузиастов это может показаться сюрпризом. Почему Кала-Патхар? Гора Килиманджаро или Монблан, кажется, гораздо больше заслуживают быть на вершине списка. Но статистика говорит сама за себя. Десятки тысяч альпинистов на вершине Кала-Патхар каждый год.
Большая часть её популярности исходит из того, что она является конечным пунктом на пути к базовому лагерю Эвереста . По этой причине восхождение на Кала-Патхар стало одним из самых желанных приключений для тысяч любителей активного отдыха. Она обеспечивает альпинистов наиболее доступным обзором самой высокой горы на Земле.
Ежегодно на неё поднимается 40 000 человек. Большинство из восхождений осуществляется при содействии местных горных гидов.

Теги: альпинизм, горы мира, популярные горы мира, самые популярные горы мира
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 1141
Опубликовано 2016-11-30 в альпинизм

comments powered by Disqus