Новый документальный фильм. «Реконструкция» первого восхождения на вершину Бугабоо (Bugaboo) 1916 года Конрадом Кейном .

Стремясь к исторической точности, четыре члена экспедиции – Брайан Томпсон, Роберт Ле Бланк, Гэрри Райс и Наталья Даналачи ‐ использовали только альпинистское снаряжение начала 1900-х годов: деревянные ледорубы и пеньковую веревку; кованые сапоги; брезентовую палатку и старинную шерстяную одежду. Даже продукты, которые они ели, козье рагу ‐ исторически точное.

От Редакции:

Bugaboo Spire
Bugaboo Spire


В 1916 году Конрад Кейн (Conrad Kain), Альберт Х. МакКарти (Albert H. MacCarthy), миссис Маккарти (Mrs. MacCarthy) и Джон Винсент John Vincent), сделали первое восхождение на вершину горы Бугабоо Спайр (Bugaboo Spire).
Этот маршрут до сих пор остается одним из самых известных в Канаде и называется он Каин (Kain route).

Первое восхождение на эту вершину заняло у альпинистов целую неделю, причем большая часть пути была пройдена довольно легко, однако недалеко от вершины команда столкнулась с практически непреодолимым на то время сложным, вертикальным, скальным участком; после долгой и упорной борьбы, не имея при себе современного снаряжения (без скальников, оттяжек, жумаров) альпинисты все же смогли пройти ключ маршрута.

После восхождения Маккарти написал следующее:

"Сняв с себя тяжелые рюкзаки, мы начали работу на стене по нескольким вертикальным небольшим трещинам, пока не удалось зацепиться обеими руками за верхнюю кромку скального выступа. Здесь мы застряли уже надолго, ища хоть какую нибудь помощь, позволившую бы преодолеть этот участок... Тут мы думали что все трудности позади, однако, они только лишь начинались... "

Этот маршрут сегодня входит в десятку легендарных Канадских маршрутов, о чем Вы можете прочитать в нашей статье: 10 ВЕЛИЧАЙШИХ КАНАДСКИХ ВОСХОЖДЕНИЙ В МИНУВШЕМ СТОЛЕТИИ


Брайан Томпсон, Роберт Ле Бланк, Гэрри Райс и Наталья Даналачи
Брайан Томпсон, Роберт Ле Бланк, Гэрри Райс и Наталья Даналачи


«Основная причина этого проекта испытать то, как это было сто лет назад», — говорит организатор экспедиции, Брайан Томпсон.

Никаких современных технологий – ни спальных мешков, ни надувных матрасов, ни даже непромокаемых курток, чтобы отбиваться от неистовых ливней ледника Бугабоо. «Мы должны делать все так, как они сделали сотню лет назад, и я был очень строг в этом«, — говорит Томпсон, любитель истории, который исследовал каждую деталь экспедиции 1916 года. В фильме показана борьба альпинистов со старинными рюкзаками ,как они несут сотню килограммов продуктов питания и оборудования до базового лагеря .

«Тянуть эти старые рюкзаки -это невероятно сложная задача«, — говорит Роберт Ле Блан, участник экспедиции. «Современные рюкзаки имеют систему ремней, которые передают весь вес на бедра, и хорошие эргономические – характеристики, которые делают их в соответствие с вашей фигурой. Все эти аспекты отсутствуют в старых рюкзаках. Они крайне неудобны».

Фильм незабвенно изображает первую ночь в горах. Разжечь антикварный примус, чтобы он работал должным образом и спать на постели из еловых ветвей и шерстяного одеяла. Снаружи льет дождь, и вода просачивается со всех сторон винтажной брезентовой палатки.

Бугабоо
Бугабоо


Конечно еловые ветки и шерстяные одеяла впитывают воду как губка«, — говорит Ле-Блан. «Спать на чем-то мокром, безусловно, худший опыт, который я получал в своей жизни. Из вашего тела высосали всё тепло».

«Мы прижались друг к другу от дрожи» — говорит член экспедиции Гэрри Райс. «Я думал о восхождение на следующий день. Это меня очеь беспокоило, как мы будем бороться с погодой там, во влажной одежде. Как мы проделаем свой путь до самого шпиля Бугабоо, и сможет ли столетнее старое оборудование защищать в случае аварии. На гору в 10,500 футов непростой подъем, полный ужасающих пропастей и потенциально смертоносных камнепадов, а также погода. Подъем не всегда проходит гладко и старинная обувь не делает работу легче».

«На скале, на крутом склоне в кованых сапогах плохо, они иногда сползают» — Говорит Рейсс. Восхождение Конрада Кейна на шпиль Бугабоо в 1916 году в то время считалось одним из величайших подвигов альпинизма в Канаде. Родившись в бедном селе Австрии, Каин стал горным гидом почти случайно. Он пошел дальше, чтобы стать легендарной фигурой в канадском альпинизме. Ему приписывают более 60 первовосхождений в Британской Колумбии и 25 в Новой Зеландии.

«Я всегда почитал Конрада Кейна и тех, кто поднимался с ним«, — говорит Томпсон. «Но испытав подобно рода вещи, которые они испытали, у меня стала глубже, гораздо глубже признательность за то, что они сделали.»



Теги: Bugaboo Spire, альпинизм, Бугабоо
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://mountclimb.pro/
Просмотров: 328
Опубликовано 2016-11-27 в альпинизм

comments powered by Disqus