Страницы истории альпинизма: первые восхождения на Дых-Тау

Дых-Тау (Дыхтау)
Дых-Тау (Дыхтау)


В середине июля 1888 года Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery) (1855-1895) и его швейцарский гид Генрих Цюрфлю были на Миссес- Коше, готовясь к восхождению.

Вечером на кош поднялся и местный пастух со стадом коз. Дальше произошло следующее: “Ночью один из козлов принял нашу палатку за камень, и спрыгнул на нее с верхушки валуна, упав на ее ошарашенных обитателей. Я готов ручаться за стойкость палаток этой марки во время ураганных ветров на продуваемой полке; однако я вынужден признать, что она неспособна отразить атаку решительно настроенного козла”.

От Редакции:
Альберт Маммери разрабатывал и изготовлял палатки для собственных некоммерческих нужд, и не пытался организовать их серийное товарное производство — этим в 1892 году занялась британская фирма «Benjamin Edgington». Парсонс (англ. Parsons), бывший исполнительный директор фирмы «Karrimor»ruen, отметил, что « … такая конструкция палатки была идеальной, и она, сделанная из шёлка или из брезента, фактически стала эмблемой высотных горных лагерей вплоть до 1950-х годов».
Палатки Маммери выпускались до 1968 года



Альберт Маммери и Генрих Цюрфлю, собирались на Дыхтау 24 июля в 11 часов утра они достигли вершины. Это было первое восхождение на безенгийский пятитысячник.
Кроме того, Дых-Тау в то время была самой высокой непокоренной вершиной Европы.

От Редакции:
Дыхтау (Дых-тау, карач.-балк. Дых тау — «Крутая гора» высотой 5205 метров) — горная вершина Бокового хребта Большого Кавказа. Находится в Кабардино-Балкарии на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Вторая, после Эльбруса, по высоте вершина Кавказа


Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery)
Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery)


Месяцем позже на Миссес Коше была уже другая группа английских альпинистов (Джон Коккин, Генри Хольдер и Германн Вуллей) и тот же самый пастух.

Англичане собирались на Дыхтау и были разочарованы, когда пастух сообщил им, что Маммери уже побывал на вершине (он даже слегка приукрасил, как было дело: “Маммери вышел с одной ночевкой и сходил на Дыхтау, вышел с двумя - и сходил на Коштантау, опять вышел с одной ночевкой и побывал на Гестоле”.



Однако группа решила пойти на Дыхтау по другому маршруту. Выйдя с Миссес-Коша в 14:30 18 августа 1888 г., они встали лагерем в 17:30 над ледником Миссес.

На следующее утро они вышли на маршрут в 4:45 и в 14:05 были на вершине, а в 22:00 - на месте ночевки. Около 9 часов утра в день восхождения высоко на гребне горы поднялся такой ветер, что и у Хольдера и у Вуллея сорвало шляпы.
Однако они и без шляп (а также без кошек, закладок, описаний и т.д.) совершили это восхождение.



Теги: Альберт Фредерик Маммери, Albert Frederick Mummery, Дыхтау, Дых-Тау, Dykh-Tau
Автор: www.vk.com/bezengi
Просмотров: 404
Опубликовано 2016-11-16 в альпинизм

comments powered by Disqus