Британские и итальянские альпинисты открыли три новых маршрута в Китае

Джеймс Манипенни (James Monypenny), британский альпинист, недавно вернулся из экспедиции, длившейся один месяц в горах Китая (Сычуань, массив Ганьэн), где ему и его команде удалось провести ряд первых восхождений на новых маршрутах.
Здесь представлен краткий отчет экспедиции и некоторые советы альпинистам, которые планируют свои восхождения в отдаленных регионах Китая.

Нам удалось пообщаться с 28-летнем Джеймсом, который нашел немного времени для рассказа в своем плотном графике аутдоор занятости.
На счету Джеймса кроме теперешней экспедиции в Китай есть также первопрохождения в Кыргызстане, Пакистане, Индии, Непале.

Команда в Базовом Лагере: Rob Partridge (NZ), Luca Vallata (IT), Tito Arosio (IT), Peter Linney (EIRE), Tom Nichols (UK), James Monypenny (UK). Photo: Heather Swift
Команда в Базовом Лагере: Rob Partridge (NZ), Luca Vallata (IT), Tito Arosio (IT), Peter Linney (EIRE), Tom Nichols (UK), James Monypenny (UK). Photo: Heather Swift


Впервые Джеймс увидел треугольный пик горы Хутса (Hutsa) высотой 5863 метров на фотографиях в блоге Дейва Андерсона, американского путешественника, который дважды пытался подняться на эту вершину, но, к сожалению, безуспешно.
"Это был романтический идеализм", сказал Джеймс - "Этот идеальный, заостренный пик торчал прямо из центра горного хребта. В окружении тысяч других вершин, под которыми странствовали буддийские монахи, именно Хутсу окружал ореол тайны.
Альпинистов же, эта вершина манила к себе большим и заостренным пиком"


Для реализации этой цели Джеймс собрал команду в состав которой вошли: Питер Линни (Peter Linney), итальянцы Лука Валлата (Luca Vallata) и Тито Арозио (Tito Arosio), Том Николс( Tom Nichols), Роберт Партридж (Robert Partridge) и Хизер Свифт (Heather Swift).

Старт экспедиции был дан 17 сентября.

Далее из отчета Джеймса Манипенни :

По прибытию в базовый лагерь мы начали изучать варианты подъема на Хутсу и выбор возможной линии, которая выглядела реально проходимой и технически интересной.
На следующий день, разбившись на две пары: я и Пит; Роб и Том, отправились на более подробное изучение нашей линии маршрута.
Основные сомнения были отброшены уже после прохождения первой веревки длинной в 20 метров: с крошащейся скалой, рыхлым снегом и без возможности установить хорошую станцию. Скалы крошилась от удара моего ледоруба и даже в руках. Прохождение этого участка было очень трудным, вероятно это была сложность М4, но все же было ужасно.
Том и Пит решили не рисковать и вернулись вниз.

Я ранее никогда не поднимался в компании с Робом, но, как оказалось, наши знания и опыт прекрасно дополняют друг друга. Ни один из нас не захотел возвращаться, хотя каждый следующий шаг был труднее предыдущего и чем далее мы продвигались, тем все сомнительней становилась перспектива побывать на вершине.
Идя со сменой лидера, первый из нас, попадая на очередной участок, говорил: "этот участок выглядит очень трудно", но второй в связке, поднимаясь по веревке, уже говорил что это был легкий участок, и приступал к лидерству на следующем, меняя свое мнение о нем.

Поднимаясь выше, наш маршрут перешел из рыхлых скал в вертикальный лед, на котором также было очень трудно установить станцию. Но при этом, он был довольно хорош для ледовых инструментов.
Вскоре лед разнообразил снежный кулуар, который мы оценили микстом М5. Выше снова были скальные участки, здесь большой опыт Роба в прохождении шотландских альпинистских маршрутов был как нельзя кстати: во всяком случае он четко знал как работать на этих веревках.
И в итоге, в первой же своей попытке, мы успешно взошли на вершину горы Хутса.

Название нового маршрута: Yak Attack
Линия: на вершину горы Хутса (Hutsa) высотой 5863

Новый маршрут "Yak Attack" на вершину Хутса (Hutsa) высотой 5863
Новый маршрут "Yak Attack" на вершину Хутса (Hutsa) высотой 5863


Но что делать с оставшимся экспедиционным временем?

Я выбрал другую линию на вершину Хутса, и я с Питом отправились на нее прохождение. В итоге мы поднялись по 850 метровой техничной линии с тонким льдом, нависаниями и длинными веревками за 35 часов штурма.
Мы поднимались медленно, постоянно продумывая каждый шах вплоть до самой вершины. Даже на последнюю веревку у нас ушло около двух часов, мы проходили по камину с категорией трудности М5

Название нового маршрута: Holographic Jesus
Линия: на вершину горы Хутса (Hutsa) высотой 5863

Новый маршрут "Holographic Jesus" на вершину Хутса (Hutsa) высотой 5863
Новый маршрут "Holographic Jesus" на вершину Хутса (Hutsa) высотой 5863


После этого Пит покинул нашу команду а Хизер Свифт наоборот, решил присоединиться. Следующий, наиболее привлекательный пик для восхождения я заприметил в предыдущем восхождении Джеймса Андерсона. Эта вершина выглядела также превосходно. Особенно одна веревка на вершину пика Сычуань (Sichuan): 70 метров по трещине, уходящей в небеса. Удивительное лазание с заклиниваем рук в трещине. Для восхождения на пик мне пришлось достать несколько "фокусов" из "мешка Санта-Клауса".

Джеймс Манипенни (James Monypenny) на вершине Сычуань
Джеймс Манипенни (James Monypenny) на вершине Сычуань


В то время как мы поднимались на эти два пика, итальянская часть нашей команды: Тито и Лука совершили восхождение на безымянный Пик 5912 метров, лежащий на юго-востоке от нашего базового лагеря.
Они провели три дня и две ночевки на маршруте, пройдя снежные и скальные участки сложностями М4 с 70 градусном снежным склоном.

Название нового маршрута: -
Линия: на вершину Пика 5912 метров

Маршрут на Пик 5912
Маршрут на Пик 5912


Советы по организации экспедиций

Как исследовать пик

Что бы найти вдохновение для организации экспедиции, приходится долго рыться в отчетах, блогах и фотоальбомах других команд. Большинство пиков, которые на сегодняшний день остаются непройденными, лежат в труднодоступной местности, но все-же многие из этих вершин уже видели на своих склонах альпинистов.

С помощью Google Earth

Даже если Вам посчастливилось отыскать карту местности и фотографии горы, есть еще несколько очень полезных инструментов, одним из которых является сервис Google Earth, с помощью которого можно рассмотреть гору со всех сторон, понять, с какого ракурса была сделана та фотография, которую Вы держите в своих руках.

Google Earth изображение гребня
Google Earth изображение гребня


Выбор команды

Всегда прекрасно подниматься на вершину в компании с людьми, которые разделяют те-же альпинистские ценности что присущи и Вам, с тем же приемлимым уровнем риска и чувством юмора, который Вам нравиться.
Если же Вы планируете экспедицию только с одним партнером, то все значительно усложняется. Это как организовывать свадьбу за очень короткое время... это превращается в сумасшествие. В нашем случае большая команда означала возможность повеселиться и выбрать подходящих напарников.

Страхование

В тех регионах, где нет никакой возможности организации спаскоманды, другим членам Вашей экспедиции приходится все брать в свои руки, если не дай бог Вы получите травму.
Но что потом?
Мой совет: всегда приобретайте полный страховой полис. Если Вы пожалели денег на полис, что Вам остается, так это приковылять в местную больницу и попытаться сделать вид, что Вы, к примеру, свалились с грузовика, но даже в этом случае, скорей всего Ваша кредитка не покроет медицинских расходов.

Питание

Питание дает большой физический и моральный импульс в экспедиции, особенно когда удается хорошо и вкусно поесть, а кроме того, если Вам также удается организовать правильную логистику продуктов.
В моем опыте было несколько неудачных экспедиций, когда я эксперементировал с приготовлением пищи в базовом лагере во время дней отдыха, но в тоже время были и удачные моменты.
В базовом лагере Вы можете приготовить даже пиццу и торт, поставив кастрюлю с кипящей водой под другую, замедлив время приготовления блюда.

В базовом лагере
В базовом лагере



Расчет стоимости

Смета экспедиции это настоящий стресс. Если у Вас есть достаточно денег но нет времени, то лучше нанять агента в стране, где Вы планируете экспедицию, который займется логистикой, питанием, организацией базового лагеря и др.
У меня же было наоборот - много времени и мало денег. Поэтому, в прочем как и в других моих экспедициях, я все организовываю сам.
В таком подходе Вы очень многое узнаете о людях.

Финансирование и спонсорство

Нам очень повезло, что в Великобритании есть много путей для финансирования экспедиций. Они все описаны в интернете, поищите и найдете.
Что же касаемо спонсорства, взвесьте: нужно оно вам или нет. Для нахождения спонсоров Вы должны уметь преподнести свою идею и потратить на это время.
Мой совет: поставьте себя на место менеджера по маркетингу какого нибудь бренда, и подумайте, как альпинистская экспедиция может помочь продвижению этого бренда. Только после этого идите и говорите со спонсорами.
Вы должны показать, что можете предоставлять ведения блогов, видео и публикации в соцсетях. Сделайте конкретное предложение о том, что Вы можете предложить и что Вы ожидаете в ответ.

Покидая базовый лагерь
Покидая базовый лагерь


Когда начать

Оставьте достаточно времени для акклиматизации, потенциальных неудачных попыток восхождения и ожидания хорошей погоды.
Проанализируйте годовую погоду в регионе и осадки и выберете межмусонное время. В нашем случае в регионе не было покрытия сотовой связью, поэтому прогноз погоды мы получали по коротким сообщениям по спутниковому телефону


На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Питер Линни, Peter Linney, Лука Валлата, Luca Vallata, Тито Арозио, Tito Arosio, Том Николс, Tom Nichols, Роберт Партридж, Robert Partridge, Хизер Свифт, Heather Swift, Хутса, Hutsa, Китай, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thebmc.co.uk
Просмотров: 460
Опубликовано 2016-11-18 в альпинизм

comments powered by Disqus