Пять самых дорогих вершин мира

Любой экстремальный спорт это совсем не дешевое занятие, и чем больше он представляет для спортсмена риска тем дороже становится по затратам.
Так, одним из самых дорогих на сегодняшний день увлечением является высотный альпинизм, в котором, постоянно подвергаясь различного рода опасностям и трудностям, альпинисты платят немалые суммы за такое "сомнительное" для стороннего обывателя удовольствие.

Безусловно, большинство из нас догадываются, что самой дорогостоящей экспедицией является восхождение на Эверест - высочайшую вершину мира, но так ли это на самом деле?

Итак, представляем Вам рейтинг пяти самых дорогих альпинистских экспедиций по системе "гид-клинет":

Начнём с наиболее "дешёвой".


Номер 5

Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира
Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира

Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестая по высоте вершина мира в современном мире приобрела название, данное ей на тибетском языке, которое означает "Богиня Бирюзы".
Расположение: Тибет
Средняя стоимость восхождения с гидом: 23 500 USD

Чо-Ойю - это самый простой восьмитысячник Тибета и один из самых простых восьмитысячников в мире, поэтому неудивительно то, что эта вершина является одной из самых популярных и посещаемых среди вершин высотой более 8000 метров.

Подробней о восхождениях на Чо-Ойю читайте в статье: ЧО-ОЙЮ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШЕСТОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА



Номер 4

"Пирамида Карстенса" (Пунчак-Джая / Puncak Jaya, 4884 м)
"Пирамида Карстенса" (Пунчак-Джая / Puncak Jaya, 4884 м)


Пирамида Карстенз (Пунчак Джайя / Puncak Jaya, 4884 м) - Высочайшая вершина Океании
Расположение: в индонезийской части Новой Гвинеи
Средняя стоимость восхождения с гидом 26 500 USD

Пирамида Карстенс по классическому пути - это, наверное, технически самое сложное восхождение из всех "Cеми вершин". Однако, особых проблем альпинистам оно не доставляет. Теплый экваториальный климат делает этот маршрут похожим на крымские. Сходный характер носят и горные породы, такие же рифовые известняки. Причем породы северного склона более монолитны и приятны для лазания, чем южные.
Основная сложность - добраться до горы.

Подробней о этих сложностях Вы можете прочитать в статье: ВНИМАНИЮ АЛЬПИНИСТОВ: ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК "ПИРАМИДА КАРСТЕНСА" (4884 М) В ИНДОНЕЗИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ СО СТОРОНЫ МЕСТНЫХ ПЛЕМЕН



Номер 3

 на вершину горы Винсон (Mount Vinson, 4892 м)
на вершину горы Винсон (Mount Vinson, 4892 м)


Гора Винсон (Mount Vinson, 4892 м) - высочайшая вершина Антарктики
Расположение: Антарктида
Средняя стоимость восхождения с гидом: 41 000 USD

Восхождение на Массив Винсона часто называют "ключём к проекту 7 Вершин".Технически простая гора зачастую недоступна из за высокой цены экспедиции.
Сама по себе поездка очень интересна и престижна.



Номер 2
стандартный маршрут восхождения на Эверест с юга (с Непальской стороны)
стандартный маршрут восхождения на Эверест с юга (с Непальской стороны)

Эверест (Джомолунгма, Everest, 8848 метров) - высочайшая вершина мира
Расположение: Непал, Тибет (Китай)
Средняя стоимость восхождения с гидом 55 000 USD

Подробнее о актуальных ценах восхождения на Эверест читайте в нашей статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ (В ЦЕНАХ НА 2016 ГОД)



Номер 1

Гора Сидли (Mount Sidley, 4285 метров)
Гора Сидли (Mount Sidley, 4285 метров)


Гора Сидли (Mount Sidley, 4285 метров) - потухший вулкан в Антарктиде на Земле Мэри Бэрд. Самый высокий вулкан континента, 5-я по высоте гора континента.
Место расположения:Антарктида
Средняя стоимость восхождения с гидом 56 000 USD

Гора Сидли была обнаружена 18 ноября 1934 года контр-адмиралом (rear admiral) Ричардом Бэрдом во время облёта территории. Он дал ей имя в честь Мэбелл Е. Сидли, дочери Уильяма Хорлика, одного из спонсоров его антарктической экспедиции 1933—1935 годов.
Первое восхождение на вершину Сидли совершил 11 января 1990 года Билл Аткинсон, гражданин Новой Зеландии


Ну и в завершении этой интересной подборки, скажем, что победителем рейтинга восходителей, потративших наибольшее количество денег на то, чтобы подняться на самые высокие вершины семи континентов, стал Ричард "Дик" Басс (Richard "Dick" Bass) американский альпинист, первый человек в мире, который прошел альпинистскую задачу "7 ВЕРШИН" и основатель знаменитого американского горнолыжного курорта Сноубёрд (Snowbird Ski Resort) в штате Юта.
На выполнение программы "Семь вершин" ему понадобилось 20 лет и один миллион доллар.


На сегодняшний день примерно 300 человек в мире могут похвастаться членством в клубе 7 вершин ("7 Summits").

Теги: альпинизм, высочайшие горы мира, самые дорогие горы мира, стоимость альпинистских экспедиций, сколько стоит поднятьс яна горы
Просмотров: 1452
Опубликовано 2016-11-30 в альпинизм

comments powered by Disqus